Мода на причёски, как мужские, так и женские, столь же непостоянна, как и сердца красавиц. Но что неизменно считалось трагедией, так это потеря волос.
Глубокая связь между самооценкой и причёской описана уже в библейских сюжетах. Так, в четвёртой книге Царств упоминается эпизод, когда дети неуважительно дразнили пророка Елисея за его плешь. «Иди, плешивый! Иди, плешивый!» — кричали они. В ответ на это пророк «проклял их именем господним», из леса вышли две медведицы и растерзали 42-х обидчиков. Кстати, медвежий жир в течение долгого времени считался эффективным средством от облысения. Люди полагали, что через жир медведь, обладающий густой шерстью, передаст часть своей силы лысеющему человеку.
Ухоженные густые волосы и у мужчин, и у женщин неизменно считались признаком здоровья, хорошего характера, благих намерений, добропорядочности, могущества. Так, ветхозаветный герой Самсон утратил легендарную силу после того, как коварная филистимлянка Далила отрезала его локоны. Как только волосы отросли, вернулась и сила.
«Укладка иллюзий»
Средства от облысения начали искать уже в древние времена. И если современные мужчины могут не усложнять себе жизнь, а использовать средства космецевтики в удобной форме — например, у марки Alerana есть продукты для волос, — то древним приходилось испытывать на себе мази, чей состав внушал ужас и отвращение.
Папирус Эберса, медицинский трактат, относящийся к 16-му в. до н. э., предлагал ряд лекарств для древних египтян, страдавших от выпадения волос. В частности, рекомендовались смеси жиров бегемота, крокодила, кота, змеи и горного козла. Можно было также отварить волосы дикобраза и прикладывать их к коже головы на четыре дня. Тем, кому это не помогало, оставалось носить парики и искусственные бороды.
«Отец» европейской медицины Гиппократ рекомендовал смесь голубиного помёта, тмина, хрена и крапивы. Судя по приписываемым учёному изображениям, метод не помог даже ему.
Не спас он и Юлия Цезаря, который тщетно искал способ вернуть утраченный блеск причёски. Клеопатра посоветовала императору порошок из тушек мышей, лошадиных зубов и медвежьего жира. Но тщетно. Чтобы исправить положение, Цезарь прикрывал плешь лавровым венком.
Императору же принадлежит особый тип причёски, которая должна была скрыть обнажающуюся макушку. Волосы отращиваются на затылке и затем эти пряди зачёсываются против роста, по направлению ко лбу. Такая техника получила название «укладка иллюзий». Без современных средств — лак, гель или воск — удержать волосы, пусть и немногочисленные, в такой причёске было непросто.
Шли годы, империи сменяли одна другую, появлялись разные виды косметики и лекарств. А средство от потери волос так и не удавалось найти. Парики, появившиеся ещё в Древнем Египте, были возрождены и возведены в статус неотъемлемого аксессуара в 17-м веке при дворе французского короля Людовика XIV. Призванные скрыть первые признаки облысения, аллонжи — так назывались парики с длинными волнистыми волосами — превратились в массивные конструкции с замысловатыми кудрями, присыпанные пудрой, и в случае дам дополненные разнообразными элементами — от цветов до кораблей.
Индустриализация, произошедшая во второй половине 19-го века, изменила лицо фармакологии. На прилавках появились многочисленные шампуни и мази, предлагавшие исцеление от всего. Индустрия красоты обзавелась несколькими гаджетами. Для стимуляции роста волос предлагалось использовать Thermocap — электрический прибор, напоминающий нечто среднее между шапкой и феном.
Корпорация Crosley, производитель радиоприёмников и автомобилей, в середине 1930-х выпустила аппарат Xervac, призванный также стимулировать рост волос. Реклама использовала образ расслабленного бизнесмена, который наслаждался чтением газеты и курением сигары, пока шлем с вакуумным насосом творил чудеса с фолликулами.
В 1950-х в Нью-Йорке предпринята успешная попытка пересадки волос. Началась эра трансплантации.
Не исключено, что на протяжении тысячелетий люди изобретали собственные варианты борьбы с потерей волос, но не записывали рецепты, а передавали из уст в уста или и вовсе держали в секрете. Немногочисленные источники, сохранившиеся до наших дней, не дают возможности проследить эволюцию борьбы с облысением в полной мере.
Фолликул зла
Уже Гиппократ пытался понять природу облысения. И хотя он придумал рецепт мази, но причину недуга так и не разгадал.
