Скрыть управляющие элементы
Игры длиною в полгода
Церемонии открытия и закрытия не проводились. Даты 14 мая и 28 октября (начала и завершения соответственно) являются условными. В это же время в рамках Всемирной выставки проводились различные спортивные соревнования. Из-за плохой, практически беспорядочной организации, многие спортсмены даже не знали, что участвуют именно в Олимпийских играх, а не в Выставке.
3
Все флаги в гости к нам
В Олимпиаде участвовали 997 спортсменов, в том числе 22 женщины. Они представляли 24 страны. Это были первые Игры, в которых участвовала Россия.
Было разыграно 95 комплектов медалей в 20 видах спорта. Причем вручались только серебряные медали за первые места и бронзовые за вторые. Обладатели третьих мест не награждались.
3
Парк
Большинство соревнований проходило в Венсенском лесу - самом крупном зеленом массиве Парижа.
3
А судьи кто?
Полеты на тепловом аэростате были, пожалуй, самым зрелищным видом спорта. Однако только во время соревнований организаторы поняли, что совершенно невозможно выделить победителя и призеров. В качестве критериев использовались скорость и точность приземления, но избежать жарких споров не удалось. В итоге дисциплину не зачислили в официальную программу.
3
Конкуренция ивентов
Олимпиада проводилась в Париже с мая по октябрь 1900 года - одновременно со Всемирной выставкой, на которой представлялись передовые достижения – дизельный двигатель, эскалатор, звуковой кинематограф и телефон. Собственно, именно из-за выставки Игры проводили в Париже.
На фоне масштабной презентации научно-технических достижений (ее, кстати, посетили 50 млн человек) спорт поблек. Состязания растянулись на полгода, организация была из рук вон плохой. Сам барон Пьер де Кубертен, идеолог и инициатор возрождения олимпийского движения, был недоволен и назвал Игры ярмарочными. До сих пор Олимпиада 1900 года считается одной из худших из когда-либо проводившихся.
3
Неофициальный статус
На Олимпиаде в Париже, помимо официальных спортивных дисциплин, были и неофициальные, большинство из которых кажутся, мягко говоря, странными: боулинг на траве, автогонки, гонка на воздушных шарах, жё-де-пом (не существующая ныне игра, прообраз одновременно современного тенниса, гандбола и лапты) в помещении и на воздухе, стрельба по голубям (стендовая стрельба).
3
Гонки на воздушных шарах. Париж, II Летний Олимпийские Игры, 1900
Соревнования проводились одновременно со Всемирной выставкой, на которой представлялись передовые достижения — дизельный двигатель, эскалатор, звуковой кинематограф и телефон. Состязания растянулись на полгода, организация была из рук вон плохой. Сам барон Пьер де Кубертен, идеолог и инициатор возрождения олимпийского движения, был недоволен и назвал Игры ярмарочными. До сих пор Олимпиада 1900 года считается одной из худших из когда-либо проводившихся.
Помимо официальных спортивных дисциплин, были и неофициальные, большинство из которых кажутся, мягко говоря, странными: боулинг на траве, автогонки, гонка на воздушных шарах, жё-де-пом (не существующая ныне игра, прообраз одновременно современного тенниса, гандбола и лапты) в помещении и на воздухе, стрельба по голубям (стендовая стрельба).
Комментарии