А хорошо ли мы помним, кто создал в России жанр литературной сказки? Под чем следует подразумевать не литературную запись сказки народной, а именно сказку авторскую?
Так вот, это не Жуковский, не Пушкин, не Антоний Погорельский и не Аксаков. А вот кто это.
Нет, разумеется, сборники сказок народных (в той или иной степени обработанных) в XVIII веке уже издавались.
Для чего же монархине (человеку по определению занятому) захотелось помимо них написать свое?
На то была причина. И вот она.
Это портрет великого князя Александра Павловича в младенчестве. Именно с его (а вскоре и второго брата, Константина) появлением на свет Екатерина задумалась о воспитании юношества.
И среди прочего пришла к мысли о написании одновременно душеполезных и увлекательных литературных произведений. Так уже в 1781 году (старшему внуку четыре, младшему — два года) появилась «Сказка о царевиче Хлоре».
Автограф рукописи сохранен в Архиве древних актов.
Вслед за эти было написано еще одно произведение для детей — «Сказка о царевиче Февей». Но этим императрица не ограничилась — сама поработала еще и над азбукой.
Кстати, именно при Екатерине создавались народные училища — позже, при ее внуке, преобразованные в гимназии.
Представленное здесь — с двух выставок, открытых в Музее А. С.Пушкина на Пречистенке. Одна посвящена детскому портрету, другая — как раз русской литературной сказке.
Таким образом, к началу XIX столетия уже начинала складываться литература для детей — как учебная и просветительская, так и развлекательная, но одновременно воспитывающая.
Вот для самых маленьких — разрезная азбука. Набор картинок, тексты на которых связаны с определенными буквами алфавита. Популярна была тема «Народов России». Которых почти на все буквы хватало. Но только почти — для «фиты» (буквы Θ) пришлось, например, ввести начинавшуюся в тогдашней орфографии с этой буквы богиню Фемиду.
Немалую популярность приобрела и изготовленная на рисунки Карла Брюллова серия с уличными разносчиками.
А вот несколько из учебных книг начала XIX столетия.
Иногда, впрочем, воспитательные сентенции становись сладкими до приторности.
И не могу не показать совершенно шикарный (главное, удобный) предмет детской мебели.
Рабочий стол, на котором мы видим не только подсвечник и глобус, но и расположенную на наклонной подставке грифельную доску (которая, между прочим, продержалась в обиходе аж до ХХ века).
Но посмотрим на устройство сбоку. Оказывается, стол еще и двусторонний.
И с очень удобной регулировкой наклона.
Ну, а ко времени детства Пушкина у детей уже были фактически собственные библиотеки — книгоиздание для младшего возраста продолжало расширяться.
"Аспидная доска. Пластина, изготовленная из твердого черного сланца - аспида. В прошлом на таких досках учащиеся писали грифелем, из-за чего в обиходе аспидные доски чаще называли грифельными. Кроме того, мебельщики изготовляли из аспидных досок столешницы".
Так и осталось в просторечии - грифельная доска, а всего-то минерал - шунгит и почему его аспидом "нарекли", коварная грамота или хитрая, или не всем давалась(?).
Ну, это же разновидность сланца. "Шунгит" - это по названию села Шуньга в Карелии, где было обнаружено месторождение. А так - терминов по всем языкам множество ("шифер" хотя бы).
А "аспид" здесь из греческого через латынь: iaspidem от ἴασπις. А название змеи от ἀσπίς - то есть это разные слова.
А может действительно, на этой доске что-то "хитрое решалось" - "страшное" не всякому понятное:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pacioli.jpg?uselang=ru
\\Но только почти – для «фиты» (буквы Θ) пришлось, например, ввести начинавшуюся в тогдашней орфографии с этой буквы богиню Фемиду.\\
Странно, а как же её опера на "Ф" — "Февей" для Павлуши. хотя это, наверняка, было позже...
-------------------
оффтоп: уже и комментариев Татьяна восстановила стройный ряд, но Аллы то всё нет...
А Февей писался через букву Ф, без проблем. (Видела рукопись.)
Фита в русском в основном соответствует th в языках, пользующихся латиницей. Фемида - Θέμις, Themis.
Надо громче звать - мол, всем миром просим вернуться. Конечно, пока ещё не вс ем, но ради дела можно слегка и приврать. Хором: Алла, ау!
...ничего другого на ум - ау, ау, ау... (с))
https://www.youtube.com/watch?v=Jh4SNAtd-vI
Андрей, а я посмотрела в Абрамцеве приехавшую наконец туда выставку про Людмиолу Мамонтову (спасио за сигнал). И пообщалась с двумя мамонтовскими потомками по двум линиям. И кое-что услышала про Прасковью, чей портрет Алле так нравится.
И ведь напишу скоро. ;)
И правильно. Что напишите.
А на спасибо - спасибо. )))
Приезжают ко мне недавно (целая группа) журналистов, специализирующихся (на уровне ИКОМ и ЮНЕСКО) на теме "Музей в современном мире". Приезжают. Спрашивают: "Волнуетесь? К вам такая стая журналистов нагрянула. Волнительно?" Отвечаю: "Да что вы. Я вот с Татьяной Пелипейко с Эха случается общаюсь..." - "Вы знакомы с Татьяной?" - "Ага. Можно сказать на короткой ноге" ))))
Татьяна, Вам спасибо. )))
:)
Ну, вы поняли, что я мамнтовской темой заодно Аллу заманиваю. :)))
Ну, Вы поняли, что и я темой "все мы тут друзья-товарищи", поддерживаю... )))
Я всегда говорил, что женитьба на немках шла на пользу России.
Ну, русских жен из царских дочерей тоже во многих странах помнят. :)