«На миллионах мозгов можно найти отпечатки пальцев».
Станислав Ежи Лец
Всевобуч (всеобщее военное обучение) — это система обязательной военной подготовки граждан. Решение о его создании было принято в марте 1918 года VII съездом РКП (б) и IV Чрезвычайным съездом Советов, после чего 22 апреля 1918 года вышел декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству».
Неудивительно, что бойцы Всевобуча прошли по площади с оружием, а часть из них совместно с физкультурниками впервые показали массовые гимнастические упражнения в движении.
Этот исторический праздник, получивший высокую оценку советских властей, положил начало физкультурным парадам — самой массовой форме спортивных зрелищ. С 1924 года и до 80-х годов физкультурные парады проводились ежегодно, и главной ареной для них всегда была Красная площадь.
Особой популярностью физкультурные парады пользовались в 30-е годы. Это было вызвано бурным развитием физической культуры и спорта, которые рассматривались как действенное средство военной подготовки населения. К режиссуре парадов привлекались знаменитые балетмейстеры Касьян Голейзовский и Игорь Моисеев, основатель и художественный руководитель Ансамбля народного танца, который носит сегодня его имя. Постановки «Граница на замке» (парад 1937 года) и «Если завтра война» (1938 год) считаются классикой советских массовых спортивных зрелищ. Режиссёру парадов тех лет приходилось учитывать то обстоятельство, что они проводились только в движении, поскольку остановки на площади не допускались.
Физкультурный парад 1935 года вошёл в историю как парад-рекордсмен по количеству участников: как и годом позднее, на Красной площади было задействовано 120 тысяч человек. Тогда же Сталин был назван «лучшим другом пионеров», а в 1936 году на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».
Первый послевоенный парад физкультурников состоялся 12 августа 1945 года. Он был посвящён Победе. А последний самостоятельный парад прошёл в 1954 году. В дальнейшем физкультурные парады стали открывать демонстрации трудящихся 1 Мая и 7 Ноября.
Автор снимка Марк Марков-Гринберг (1907−2006) — один из классиков советской фотографии. В 1938 году был приглашён на работу в агентство ТАСС. В 1941 году ушёл на фронт рядовым. С 1943 года фотокорреспондент армейской газеты «Слово бойца». После войны работал в нескольких советских изданиях. Участвовал во многих советских и зарубежных фотовыставках. Почётный член Союза фотохудожников России.