Тяжелое детство
Антонио Гауди родился в маленьком каталонском городке Реус, в семье потомственного кузнеца. Роды у матери протекали тяжело, так что ребенка решили поскорее крестить, пока он не умер. Но маленький Антонио выжил — правда, ребенком он был болезненным. Будущий архитектор рос намного быстрее своих сверстников, при этом постоянно страдал от болей в ногах и был ограничен в движениях. Возможно, именно благодаря этому в мальчике развилась удивительная наблюдательность.
Антонио Гауди
Рисовать Гауди начал еще в школе. В 1868 он переехал в Барселону — город, который позже станет настоящей Меккой для любителей архитектуры. В столице Каталонии Гауди собирался продолжить учебу. В 1874 он поступил в Высшую школу архитектуры. Самых способных студентов директор школы часто брал с собой посмотреть на памятники архитектуры и строительные площадки.
С самого начала обучения Гауди решил стать подмастерьем. В те времена он еще придерживался правил классической архитектуры, однако уже тогда его взгляд отличался от общепринятого. На выпускном экзамене директор школы заявил: «Господа, перед нами либо гений, либо сумасшедший!» На что Гауди саркастически заметил: «Кажется, теперь я архитектор».
Дом Кальвет, Барселона, 1898−1900
Первый опыт
Первой работой Гауди как серьезного архитектора стали фонарные столбы на Пласа-Рейаль в Барселоне. Заказов было немного, денег из семьи он почти не получал. Гауди жил как отшельник, ни с кем не общался, никуда не ходил и едва сводил концы с концами. Один за другим стали умирать члены его семьи — сперва братья, затем мать, сестра и в 1906 отец. В его жизни было две влюбленности, однажды он даже сделал предложение Пепете Мореу, учительнице в кооперативе Матаро, где архитектор получил заказ. Но женщина уже была помолвлена. Всю оставшуюся жизнь Гауди был одинок — он так никогда и не женился.
Первым большим заказом Гауди стал особняк Висенса. Богатый горожанин мечтал о роскошном летнем доме, который и построил для него начинающих архитектор. По сравнению с Саграда Фамилия, самым знаменитым проектом Гауди, и многими другими его творениями, особняк Висенса выглядит просто, но уже в нем видны зачатки будущих идей. Здание, украшенное кафелем и резьбой, выглядит как кукольный домик или шкатулка — типичные сравнения, которые приходят на ум, когда смотришь на строения Гауди. К раннему периоду творчества каталонца можно также отнести особняк Эль-Каприччо и дом Кальвет.
Особняк Висенса, Барселона, 1883−1888
Знакомство с Эусеби Гуэлем
Важную роль в творческой судьбе Гауди сыграл каталонский меценат и промышленник Эусеби Гуэль. В его доме собирались сливки общества Барселоны, все самые талантливые и известные люди — один из них, поэт Россетти, привил юному архитектору любовь к орнаменту. Гуэль заметил Гауди, когда тот подрабатывал, оформляя витрину в магазине перчаток. Именно он посоветовал Гауди доработать один из проектов, который потом архитектор отправил на Всемирную выставку в Париже. Макет здания для кооператива Матаро стал частью испанской экспозиции в 1878. Для мецената Гауди построил несколько зданий, среди которых дворец Гуэля, винные погреба, часовня и крипта Колонии Гуэля и даже парк. Для горожан Барселоны он возвел также причудливые дом Кальвет и дом Бальо.
Дворец Гуэля, Барселона, 1886−1889
Саграда Фамилия
Самым известным детищем Гауди является церковь Саграда Фамилия в Барселоне. Работы над ней начались в 1882 году и до сих пор не закончились. Одной из причин такого затяжного строительства является то, что храм возводится исключительно на пожертвования прихожан. Снаружи здание напоминает песчаный замок, а изнутри — волшебный лес.
В своем творчестве Гауди часто вдохновлялся природой. Несмотря на то, что стиль каталонца часто относят к модерну, в его архитектуре сочетались элементы разных направлений, в числе которых классический и неоготический стили. Для Гауди было важно оставаться рядом со своими корнями. При создании проектов он опирался на традиции испанских архитектурных стилей мудехар, неомудехар, исабелино и платереск.
Саграда Фамилия изнутри, Барселона, строительство идет с 1883
Противники и поклонники
Большим поклонником Антонио Гауди был еще один знаменитый каталонец Сальвадор Дали. Художник, обладавший особенным взглядом на искусство, больше всего любил дом Мила, к которому часто ходил за вдохновением. В 1956 Дали организовал в парке Гуэля праздник в честь Гауди, чтобы собрать деньги на продолжение строительства Саграда Фамилия. Джордж Оруэлл, напротив, назвал храм в Барселоне «одним из наиболее уродливых сооружений в мире».
При жизни Гауди считали чудаком — а в начале XXI века предложили причислить к лику святых. Знаменитого каталонца планировали провозгласить покровителем всех архитекторов. Умер Гауди не мученической смертью — на улице его сбил трамвай. Неопрятно одетого старика отвезли в больницу для бедняков, где ему не оказали должного медицинского ухода. На следующий день его нашли знакомые, но помочь архитектору уже не удалось. В 1926 Гауди похоронили в крипте Саграда Фамилия.
Дом Мила, Барселона, 1906−1910