21 января 1855 года родился конструктор-изобретатель ручного огнестрельного оружия и автор революционных нововведений в этой области Джон Мозес Браунинг. В истории человечества существует еще немало личностей, чья фамилия ассоциируется с названием оружия: Кольт, Калашников, Маузер, Макаров, Глок и другие. Мы собрали самых известных конструкторов оружия в единую подборку и сегодня презентуем ее вам.

Джон Мозес Браунинг

Браунинг по происхождению гражданин США, работал в Бельгии. Первый патент на однозарядную винтовку получил в 1879 году. На фирме «Remington Arms» конструировал дробовые ружья, однозарядные винтовки винчестер, многозарядные ружья, пулеметы. Наибольшую и известность ему принес автоматический (самозарядный) наган, запатентованный бельгийской оружейной компанией «Fabrique Nationale» в Герстале. Позже разрабатывал подобные системы для американской армии в компании Кольта. Конструкции Браунинга неоднократно копировались и служили предметом подражания для специалистов других стран. Пистолеты конструкции Браунинга: Браунинг 1900, Браунинг 1903, Браунинг 1906, Браунинг 1910/1912 г., Browning High-Power.

Михаил Тимофеевич Калашников

В 1944 году Калашников разработал образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата в 1946 году. В 1947 году изобретатель усовершенствовал свой автомат и одержал победу в конкурсных испытаниях. После доработки, автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК). В 1949 году Калашников был удостоен Сталинской премии 1-й степени.

Из интервью Михаила Тимофеевича в 2009 году: «Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадет с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное».

Петер Пауль Маузер

Отец Маузера работал мастером-оружейником на государственном заводе, где Петер работал с 12 до 19 лет, пока его не призвали в армию. Первое изобретение Маузера — небольшая пушка и стальной снаряд. В 1865 году конструктор усовершенствовал механизм казенной части игольчатого ружья, находившегося на вооружении прусской армии. В 1867 году Маузер вместе со старшим братом Вильгельмом отправились в Льеж, где в течение двух лет занимались совершенствованием конструкции ружейного затвора. После своего возвращения в Оберндорф они создали однозарядную 11-мм винтовку и револьвер, принятые на вооружение в 1871 году. Маузеры открыли в Оберндорфе предприятие по производству стрелкового оружия, которое впоследствии превратилось в огромный завод «Маузер». В том же 1871 году Петер Маузер создал новую модель однозарядной винтовки, а после появления бездымного пороха в 1880 году — малокалиберную магазинную винтовку, ставшую прототипом почти всех последующих видов стрелкового оружия. Основная особенность заключалась в наличии магазинной коробки с обоймой (расположенной вне казенника с ударным механизмом), где в шахматном порядке были уложены патроны, досылавшиеся в патронник с помощью рукоятки в задней части затвора. Последней моделью оружия такого типа стала винтовка Маузера образца 1898 года. В 1896 году Маузер сконструировал автоматический пистолет; в 1908 году в модернизированном варианте он был принят на вооружение армий Германии, Чехословакии и др.

Оливер Фишер Винчестер

Начинал коридорным в отеле и строительным рабочим. В 1830 году организовал в Балтиморе фирму, выпускавшую строительные материалы, а в 1848 году, в Нью-Хейфене, — компанию «Винчестер энд Дэвис», производившую мужскую одежду. В 1855 году приобрел разорившуюся оружейную фирму Смита-Вессона и переключился на выпуск оружия, в основном охотничьего, которое зачастую называли его именем.

Сэмюэл Кольт

Наибольшей известностью пользуется как реформатор револьверного оружия: в 1835 году изобрел капсюльный револьвер, который быстро потеснил другие системы и дал толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон. В 16-летнем возрасте, работая матросом на бриге «Корло», Сэмюэл обратил внимание на то, что после поворота рулевого колеса одна из его рукояток попадает в захватную муфту и штурвал фиксируется. Использовав эту функцию при разработке стрелкового оружия, он создал первостепеннный револьвер, в котором при взведении курка происходил автоматический разворот барабана и фиксация его в положении для выстрела. Описание этой конструкции составляет содержание патента, выданного Кольту 25 февраля 1836.

Во время американо-мексиканской войны 1846−1848 «кольты» понадобились техасским рейнджерам, солдатам конных диверсионных отрядов США, и 4 января 1847 Кольт получил начальный государственный заказ на изготовление 1000 револьверов. Не имея собственного оружейного завода, он заключил контракт с И. Уитни, сыном изобретателя хлопкоочистительной машины, а когда срок контракта истек, открыл оружейную мастерскую в Хартфорде, где стал давать новые модификации револьвера.

Обретя финансовую независимость, Кольт в том же году купил «Южные луга» — пустошь близ Хартфорда, уходившую под воду каждую весну, возвел там дамбы и в 1855 построил огромный оружейный предприятие, где и до наших дней располагается «Кольт компани».

Гастон Глок

Это основатель компании-производителя огнестрельного оружия Glock. Он начинал с производства карнизов для штор и ножей для австрийской армии, являясь также специалистом в области полимерных материалов. До достижения 52 лет он не занимался конструированием или производством огнестрельного оружия, а в 1980 году Глок купил аппарат для литья из полимеров рукояток и ножен армейских ножей, которые он изготавливает в своем гараже. Тогда же он набирает сотрудников из промышленности по производству камер для съемки, как и он разбирающихся в производстве компонентов из полимеров. В течение года он со своим коллективом конструирует пистолет получивший обозначение Glock 17, рамка которого изготовлена из полимера (материал выдерживает температуру окружающей среды от −40 до +200 °C), получив соответствующий австрийский патент в 1981 году. В настоящее время пистолеты фирмы Glock состоят на вооружении более чем в 30 странах.

Глок-17 состоит всего из 33 деталей, включая магазин. Он полностью разбирается менее чем за минуту с помощью гвоздя. Пистолет исключительно надёжен. Его ресурс составляет 300 000 выстрелов (при общих требованиях в 40 000).

Георгий Семенович Шпагин

В юности работал шофером. В 1916 году был призван в армию, где освоил оружейное занятие. В 1920 году поступил на оружейный предприятие, где стал трудиться под руководством В. Г. Федорова. С 1922 года Шпагин работал конструктором, он благополучно переделал пулемет ППД в танковый пулемет. В 1938 году совместно с В. А. Дегтяревым Шпагин создал крупнокалиберный пулемет ДШК. Высшим достижением Шпагина является пистолет-пулемет ППШ образца 1941 года, ставший основным автоматом стрелковых частей Красной Армии в отрезок времени Великой Отечественной войны.

Игорь Стечкин

В рамках производственного задания на создание армейского автоматического пистолета разработал оригинальную конструкцию, которая была принята на вооружение в 1951 году под названием Автоматический пистолет Стечкина. В 1952 году за создание этого пистолета был удостоен Сталинской премии 2-й степени. Пистолет Стечкина предназначался для вооружения офицеров, сержантов, солдат отдельных специальностей и экипажей боевых машин, которым не полагался по штату автомат или карабин. При этом справедливо считалось, что пистолета ПМ не будет достаточно для самообороны в случае боестолкновения с противником.

В общей сложности на счету конструктора — более 60 разработок и свыше 50 изобретений. Также, Стечкин участвовал в создании противотанковых управляемых ракет «Фагот» и «Конкурс», среди его разработок — автоматы ТКБ-0116 «Модерн», «Абакан», револьверы «Кобальт» и «Гном» и другое оружие. В последние годы жизни он разработал несколько моделей пистолетов («Дротик», «Бердыш», «Пернач»), предлагавшихся для замены пистолета Макарова и автоматического пистолета Стечкина.

Николай Федорович Макаров

В 1947—1948 гг. в СССР проводился конкурс на новый компактный пистолет для старшего командного состава Советской Армии. Новый пистолет должен быть меньше и легче ТТ, обладать лучшую аккуратность и надежность при том же поражающем действии пули 7,62-мм патрона или нового боеприпаса 9Х18 В. В. Семина с уменьшенным зарядом пороха. Николай Федорович подготовил два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 и ТКБ-429 калибра 9 мм. Последний был принят на вооружение в 1951 году под названием «Пистолет Макарова» (ПМ). Является личным оружием в советских и постсоветских вооружённых силах и правоохранительных органах.

Василий Алексеевич Дегтярев

Родился в Туле в семье потомственных тульских оружейников. С одиннадцати лет начал трудиться на Тульском оружейном заводе, а его личное изобретательское дело началось в 1916 году, когда им был разработан автоматический карабин, в котором были осуществлены основные элементы конструкции, которых он неизменно придерживался в дальнейшем при создании различных образцов автоматического оружия.

В 1924 году начал работу по созданию первого образца 7,62-мм ручного пулемета, принятого на вооружение в 1927 под названием ДП (Дегтярева пехотный). На базе ручного пулемета были созданы затем авиационные пулеметы ДА и ДА-2, танковый пулемет ДТ, ротный пулемет РП-46. В 1934 году был принят на вооружение пистолет-пулемет Дегтярёва ППД-34. В 1930 году Дегтярёв разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт ДК, который после усовершенствования Шпагиным в 1938 году получил название ДШК. В 1939 году на вооружение поступил станковый пулемёт системы Дегтярёва ДС-39.

Во время Великой Отечественной войны им были разработаны и переданы в войска 14,5-мм противотанковое ружьн ПТРД и ручной пулемет образца 1944 (РПД).