Так или иначе, битва была выиграна и прославила имя Дмитрия Донского на века. Впрочем, похоже на то, что даже если бы московский князь и проиграл это сражение, то изменилось бы очень немногое. Разве только его прозвище было бы, наверное, другим.
Могло ли такое быть?
А почему бы и нет? Впрочем, это как посмотреть. Отделить реальные события от мифологических в данном случае крайне трудно. Дело в том, что Куликовская битва обросла легендами, как обрастает водорослями дно корабля. Поединок Пересвета с Челубеем — скорее из области вымысла. Как, скорее всего, и популярная история о том, что засадный полк выскочил из укрытия в восемь часов, когда подул южный ветер. Наибольшее сомнение тут вызывает не засадный полк, а южный ветер. С полком все понятно. Такую тактику тогда применяли широко, да и сами монголы использовали ее не раз. Но давайте посмотрим на расположение войск и вспомним, кто откуда пришел и где встал. И тут сразу станет ясно, что при южном ветре лучше было бы сидеть в укрытии. Ибо вся пыль понеслась бы в глаза воинам Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка Волынского, воеводам, которые командовали тем самым славным засадным полком.
Важно помнить и еще одну деталь. Это была совсем не первая победа русских войск над Ордой. Просто предыдущие менее известны. Некоторые, вот странно, на фигурируют даже в школьных учебниках истории. Крупнейшим из этих сражений была битва на Воже, где Дмитрий Донской разбил 50-тысячную армию мурзы Бегича. Тут важно понимать другое, за долгие годы властвование Москвы над русскими землями, в государстве выросло не одно поколение людей, который не боялись монголов. Они не помнили нашествия, не видели разгрома на реке Сить, не вздрагивали при мысли о том, что кто-то может сжечь «родную хату», убить отца и увести в рабство мать. Это обстоятельство делало победу на Куликовском достаточно реальной. Добавим сюда полководческий талант не столько князя Дмитрия, сколько его тезки — Дмитрия Боброк Волынского. Тем не менее, далась она русским войскам с огромным трудом, а сил на то, чтобы преследовать Мамая уже не осталось. Остановив войско темника, армия Дмитрия Донского повернула назад и разошлась по домам. А это говорит о том, что определенная вероятность поражения, все-таки, существовала.
Что изменилось бы в случае поражения?
Как уже говорилось выше, люди, полагающие, что Куликовская битва положила конец Игу, пребывают в заблуждении. Конец какому бы то ни было влиянию Орды на русские дела был положен только сто лет спустя — в 1480-м году, когда состоялось знаменитое стояние на Угре. Это конечная дата, хотя по сути, из повиновения русские земли вышли раньше. Золотая Орда прекратила свое существование в 1459-м, распавшись на несколько менее крупных и влиятельных орд. Примерно с этого момента Русь и перестала платить дань, хотя формально сохранила зависимость нового государственного образования. Стояние на Угре подтвердило и без того очевидный факт: Русь независима и никакой орде больше не подчиняется. А вот, Куликовская битва вообще не была как-либо связана с борьбой за независимость. Историки сходятся во мнении, что Русь, не признав Мамая даже формальным главой Орды, поднялась на защиту интересов Тохтамыша, бывшего, в отличие от Мамая, потомком Чингисхана и имевшего права на власть в бывшем Улусе Джучи. Иными словами, Дмитрий Донской помогал восстановлению законной власти в Орде. И тут не лишним, наверное, будет сказать, что Москва с Ордой примерно со времен Ивана Калиты состояли во взаимовыгодном партнерстве.
В этом контексте принято рассматривать и те события, что произошли двумя годами позже в 1382-м, когда Тохтамыш взял Москву, а затем разграбил и сжег ее. Есть мнение, что хан помогал московскому князю вернуть контроль над непокорным городом. Ибо самого Дмитрия, как известно, в Москве не было. По официальной версии он спешно отбыл куда-то собирать войска. Нельзя, при этом, исключать того, что в Москве случился бунт, и князь вынужден был покинуть свою вотчину. Но обороной города командовал некий Остей, судя по всему, внук Литовского князя Ольгерда. Не странно ли, что князь, покинув Москву, оставил командующим не кого-то из своих приближенных, а какого-то литвина? Получается так: Дмитрий помог Тохтамышу скинуть Мамая, а тот вернул должок и восстановил союзника на московском престоле. Получается, что даже если бы сражение на Куликовском поле и было бы проиграно от этого мало что изменилось бы. И вот почему.
Ничего. Мамая Москва интересовала мало. Темник понимал, что с появлением Тохтамыша его положение в Орде стало шатким. Иными словами, если бы ему случилось разбить Дмитрия Донского, то он не стал бы атаковать Москву и разорять ее. Мамаю было не до этого. Темник вернулся бы в Орду, встречать Тохтамыша. В этом смысле, Москве не грозило бы новое нашествие и восстановление баскачества. Хотя, Мамай, в случае свое окончательной победы, несомненно пересмотрел бы статус Москвы. В этом случае Москва перестала бы быть главным союзником Орды и ее основной опорой. Мамай выбрал бы нового ставленника и, вероятно, им стала бы главная соперница Москвы — Тверь. Ярлык отошел бы туда, именно туда, скорее всего, вскоре перебрался бы и митрополит. Москва утратила бы лидирующее положение, источник дохода и влияние, и тут у прочих князей появилась бы прекрасная возможность поквитаться за старые обиды и отомстить за годы издевательств и унижений. Баланс сил изменился бы, но ненадолго. Потому что рано или поздно потомки Чингисхана восстановили бы свою законную власть в Золотой Орде. И все вернулось бы на круги своя. В том числе и высокое положение Москвы среди других русских городов.
Что изменилось бы в Орде
Победа в Куликовской битве позволило бы Мамая сохранить силы. Вероятность его победы над Тохтмамышем возросла бы многократно. Это, однако, не позволило бы ему надолго сохранить свое влияние. С востока шла новая сила, очень грозная и страшная. Вот только в Орде долго не предавали ей значения. Речь о Тамерлане. В конце XIV-го века он очень быстро разобрался с Тохтамышем, фактически, подчинив себе весь бывший Улус Джучи. И Мамай, в случае своей победы, был бы перед Тамерланом столь же беспомощен.
Другое дело, что с каким-то темником-выскочкой Тамерлан церемонится бы не стал. Да и неудача в битве с таким соперником, подкосило бы позиции Мамая внутри Орды. Против него пошли бы его же сторонники, что могло привести к масштабному расколу. Как знать, может быть, Золотая Орда прекратила бы свое существование уже в 1401-м году. Выходит, что, проиграв Куликовскую битву, Москва могла бы обрести независимость даже раньше? Быть может, а может и нет.