«Мы должны создать образцы, которые поднимут уровень не только жизненных стандартов, но также и духовных. Очень важно, чтобы мы могли осуществить эластичную стандартизацию, которая не будет командовать нами, а которой мы сможем сами управлять», — писал знаменитый финский архитектор Алвар Аалто. В этих словах — вся суть его неповторимого художественного стиля, прославившего Финляндию на весь мир. Аалто уже при жизни стал настоящим финским брендом.

Учение с перерывом на войну

Будущий законодатель архитектурных и дизайнерских стилей родился в 1898 году в небольшой деревне Куортане, расположенной в западной части страны. Его семья была двуязычной: отец, финн, работал геодезистом, а мать, шведка, руководила работой местного почтового отделения. В раннем возрасте Алвар с родителями переехал в Ювяскюля — будущий университетский центр Финляндии. Здесь он успешно окончил гимназию, а в 1916 году отправился в столицу Великого Княжества, Гельсингфорс, где поступил в политехническое училище, одно из престижных технических учебных заведений.

В 1918 году Аалто был вынужден сделать перерыв в обучении. В стране разразилась кровавая гражданская война. Будущий архитектор принял участие в конфликте на стороне белых. Активная фаза войны продолжалась несколько месяцев, а одни из её главных событий развернулись вокруг города Тампере — важного промышленного центра страны. Алвар принял участие в решающих боях на этом участке, а в кульминационный момент сражения состоял при шведском добровольческом корпусе, поддерживавшем белое финляндское правительство.

Бойцы шведской бригады в Тампере. (Wikimedia Commons)

Война закончилась в мае 1918 года. Аалто вернулся к учёбе и окончил училище в 1921 году. В студенческие годы он знакомится и активно общается со многими финскими архитекторами и художниками, пробует перо в журнале «Керберос» и постепенно формирует свой стиль. Алвар приходит к выводу, что задача архитектора — не просто создание «плана» здания. Мастер должен контролировать процесс на всём его протяжении, а в зоне внимания автора обязано находиться не только собственно сооружение, но и его окружение.

Становление главного архитектора страны

Ещё во время обучения в политехе, в 1920 году, Аалто реализует свой первый проект — общественное здание в Алаярви, которое впоследствии займёт местная ячейка женской организации «Лотта Свярд». Архитектор находится под большим влиянием неоклассицизма и национального романтизма — направлений, которые доминировали в зодчестве молодой республики. Казалось, что заказы пойдут один за другим, и Аалто сможет закрепиться в столице. Однако в первые годы независимости экономическая ситуация оставляла желать лучшего, страна восстанавливалась после гражданской войны.

Дебют Аалто в Алаярви. (Wikimedia Commons)

Алвар вернулся в почти родной Ювяскюля. Здесь архитектор не сидел сложа руки. Уже в 1923 году он открывает собственное строительное бюро. Услуги молодого специалиста пользуются спросом — он проектирует и руководит возведением нескольких как частных, так и общественных построек. В бюро Аалто находит и свою любовь. В 1924 году он женится на своей помощнице и архитекторе Айно Марсио.

1927 год стал важной вехой для молодого зодчего. Он выигрывает конкурс на реализацию крупных общественных проектов: коммерческого здания «Фермерский дом» в Турку и библиотеки в Виипури (Выборге). Аалто с молодой женой временно селится во втором по значимости городе страны на время реализации первого проекта. Новые творения архитектора чётко показывают трансформацию его стиля: теперь вместе с неоклассицизмом Аалто вдохновляется модернизмом. Его дома, современные, практичные, чётко шли в общемировой тенденции новой архитектуры и стояли рядом с проектами «Баухауса» и Ле Корбузье.