В Древнем Риме и позднее полагали, что плешь есть результат ношения головных уборов — от тяжёлого шлема до шляпы. Эта теория достигла пика популярности в конце 1800-х годов (и, видимо, утешала Наполеона) и не теряла сторонников до 1940-х. Правда, оставалось неясно, почему головные уборы «атаковали» волосы именно мужчин и оставались безвредными для женщин.
В век Просвещения была выдвинута гипотеза, что потеря волос связана с чересчур интенсивной мыслительной деятельностью, что вызывало перегрев кожного покрова головы. Английский просветитель 18-го века Сэмюэль Джонсон предполагал, что облысение — результат иссыхания мозга.
В 1897 году во Франции пришли к выводу, что проблемы с фолликулами — результат антисанитарии в парикмахерских. Последние были объявлены рассадниками особенных микробов, которые лишали мужчин самого дорогого — волос. Почему те же мерзкие микробы не влияли на женщин, не указывалось.
Идея о том, что потеря волос связана с наследственностью и гормонами, в частности тестостероном, впервые была озвучена в 1940-х. В течение многих лет господствовала версия, что блестящая голова — признак повышенного тестостерона, а значит мужской силы и половой активности. Исследования последнего десятилетия опровергли эти утверждения.
От формы к содержанию
Прошли тысячи лет, люди в борьбе с потерей волос перешли от отвратительных смесей к профессиональным средствам. На стыке косметологии и фармацевтики возникла целая наука — космецевтика. Её достижения были использованы при разработке продуктов марки Alerana.
К сожалению, в распоряжении известных людей прошлого, для которых причёска была частью имиджа, не было современных эффективных средств борьбы с облысением. Примеров исторических деятелей, на себе познавших горечь утраты волос, немало. Кстати, в глазах людей лысина нередко ассоциируется с умом, образованностью и властью. Этот стереотип подтверждает, в частности, Чарльз Дарвин. Своим учением о разнообразии видов он заложил основы современных исследований эволюции. Труд Дарвина, шокировавший викторианское общество, не оставляет спокойными и современных людей. Противников взгляда Дарвина, полагавшего, что люди и некоторые представители приматов имели общего предка, немало. Как бы то ни было, учение Дарвина существенным образом повлияло на науку, культуру и политику. В знак заслуг учёного похоронили в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.
Ещё один пример — Махатма Ганди, юрист, политик, активист, писатель. Он стал известен после того, как возглавил движение за независимость Индии от Великобритании. Всемирную славу ему принесла доктрина мирного протеста в борьбе за политический и социальный прогресс.
Есть легенда о том, как Ганди пришёл к идеи протеста. Однажды он захотел постричься в парикмахерской, но английский цирюльник отказал ему из-за расы. И тогда Ганди постригся сам. Видимо, получилось у него не очень — друзья пошутили, что, кажется, стригли Махатму крысы.
Уинстон Черчилль — политик, дважды занимавший пост британского премьер-министра (в 1940—1945 и 1951−1955 годах), лауреат Нобелевской премии по литературе. Он не только изменил историю, но во многом определил её лицо. И всё это, несмотря на далеко не выдающуюся шевелюру.
Российская история знает немало первых лиц государства, чьи волосы не отличались густотой. Из числа Рюриковичей достоверно известно о блестящей голове Ивана Грозного. Очевидно, что такой нюанс, как потеря волос, не лишал царя уверенности в себе при принятии решений о введении опричнины, походах на Астрахань и Казань, а также сватовстве к английской королеве Елизавете I.
В династии Романовых начиная с Николая I и позднее, уже в советские годы, лидеры чередовались по принципу, который в народе получил шуточное описание «лысый — волосатый». Сведений о том, боролись ли с потерей волос Николай I, Александр III, Владимир Ленин, Георгий Львов, Никита Хрущёв, Юрий Андропов и Михаил Горбачёв, нет.
Стильная лысина звезды баскетбола Майкла Джордана запустила в 1980-х повальное увлечение бритьём головы. С демократизацией кинематографа и появлением разнохарактерных персонажей некоторые звёзды использовали потерю волос для создания нового узнаваемого имиджа. Джон Малкович, Вин Дизель, Брюс Уиллис, Фёдор Бондарчук, Дмитрий Нагиев и многие другие — все они столкнулись с облысением, но научились извлекать из этого выгоду.