Ломоносов берёт курс на Марбург
В 1736 году члены Академии наук приняли решение направить на учёбу в Германию несколько талантливых студентов. Необходимо было взрастить квалифицированных специалистов, которые разбирались бы в физике, химии, металлургии, горном деле. Цель этого была вполне очевидна: Сибирь располагала невероятными природными богатствами, однако в России в ту пору мало кто знал, как к ним подступить.
В числе избранных студентов оказался и Михаил Васильевич Ломоносов. Его, а также Дмитрия Виноградова и Густава Ульриха Райзера поначалу направили в Марбургский университет — первый протестантский вуз Германии, основанный в 1527 году сторонником Мартина Лютера Филиппом Великодушным. Это учебное заведение считалось либеральным.
«Деньги, привезённые с собой, они прокутили»
Учёбу русские студенты, надо отметить, не забрасывали, но и в удовольствиях себе не отказывали. Об экономии не могло быть и речи: Михаил и его друзья тратили деньги, выделенные им Академией наук, направо и налево. «Деньги, привезённые с собой, они прокутили… Наделали разных долгов… Они через меру предавались разгульной жизни и пристрастны к женскому полу», — отчитывался профессор Христиан Вольф в письме, адресованном петербургским академикам. Впрочем, проблемы с дисциплиной не сказались на отношении Вольфа к Ломоносову, да и сам Михаил многому научился у своего марбургского наставника и впоследствии нередко выступал проводником его идей в России.
В финансовых проблемах студентов, к слову, были виноваты не только они сами. Средства, которые должна была выделять Академия наук, зачастую поступали с опозданием. Поэтому во время учёбы в Марбурге долги были для студентов привычным делом.
Три мушкетёра
Неотъемлемой частью студенческого быта в Марбурге были конфликты, часто выливавшиеся в открытые столкновения. «Зело задиристы, то и дело пускают в ход кулаки, а то и шпаги», — так Ломоносов характеризовал немецких студентов. Дрались обычно по территориальному принципу: друг за друга вступались земляки. Так как в компании Ломоносова было всего три человека, приходилось им поначалу несладко. Однако вскоре они заработали репутацию тех, к кому лучше не подходить.
«Покуда они были здесь, всякий боялся сказать хотя бы слово, ибо своими угрозами они держали всех в страхе. Отъезд их избавил меня от многих забот», — докладывал профессор Вольф в Петербург уже после того, как отделался от несносных подопечных.
«Любовь нечаянно нагрянет»
В Марбурге Ломоносов влюбился. Его избранницей стала Елизавета-Христина Цильх, дочь местного пивовара и члена городской думы. Отца девушки в ту пору уже не было в живых, и Ломоносов снимал у его вдовы комнату. Так и состоялось его знакомство с Елизаветой. В феврале 1739 года пара поженилась, а в ноябре у них родилась дочь Екатерина-Елизавета. Венчались молодые родители в мае 1740 года в церкви реформаторской общины. Также супруга подарила Ломоносову сына, но мальчик прожил лишь немногим более месяца.
Когда настало время покидать Германию, Ломоносов отправился на родину один и даже запретил жене писать ему. Брак с представительницей другой веры мог вызвать недовольство в Петербурге, поэтому Ломоносову необходимо было подготовить почву для переезда жены и дочери. Позже семья воссоединилась. Ломоносов состоял в браке с Елизаветой всю оставшуюся жизнь и, согласно воспоминаниям современников, питал к своей жене исключительно нежные чувства.