Здание библиотеки в Выборге. (Wikimedia Commons)

В 1933 году Аалто с семьёй переезжает в Хельсинки. На смену места жительства повлиял мировой экономический кризис. Заказов вновь становится мало. В этих условиях столица могла дать перспективному архитектору возможности для заработка — тем более, что к этому времени Аалто уже был достаточно известным зодчим. В том же году архитектор начал сотрудничество с мебельной фирмой «Артек». Оно стало прорывным — Аалто стал разрабатывать дизайн бытовых предметов, которые из простых повседневных предметов превратились в эксклюзивные вещи. При этом обычными предметами архитектор стал заниматься ещё раньше. В 1933 году для специальной выставки, прошедшей в Лондоне, Аалто создал коллекцию стеклянной посуды, а на дизайнерском смотре в Милане спустя три года Алвар вместе с женой удостоился приза за свои произведения.

50 финляндских марок. (Wikimedia Commons)

Аалто продолжал выполнять и строительные заказы, проектируя как жилые дома (и целые кварталы), так и промышленные предприятия. Функционализм стал доминирующим стилем в его творчестве. В разработке проектов Аалто уделял большое внимание ландшафту, чтобы органично «вписать» здание в окружение.

Зодчий с мировым именем

Современники высоко оценивали достижения Алвара Аалто. В 1930-е годы он был избран в качестве члена правления в союз архитекторов Финляндии. Аалто принимает активное участие в создании финских павильонов на всемирных выставках. Особенно заметным стал его проект 1939 года — тогда международный смотр проходил в Нью-Йорке. Американцы серьёзно заинтересовались творчеством Аалто. Университеты приглашали зодчего прочитать лекции, а с 1945 по 1948 годы он занимал должность профессора в Массачусетсе. Для местного университета по проекту Аалто в США было построено здание студенческого общежития.

Военные годы архитектор в основном провёл за океаном. Он вернулся в Финляндию на постоянной основе уже с наступлением мира. Страна, как и вся Европа, переживала не лучшие времена. Хотя разрушения коснулись Финляндии в меньшей степени, чем многие страны Старого Света, власти перешли к реализации проекта «реконструкции». Страна оказалась в тяжёлом экономическом положении (в особенности из-за выплаты репараций СССР), поэтому государство стремилось удешевить строительство общественных и жилых домов.

Сяхкотало. (Wikimedia Commons)

Именно здесь раскрылся талант функционалиста Аалто. На протяжении нескольких послевоенных десятилетий он, уже в качестве председателя союза архитекторов Финляндии, реализовал множество проектов в разных городах Суоми. Среди них: концертный зал «Финляндия», главное здание Технологического института (своей альма-матер), Сяхкотало. Архитектор работал и за пределами Финляндии — так, он стал автором проекта театра в немецком Эссене, Дома северных стран в Рекьявике. Аалто стал настоящим символом прогрессивной и успешной Финляндии.

В последние десятилетия своей жизни Аалто вынашивал идею перестройки окружавших центр Хельсинки районов, в том числе и железнодорожного вокзала. План 1961 года включал возведение фактически нового административного и делового центра города в районе Тёёлёнлахти. В 1972-м Аалто переработал свой проект, значительно сократив количество новых зданий. Но и он не был реализован в полном объёме. Во многом воплощению идей Аалто в жизнь помешал нефтяной кризис, ударивший и по экономике Финляндии. В результате были возведены лишь некоторые здания из проекта архитектора.

Концертный зал «Финляндия». (Wikimedia Commons)

Алвар Аалто скончался в Хельсинки в 1976 году. Ещё при жизни он стал культовой фигурой. Самый популярный архитектор Финляндии, востребованный за рубежом и предложивший свой собственный стиль — настоящий бренд Суоми. Неудивительно, что сейчас множество улиц в самых разных городах Финляндии названы в его честь, его портрет красовался на купюре достоинством в 50 марок, в Ювяскюля работает музей зодчего, а в 2010 году появился даже университет Аалто. Архитектор стал национальным достоянием — наравне с Агриколой, Сибелиусом и Рунебергом.

• Сто замечательных финнов. Хельсинки, 2004.
  • Алвар Аалто. М., 2016.
  • Аалто А. Архитектура и гуманизм. М., 1976.

Сборник: Россия в Первой мировой войне

Одной из целей Российской империи было установление контроля над проливами Босфор и Дарданеллы.