«Но разве не меркнут все эти новые чудеса перед самым удивительным и самым пугающим из них — перед тем, которое наконец предоставило человеку тоже (подобно Богу) способность творить, осуществляя неосязаемый призрак, который тает в мгновение ока, не оставляя по себе и тени в зеркальном стекле, и ряби на водной глади?», — писал мастер фотографического портрета Феликс Надар о фотографии более 100 лет назад. Сегодня в Мультимедиа Арт Музее, Москва в рамках «Фотобиеннале-2020» представлена выставка «Некоторый беспорядок. Произведения из коллекции Антуана де Гальбера». Временной разброс фоторабот коллекции — 160 лет. Особого внимания заслуживает фотомонтаж середины 19 в. со сценой обезглавливания.
Фотография и смерть
Уже в 1860-х гг. заказы на посмертную фотографию составляли значительную часть деятельности коммерческого фотографа. Снимок умершего служил не просто визуальным напоминанием, он представлял собой физическое продолжение этого человека. Пожалуй, наиболее радикальной иллюстрацией этой идеи служит «фотография после смерти», появившаяся уже в 1890-х гг. — сделанный ещё при жизни фотопортрет перепечатывали с добавлением частиц праха покойного.
Вполне естественно, что фотография стала одним из любимых инструментов невероятно популярного в то время спиритизма, последователи которого искали новые способы коммуникации с духовным, загробным миром. И именно со спиритической фотографией в первую очередь связан невероятный расцвет технологий манипуляций с фотографическим изображением, начавшийся с середины 1850-х гг.
Первый фотомонтаж
Интерес к манипуляциям с фотографическим изображением появляется практически одновременно с изобретением самой фотографии, однако техническая сложность ранних фотографических процессов делала его чрезвычайно трудоёмким. До 1850-х гг. единственной областью применения комбинированной печати (печати с двух негативов) была пейзажная фотография — на снимках, сделанных с необходимой в то время большой выдержкой, небо часто оказывалось засвеченным. В таком случае фотографы иногда механически совмещали два негатива при печати, добавляя удачное небо к достаточно экспонированному пейзажу. Однако в этом случае причина применения фотомонтажа контринтуитивна — его используют для достижения большей реалистичности.
Более «креативное» использование фотомонтажа начинается в конце 1850-х гг., что можно связать с несколькими факторами. Во-первых, с технологическим прогрессом, значительно упростившим его использование и расширившим инструментарий фотографа; во-вторых, с культурными изменениями — фотография начинает претендовать на художественность, появляется спиритизм, открывший целое направление, а главное — происходит индустриализация фотографии, которая становится доступной гораздо более широкой публике.
«Отрубленные» головы
К 1860-м гг. появляется то, что впоследствии получило название «trick photography», то есть фотографические фокусы. Впервые в своей истории фотография оказывается вовлечена в индустрию развлечений. Экспериментируя с возможностями нового медиа, фотолюбители создают невозможные, абсурдистские изображения. Одним из самых популярных сюжетов (путем нехитрых манипуляций) становится обезглавливание. Используя в композиции темную ткань, фотографы оставляют незасвеченной часть негатива, на которую затем проецируют другое изображение — ранний пример приема мультиэкспозиции. Они создают снимки одновременно шокирующие и увлекающие, с юмором обыгрывая сформировавшуюся в фотографии традицию изображения смерти.
Как при наблюдении за карточным фокусом, зритель понимает, что его обманули, однако совершенно не представляет, каким образом. Не случайно «trick photography» часто относили именно к фокусам и иллюзиям. Типичным примером может послужить книга 1897 г. «Magic: stage illusions and scientific diversions, including trick photography». Характерное для 19 в. абсолютное доверие к фотографии как к отражению реальности лишь усиливало этот эффект.
Отдельным направлением становится спиритическая фотография, использующая те же приемы, однако направленная на совершенно иную аудиторию. В то время как «trick photography» использовалась для развлечения, созданные с помощью мультиэкспозиции снимки духов и призраков служили подтверждением пользовавшихся огромной популярностью идей спиритизма — желания проникнуть за границы физического восприятия и войти в контакт с загробным миром.
Удивительно, но документальность спиритической фотографии продолжала оспариваться даже в 20 в. Так, например, Артур Конан Дойль в 1922 г. опубликовал работу «Факты в пользу спиритической фотографии», в которой утверждал, что, несмотря на большое количество мошенников, многие снимки с призраками являются подлинными.
Что же до «trick photography», то к началу 20 в. это движение переросло в массовую индустрию по производству шуточных почтовых открыток.
Во многом они предвосхищали возникшее позже сюрреалистическое искусство. Сальвадор Дали писал: «Мы, сюрреалисты, поворачиваемся спиной к изящному искусству и обращаемся вместо этого к почтовой открытке. Она является самым динамичным выражением коллективного сознания. Влияние открытки столь глубоко и постоянно, что сравнимо с психоанализом. Сюрреалистическая революция реабилитировала почтовую открытку — наряду с автоматическим письмом, сновидениями, умопомешательством и объектами примитивного искусства».
В 1920—1930-е гг. художники-авангардисты стали искать вдохновение в сновидениях, фантазиях и глубинах бессознательного: возникло движение, получившее название «сюрреализм». Впервые этот термин использовал Гийом Аполлинер в 1917 г. Однако уже за 30 лет до «официального» возникновения сюрреализма появились открытки, демонстрирующие необычайное художественное воображение и удивительную техническую изобретательность их создателей.
«Сюрреалистические» фотооткрытки предвосхитили новации модернизма и даже принципы цитирования и иронии, присущие постмодернизму. Но это уже совсем другая история.