Скелет кролика Дарвина помог проверить теорию эволюции
В ходе эксперимента сравнили ДНК кроликов, которые жили до начала эпидемии миксоматоза, и геномы их потомков. Современные особи выработали стойкость к действию вируса.
Разные популяции кроликов, обитающих в Австралии и Европе, одинаково приспособились к появлению опасного вируса. Естественный отбор поменял структуру генов иммунной системы под воздействием окружающей среды. Источником эпидемии миксоматоза в 1950 году стал человек. Кролики сильно размножились в Австралии, начали угрожать посадкам пшеницы и дикой природе. Для борьбы с ними правительство применило южноамериканский вирус Myxoma. В итоге популяция сократилась до минимума, пишет РИА Новости.
Позже вирус завезли на территорию Франции и Великобритании, где он уничтожил почти всех диких кроликов. Выжившие особи в Австралии и в Европе приобрели частичный иммунитет. ДНК их останков сравнили с геномами современных грызунов. Среди них были кости животных из личной коллекции Дарвина. В итоге выявили эволюционные изменения ДНК, одинаковые для всех трех популяций кроликов.