
Динозавры страдали от вшей 100 млн лет назад
Ученые обнаружили в куске янтаря на севере Мьянмы личинки паразитических насекомых, которые питались кровью динозавров.
Эти насекомые напоминают современных вшей, хотя их и отличает более примитивное устройство. На одном из фрагментов перьев пернатого динозавра остались повреждения, нанесенные паразитом. Ученые дали насекомому название Mesophthirus engel, пишет Naked Science со ссылкой на журнал Nature Communications. У кровососущих были мощные челюсти, которыми они цеплялись за кожу динозавров. Крыльев у Mesophthirus engel не имелось. Они жили 100 млн лет назад. Личинки в длину достигали 0,14−0,23 мм, взрослые особи — 0,5 мм. На данный момент древнейшими из известных представителей отряда Phthiraptera, к которому относятся вши, являются паразиты, датированные возрастом 44 млн лет.
Ранее группа китайских палеонтологов обнаружила в Мьянме кусок янтаря с лапкой древней птицы, жившей 100 млн лет назад. В то время птицы были совсем молодой эволюционной группой, недавно отделившейся от рептилий. Судя по строению нижней конечности, птица могла сидеть на древесных ветвях. Это, однако, не помогло ей, когда она угодила в янтарь. Выбраться на свободу пернатому не удалось. Скорее всего, его съели другие хищники. По мнению ученых, они нашли фрагмент скелета неизвестного ранее вида. Мозолистые подушечки и бугорчатая поверхность его лап были хорошо приспособлены для охоты.
В горах и долинах на севере Мьянмы часто находят янтарь с палеонтологическими вложениями. Это ископаемые растения, жуки, лягушки, змеи.