
Великий шёлковый путь изменил меню согдийских царей
Уже в 8-м веке среднеазиатские правители питались продуктами как западной, так и восточной кухни.
Японско-узбекская археологическая экспедиция, проводившая раскопки неподалёку от Самарканда, обнаружила свидетельства того, что к столу среднеазиатских царей Средневековья подавали блюда и восточной, и западной кухни. Такое разнообразие стало возможным благодаря Великому шёлковому пути.
Кафир-Кале переводится как «крепость неверных». Этот дворцовый комплекс был разрушен в 710 году во время завоевательных походов мусульман. Крепость служила резиденцией царей Согда — ишхидов, правивших в 5−8-м вв. Археологические исследования ведутся здесь с 2013 года. Кафир-Кале являлся важным пунктом на Великом шёлковом пути.
Недавно в крепости была найдена продуктовая кладовая, которая находилась рядом с тронным залом. Учёные идентифицировали там карбонизированные зёрна лисохвоста. Это ингредиент восточной кухни — древнейшие образцы крупы были найдены в Китае. В то же время в кладовой обнаружили обгоревшее вещество, похожее на мёд, и деревянную миску для хранения орехов. Мёд и орехи, наоборот, относятся к греческой кухне.
Таким образом, царские угощения правителя Согда состояли из продуктов как с Запада, так и с Востока. Это не первое открытие, свидетельствующее о том, что Великий шёлковый путь способствовал взаимному проникновению традиций и культур.
