Новости
Опубликовано: 16.01.2018 01:11
Источники: РБК

Умер Виктор Анпилов

Сокнчался лидер движения «Трудовая Россия» и один из главных левых политиков 1990-х Виктор Анпилов. Ему было 72 года. Об этом сообщает РБК.

По словам члена исполкома «Трудовой России» Станислава Рузанова Анпилов умер около 23:20 в больнице после обширного инсульта. Информация о смерти политика также размещена на его странице в Facebook.

Политику стало плохо в минувшую субботу. Об этом ТАСС сообщила экс-депутат Госдумы Дарья Митина. «13 января [Анпилов] ехал на встречу [кандидата в президенты России от КПРФ Павла] Грудинина с дoверенными лицами, нo не дoехал — oбширный инсульт. Три дня лежал в «Склифосовского» в кoме, несколько часов назад скончался», — сказала она.

Виктор Анпилов родился в селе Красная Глина Краснодарского края 2 октября 1945 года. В 1973 году он закончил факультет журналистики МГУ. По окончании вуза работал на Кубе переводчиком в министерстве торгового флота. Вернувшись на родину, работал переводчиком в Высшей комсомольской школе, затем в районных газетах Подмосковья.

С 1977 по 1984 был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. В 1984 — 1985 годах был корреспондентом в Никарагуа, в 1985 году вернулся на родину и снова стал работать в Гостелерадио, уволившись оттуда в 1991 году.

В 1992 году вместе с единомышленниками учредил общественно-политическое движение «Трудовая Россия», активно участвовал в акциях против Бориса Ельцина в 1992 — 1993 годах, собиравших сотни тысяч человек. Во время октябрьских событий 1993 года был их активным участником на стороне Верховного Совета. Был арестован, но спустя несколько месяцев освобожден по решению Госдумы.

В 2001 году избирался на довыборах депутата Госдумы III созыва, но не прошёл. В декабре 2003 года заявлял о планах участвовать в выборах президента России, но затем отказался от них.

В 2006 — 2007 годах участвовал в митингах ныне запрещённой «Национал-большевистской партии» (НБП) Эдуарда Лимонова. В 2012 году был доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Жириновского.

В последние годы Виктор Анпилов был известен борьбой с копирайтом (сложившимися законами об авторском праве), критиковал «Другую Россию» (преемница НБП) и церковь, переводил испанскую поэзию.

Далее

Новости