Начало наступления Африканской армии
17−18 июля 1936 года в Испании произошёл мятеж против республиканского правительства. В результате в стране разгорелась гражданская война. По одну сторону конфликта была Вторая Испанская Республика в лице правительства испанского «Народного фронта» (республиканцы, лоялисты), по другую — испанская военно-националистическая диктатура под предводительством генерала Франсиско Франко, поддержанная фашистской Италией, нацистской Германией и Португалией.
Первоначально успех не сопутствовал повстанцам. 26 июля мятежный генерал Эмилио Мола заявил, что победить не удастся. Мятежные военные испытывали недостатки практически во всём: в снабжении, деньгах, людских ресурсах. Главная ударная сила — отборные легионы колониальных войск — находились без дела в Африке, не имея возможности прорваться через морскую блокаду и прийти на помощь тем, кто сражался в Испании.
В середине июля в Рим и Берлин прибыли делегаты мятежников, рассчитывающие получить военную помощь. Поначалу удача им не сопутствовала. У Италии были свои проблемы в Эфиопии, а у Германии послов встретил министр Константин фон Нейрат, негативно относившийся к каким-либо военным авантюрам вдали от Рейха. Он попросту не пропустил просьбы испанцев до ушей Гитлера. Однако генерал Франко не сдался и пошёл в обход, обратившись к старому знакомому — начальнику абвера адмиралу Канарису. Последний посоветовал действовать через партийные каналы. Франко внял совету — и испанские письма с просьбами о помощи прямиком попали к Гитлеру. Тот посоветовался с Герингом, и вопрос о помощи решился положительно для испанских повстанцев. Примерно так же обернулось и с Муссолини, который через непродолжительное время передумал.
Из Германии на итальянские аэродромы были отправлены новенькие «Юнкерсы» с переодетыми в испанскую военную форму немецкими пилотами и стёртыми опознавательными знаками. Италия также стала быстро организовывать военную помощь. С 28 июля германские и итальянские пилоты начали совершать боевые вылеты, одновременно налаживая воздушный мост над Гибралтаром. И, несмотря на непривычность арабов-марокканцев к самолётам, их вместе с другими легионерами стали спешным порядком доставлять на испанский берег. 5 августа была снята морская блокада Марокко. Этот прорыв осуществили немецкие лётчики, подбив несколько крупных республиканских кораблей. Только в августе и сентябре из Марокко в Испанию было переброшено около 15 тыс. кавалеристов и легионеров. И это был не предел. Новоприбывшие в Испанию части составили Африканскую армию националистов под руководством генерала Франко.
Восставшие перешли в наступление, поведя его вдоль португальской границы через Эстремадуру. При этом вспомогательные удары наносились по всем направлениям, а Мола провёл обманное наступление на столицу с запада. Наступление не удалось, но республиканские силы были заметно и надолго отвлечены на это направление. И одновременно с этим Мола двинул часть армии на север, чтобы отрезать республиканцев от сочувствующей им Франции.
Впрочем, из Старой Кастилии, где находился Мола, ему приходилось двигаться с большими потерями, так как у него не было марокканской кавалерии и иностранной техники. Зато наступление небольшой африканской армии, которую поддерживали истребители и бомбардировщики, протекало стремительно. Франко быстро занял Мериду и за неделю продвинулся на 300 км. После падения Мериды Бадахос, последний к тому времени республиканский аванпост рядом с португальской границей, оказался в окружении.
Битва за Бадахос
При наступлении на Бадахос подполковник Хуан Ягуэ имел под своим командованием 2250 солдат Испанского легиона, 750 марокканских регуларес и пять полевых батарей. Майор Хели Телла остался защищать Мериду. Внутри древнего города-крепости, чьи стены были по большей части демонтированы за несколько лет до войны, находился полковник Ильдефонсо Пигдендолас, который имел в своём распоряжении около 6000 ополченцев (по другим данным, это число варьируется от 2 до 4 тысяч). 6 августа, когда к городу подходили войска националистов, часть Гражданской гвардии предприняла попытку перейти на сторону противника. Мятеж был подавлен.
До начала атаки Бадахос подвергался обстрелу артиллерией и бомбардировке авиацией на протяжении трёх дней. Франкисты начали наступление утром 14 августа после продолжительного обстрела. Подразделение Испанского иностранного легиона, IV Bandera, начали штурм Puerta de la Trinidad (Врата Троицы). Самые надёжные отряды защитников, карабинерос, были размещены там же на случай атаки. Яростное сопротивление республиканских пулемётчиков и стрелков сдержало наступление.
Не обращая внимания на потери, легионеры продолжали штурм. Благодаря поддержке бронеавтомобилей националистам удалось занять врата и уничтожить защитников в рукопашном бою. Тем временем солдаты Асенсио вошли в город через бреши в стенах. На южной стороне города силы националистов не встретили сильного сопротивления. Марокканские регуларес из Тетуана пробились через Puerta de Los Carros (Автомобильные врата), и легионеры с марокканцами выбили республиканцев из бараков. Множество солдат внутри города перешли на сторону мятежников, тем самым позволив облегчить вход в город наступавшим. После взятия оборонительных валов националисты заставили республиканцев беспорядочно отступать, после чего начали штыками пробиваться к центру города, убивая в том числе тех, кто бросил оружие и сдался. Уличные бои продолжались и после наступления темноты.
Падение Бадахоса ознаменовало переход обширного региона Эстремадура, на севере от Уэльвы, под контроль франкистского правительства. После битвы Ягуэ продолжил наступление в сторону Мадрида и реки Тахо.
