31 октября 1984 года Индира Ганди была убита собственными охранниками, став жертвой религиозного противостояния сингхов и индуистов. Diletant.media вспомнил интересные факты о третьем премьер-министре независимой Индии.
Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года. Ее семья боролась за независимость Индии от Великобритании. Отцом Индиры был Джавахарлал Неру — первый премьер-министр независимой Индии. Большой известностью пользовался ее дед Мотилал Неру, один из ветеранов и лидеров партии Индийский национальный конгресс (ИНК).
Индира Ганди с родителями
Знакомство с Махатмой Ганди во многом повлияло на ее политические взгляды. По его совету она, еще 8-летней девочкой, организовала в городе детский союз по развитию домашнего ткачества. Родители всегда брали ребенка на демонстрации и шествия.
Индира Ганди и Махатма Ганди
В 1934 году Индира поступила в народный университет, но через два года — после смерти матери — оставила учебу и уехала в Европу. Там она поступила в Сомервельский колледж Оксфорда, где изучала управление, историю и антропологию.
С началом Второй Мировой Ганди вернулась на родину. Путь лежал через Южную Африку, где она выступила со своей первой публичной политической речью.
В это время Индира выходит замуж за Фероза Ганди, несмотря на то, что они были из разных каст и исповедовали разную религию. Их брак считался святотатством. Вскоре супруги были арестованы, так как их деятельность по борьбе за независимость страны считалась незаконной. Через 8 месяцев Индиру отпустили.
15 августа 1947 года Индия обрела независимость. Отец Интимы возглавил сформированное правительство, а она сама заняла пост секретаря. В 1955 году она возглавила женскую организацию ИНК, тогда же было положено начало Движению неприсоединения.
В 1964 году Джавахарлал Неру скончался. Новый премьер Лал Бахадур Шастри предложил Индире должность в правительстве. Вскоре она стала министром информации и радиовещания. После смерти Шастри в 1966 году Ганди заняла его место. Свою работу она начала с национализации 14 крупнейших банков. Это привело к тому, что лидеры ИНК попытались исключить ее из партии, однако это не удалось и организация раскололась. Ганди возглавила новую независимую партию Конгресса, которая была признана преемницей ИНК. В остальном политика Ганди была ориентирована на социальные реформы, налаживание отношений с СССР, ликвидацию бедности. В сельском хозяйстве произошла зеленая революция, благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия. Была построена и запущена первая АЭС.
![1967.jpg 1967.jpg](/upload/medialibrary/714/7146a40255ceb4dc46747bba05a7bb11.jpg)
Ганди и Косыгин
В 1971 году началась очередная война между Пакистаном и Индией. Ее последствия привели к ухудшению экономической и социальной ситуации в стране, вскоре начались беспорядки. В 1975 году Верховный суд признал Ганди виновной в нарушении избирательного законодательства и приказал уйти в отставку, запретив в течение 6 лет вести политическую деятельность. Ганди в ответ на это ввела чрезвычайное положение в стране. За это время удалось исправить ситуацию в стране и прекратить религиозные конфликты.
В годы правления Ганди продолжительность жизни в Индии выросла с 32 до 55 лет, а доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась с 60% до 40%. Кроме того, она начала принимать всех нуждающихся, чтобы выслушать их проблемы.
![7861c561.jpg 7861c561.jpg](/upload/medialibrary/fce/fce457f73acb0a49c76cac08b3236a42.jpg)
Не все ее реформы имели успех. Например, принудительная стерилизация для сдерживания роста населения вызвала волну критики. Многие политические свободы были ограничены, оппозиционные газеты закрыты. Это привело к тому, что в 1977 году Ганди проиграла парламентские выборы, а ее семья была арестована и обвинена в коррупции.
В 1978 году, создав новую партию, Ганди вновь была избрана в парламент, а спустя два года — премьер-министром. На этот раз все ее усилия были направлены на улучшение положения Индии на мировой арене.
Никсон и Ганди
Примерно в это время обострился конфликт с сикхами. Они настаивали на независимости, чему противилась премьер-министр. В начале 1980-х они заняли главную святыню индуистов — Золотой храм в Амритсаре. В особенно почитаемый религиозными сикхами день — 5 июня 1984 года — Ганди санкционировала штурм Золотого храма. Погибли все лидеры группировки и несколько мирных сикхов-пилигримов. Вопреки предостережениям Ганди не уволила свою охрану, где в основном работали сикхи.
31 октября 1984 года Индира, собираясь на телеинтервью, отказалась надеть под платье бронежилет, решив, что он ее полнит. Когда она проходила мимо своих охранников, Беант Сингх выстрелил в нее из пистолета, а Сатвант Сингх дал очередь из автомата. Другие охранники открыли стрельбу по убийцам: один умер на месте, второй был тяжело ранен.
Врачи оперировали Ганди 4,5 часа, было извлечено 20 пуль. Не приходя в сознание, она скончалась. Следствие выяснило, что Беант был связан с группой религиозных фанатиков. Однако узнать, от кого исходил приказ об убийстве, не удалось.
![ba055ad6.jpg ba055ad6.jpg](/upload/medialibrary/64a/64a5027c8a3ed89f1f6d704197820c13.jpg)
Похороны Индиры Ганди
После смерти Ганди началось массовое избиение сикхов. За несколько дней погибло более 3 тыс. человек, были сожжены десятки храмов. Гражданскую войну удалось остановить, лишь когда сын Ганди Раджив призвал население отказаться от мести.