Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан в 17-м веке. В 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.
Презент был воистину царским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Новоиспечённая супруга монарха Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция — перво-наперво разлить в чашки тёплое молоко, а потом через ситечко — ароматный чай.
Английский способ заваривания чая
В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчёта 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают тёплое (но не кипячёное) молоко, а затем через ситечко наливают чай.
Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку сначала — молоко или чай. Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».
А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии тёплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топлёного изыска. Впрочем, о вкусах не спорят. Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.
Традиция вечернего чаепития появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к ужину, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Всем так понравилось, что леди стали собираться всё чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал или, вернее сказать, традиция английского чаепития.
Есть ещё версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней всё, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».
С конца 19-го века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.
Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и мёдом.
Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнообразными начинками.
И хотя подобный ритуал, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недёшево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперёд.
И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea».