Почему замок красный?
Если переводить название «Альгамбра» с арабского буквально, то получится «красный замок». По поводу того, почему он получил именно такое название, ведутся споры. По одной из версий, красным замок называли из-за особого цвета глины, высушенной на солнце, из которого и построены здания. По другой версии, красноватые отблески давали «пламена факелов», которые долгие годы освещали замок во время строительства. Третья версия гласит, что дело всего лишь в названии холма, на котором он построен.
А вот уже своё имя Красный холм, скорее всего, получил от местных железистых почв, имеющих красный оттенок. Существует ещё одна версия, не связанная с цветом: возможно, название замка произошла от имени его основателя, Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара. В Средневековье поэты нередко воспевали Альгамбру как изумрудную жемчужину. Замок высится на фоне густых зелёных лесов и голубого неба, а вдалеке мерцают заснеженные вершины гор Сьерра-Невада.
Арабская крепость в Испании
Альгамбра — замок, который рос и ширился с течением времени. До нас не дошли изначальные постройки, но первый камень в основу будущего замка заложил в 13-м веке Мухаммед I, один из династии Насридов.
Эта династия правила Гранадским эмиратом, основанным в начале 11-го века на территории Пиренейского полуострова, с 13-го века и вплоть до его падения. В результате Реконкисты последнее арабское государство в Европе исчезло в 1492 году.
Дворец Карла V в стиле Ренессанса
Замок Альгамбра поистине уникален: это островок восточной культуры посреди Европы. Интересно, что на архитектурный стиль никак не повлияла византийская культура. И хоть замок и состоит из несколько разрозненных сооружений, построенных в разные годы, он всё-таки представляет собой единый ансамбль. Правда, после захвата крепости христианами многие интерьеры серьёзно пострадали: захватчики безжалостно замазывали рисунки, снимали картины и позолоту. В 16-м веке Карл V, решив построить для себя на территории комплекса дворец в стиле Ренессанса, приказал снести Зимний дворец, а на месте мечети возвести церковь Санты-Марии и монастырь.
Дворец Карла V выделяется на фоне других построек. Двухэтажное здание снаружи украшено пилястрами, на первом этаже прослеживаются черты тосканского ордера, а на втором, усеянном балконами, — ионического ордера. Дворец достраивался вплоть до 1957 года, так что он, как и весь комплекс, несёт на себе отпечатки разных эпох.
Дворец Насридов
Одной из старейших сохранившихся построек на территории комплекса считаются Винные ворота. На них, как и на знаменитых Воротах Правосудия, изображён ключ и высечена надпись: «Слава нашему господину, Султану Abu ‘Abd Allah al-Gani Billah». Главный дворец крепости — Дворец Насридов, который по сути состоит из 3 других дворцов.
Излюбленное место туристов и настоящий шедевр арабской архитектуры — Дворец Львов. Его построил Мухаммед V, который вообще внёс большой вклад в реконструкцию замка. Дворец служил личными покоями королевской семье. В центре дворца находится Львиный Дворик, украшенный 124 колоннами. Посредине двора можно увидеть Фонтан Львов. Скульптурная композиция представляет собой 12 мраморных львов, держащих на спинах огромную чашу. На её краю высечено стихотворение известного поэта 14-го века Ибн Замрака.
Королевские хоромы
От Львиного Дворика в разные стороны расходятся королевские покои. Сперва мы входим в Зал Сталактитов, названный так из-за потолка, украшенного лепниной, которая внешне немного напоминает соты. Такие соты под названием мукарны считаются традиционными в арабской архитектуре.
Один из самых знаменитых залов дворца — Зал Абенсеррахов. Своё название получил благодаря легенде: говорят, что в этом зале однажды убили 37 представителей знатного рода Абенсеррахов в отместку за то, что один из них был близок с женой султана. Потолок зала украшен куполом в виде звезды, состоящим из мукарн. Следующим идет Зал Королей или Зал Правосудия. На стенах этих покоев нарисованы 10 беседующих королей. Считается, что это 10 первых эмиров династии Насридов. Центральными покоями султанши был Зал Двух Сестёр. Он получил своё название из-за 2 мраморных плит пола, разделённых между собой фонтаном.
Гранадские башни
Как каждая порядочная крепость, Альгамбра знаменита своими башнями, каковых тут великое множество. Известная Башня Принцесс раньше называлась башней Руиса-и-Кинтарнайя по имени её жильца, и лишь в 19-м веке её стали связывать с легендой о 3 принцессах, которую рассказал в своей книге «Альгамбра» Вашингтон Ирвинг. Кстати, именно этому писателю недалеко от стен крепости в 2009 году установили памятник. Рядом с Башней Принцесс находится Башня Пленницы, которая получила своё название из-за легенды об Исабель де Солис, якобы жившей здесь в заточении. Обе эти башни предназначены не столько для обороны, сколько для жизни в них — это так называемые «башни-дворцы».
В 1812 году Наполеон приказал взорвать дворцовый комплекс, но один из командиров, работающих над заданием, обезвредил взрывчатку, так что французам удалось разрушить лишь одну башню. В 1821 году замок сильно пострадал от землетрясения, но с тех пор активно ведутся реставрационные работы, которые помогают сохранить Альгамбру.