
Реконструкция Михайловского дворца вызывает все больше вопросов
Возможное закрытие Государственного Русского музея в связи с реконструкцией Михайловского дворца и сам проект реконструкции беспокоят архитекторов и сотрудников музея.
Дворец, построенный Карлом Росси для великого князя Михаила Павловича в 1819—1825 годах, уже переживал однажды большую перестройку, когда в 1895—1898 годах был приспособлен архитектором Василием Свиньиным под общедоступный музей национального искусства.
Автор нынешнего проекта реконструкции, выполненного еще в 2002 году и тогда же одобренного Советом по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, — известный московский архитектор Михаил Филиппов, чье предложение предусматривает перекрытие двух внутренних дворов здания. Кроме того, в проекте Филиппова планируется использовать чердачные помещения, где можно устроить крытую галерею, замаскировав необходимые световые окна под печные трубы, имевшиеся во дворце. По мнению архитектора, воссоздавая эту деталь в прежних формах и объемах, но с новой функцией, он возвращается к историческому силуэту дворца с акварели Василия Садовникова.
16 февраля архитектор сообщил, что фактически отстранен от работы над проектом. «Ленполпроект» представил на научно-методический совет по культурному наследию при Министерстве культуры альтернативный вариант проекта и будет отстаивать его реализацию в более простых и дешевых материалах и формах, что, разумеется, нарушит исходный замысел и отрицательно скажется на качестве работ", — сказал архитектор.
Охраняемый российским и международным законодательством исторический центр Петербурга в последние годы регулярно несет утраты. Как правило, под маркой «реконструкции», «приспособления к новому использованию», «восстановления исторического облика» уничтожаются подлинные здания, сохранившаяся с XIX века рядовая застройка города.
В ближайшие дни должна состояться встреча директора Русского музея Владимира Гусева с министром культуры Владимиром Мединским, где будет обсуждаться финансирование переезда музейных коллекций из Михайловского дворца, не входящее в смету на реконструкцию и составляющее порядка 200 млн рублей.