Настоящий самурай не оставит своего господина ни при каких обстоятельствах. Воины не позволяли себе спать, лежа ногами в сторону резиденции своего господина. А если самурай сквозь сон услышал, что кто-то произносит имя его господина, он должен был немедленно встать, одеться и слушать почтительно, стоя в полной боевой готовности.
Если самураю показалось, что его господин (даймё) им не доволен, самурай, не долго думая, делал себе харакири. Самураи до такой степени сжились с презрением к смерти и самопожертвованием, что на каждом шагу норовили умереть красиво.
Могущество самурая определялось доходом от пожалованных ему земель. Чем больше был этот доход, тем больший отряд мог привести самурай в армию господина. Пожалованные земли не воспринимались как реальная собственность самурая. Они могли быть легко отняты или переданы другому воину.
От всех прочих самураи отличались двумя вещами — особой прической с выбритым лбом и зачесанными назад волосами и правом носить два меча — большой и малый. Право носить малый меч имели все совершеннолетние мужчины. Меч для самурая был превыше всех сокровищ мира.
Закон самураев гласил: если ты обнажил меч, ты должен нанести им удар. Самурайское оружие — не игрушка, им не размахивали впустую, чтобы припугнуть кого-то, самурайский меч был всегда смертоносным символом власти и величия высшего японского сословия — касты воинов.
О сакральном значении этого оружия свидетельствовала гравировка в виде переплетенных драконьих тел на его сверкающем лезвии. Изогнутый в виде полумесяца самурайский меч — катана — был не только лучшим в мире клинком, острым как бритва, но и произведением искусства.
Самой характерной чертой самураев была татуировка. На своём теле они гравировали сакральных зверей, чудовищ и лики богов. Самый популярный герой самурайских татуировок, конечно, тигр, олицетворяющий силу и отвагу.
До начала правления клана Токугава самураем мог стать любой достаточно удачливый человек, в том числе и крестьянин, и горожанин. Четкого разделения между кастами тогда еще не было, а звание самурая присваивал князь за какие-либо военные заслуги. Среди самураев проводились своего рода «соревнования» с награждениями, скажем, первого взобравшегося на стену вражеской крепости или первого воина, вступившего в бой с противником.