Сдача Талаверы-де-ла-Рейны
23 августа Ягуэ стремительным броском вышел к городу Талавера-де-ла-Рейна в 150 км от Мадрида. Другой видный деятель националистов, генерал Варела, уничтожил под Кордовой 10-тысячную группировку генерала-республиканца Миахи. Вскоре соединились группировки войск Молы и Франко.
4 сентября командующий Центральным фронтом генерал Рикельме без боя сдал Талаверу-де-ла-Рейну, что вызвало в республике волну негодования. Правительство Хираля было вынуждено уйти в отставку. Новым председателем правительства президент Асанья назначил лидера левого крыла ИСРП Франсиско Ларго Кабальеро. Он сформировал «правительство победы» из 6 социалистов, 4 либералов, 2 коммунистов, баска и каталонца и пообещал своим сторонникам расправиться с путчистами за два месяца.
Битва за Мадрид
План националистов по захвату Мадрида был простым — они не рассчитывали на серьёзное сопротивление. Столицу защищали примерно 20 тысяч республиканских солдат и офицеров. Ударная группировка Северной армии генерала Варелы (10 тысяч человек), используя немецкие танки Pz I, должна была окружить Мадрид с юга и запада, постепенно сужая фронт. С воздуха войска Варелы должна была прикрывать итало-немецкая авиация, которая со 2 октября начала массированные бомбардировки Мадрида. Большую роль во взятии столицы командование мятежников отводило своим сторонникам в осаждённом городе. Командовавший Северной армией Эмилио Мола заявил, что, помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн, он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла.
17 октября Варела взял городок Ильескас в 40 км от Мадрида. 23 октября танковая колонна националистов подполковника Карлоса Асенсио Кабанильяса вышла на южные подступы к столице, взяв города Сенсенья, Эскивас и Борокс. Ларго Кабальеро был вынужден вновь сменить командующего Центральным фронтом, назначив генерала Себастьяна Посаса.
На помощь Испанской республике пришёл СССР. 29 сентября 1936 года политбюро ЦК ВКП (б) решило начать оказывать республиканцам и военную помощь (к тому времени в Испании уже находились более 30 советских авиационных специалистов). В середине октября в Испанию прибыли первые партии истребителей И-15, бомбардировщиков АНТ-40 и танков Т-26 с советскими экипажами. Оказание военной помощи республиканцам со стороны СССР заставило Италию и Германию увеличить масштабы своей поддержки националистов. Так, 6−7 ноября было объявлено о создании из 6500 немецких лётчиков-добровольцев и обслуживающего персонала авиационного легиона «Кондор» под командованием Хуго Шперле.
К 4 ноября попытки контрнаступления Народной армии окончательно провалились. В этот же день Варела после короткого боя взял город Хетафе, находящийся всего лишь в 13 км от Мадрида. Националисты не скрывали своего оптимизма и считали итоговый успех наступления делом ближайших дней. Большинство зарубежных наблюдателей придерживались того же мнения. Падение Мадрида считали неминуемым и многие республиканцы. Так, ещё 22 октября столицу покинул президент Асанья. Премьер-министр республики Ларго Кабальеро держался смелее и пытался по мере сил организовать оборону города.
Националисты тем временем уже заняли столичные предместья Карабанчель, Каса-дель-Кампо и Университетский городок. В Мадриде стояла паника. В ночь с 5 на 6 ноября и Ларго Кабальеро вместе с правительством, несмотря на недовольство КПИ и ФАИ, был вынужден переехать из Мадрида в Валенсию, поручив отстаивать город Хунте обороны Мадрида во главе с престарелым генералом Хосе Миахой. При поддержке коммунистической партии, её молодёжных организаций и профсоюзов Миаха смог мобилизовать едва ли не всё мужское население Мадрида. Это позволило Хунте обороны создать огромный численный перевес: на 40 тысяч защитников Мадрида наступали около 10 тысяч националистов, измотанных несколькими месяцами непрерывных боёв, имевших, правда, перевес в количестве личного оружия и военной техники.
7−12 ноября стали периодом самых ожесточённых боев за Мадрид. Бои шли уже на окраинах города. Начальник штаба Хунты обороны Мадрида Висенте Рохо сумел предугадать направление основного удара националистов, что остановило их наступление на окраинах города. Неоценимую помощь республике оказали советские лётчики и танкисты. И без того имевшие численное преимущество защитники Мадрида пополнились добровольцами 11-й и 12-й интернациональных бригад, а также отрядами арагонских и каталонских анархистов Буэнавентуры Дуррути. Уличные бои шли ещё почти две недели, но их накал постепенно спадал. Не помогали националистам и регулярные налёты эскадрилий легиона «Кондор».
23 ноября на совещании националистического генералитета в Хетафе Франко с неудовольствием заметил, что несмотря на огромные потери (более 30 тысяч при в четыре раза меньших у националистов), «красные» всё же смогли отстоять Мадрид. Из Северной армии была выделена новая, Центральная, под командованием генерала Андреса Саликета, которой предстояло вести уже не наступление, а защиту отвоёванных у республики территорий.
Столица Испании оставалась под контролем Испанской республики вплоть до самого конца гражданской войны. В последующие годы армия Франко постепенно занимала всю территорию страны. 26 января 1939 года франкистские войска вошли в оставленную республиканскими силами и большей частью населения Барселону. А 28 марта они без боя вошли в Мадрид.