Могло ли такое быть?
Запросто. Идея отправиться в Индию через запад пришла Колумбу в голову задолго до того, как «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта» вышли в плаванье. Вот только генуэзец никак не мог найти спонсора для подобной экспедиции. До того как Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская дали согласие на финансирование этого проекта, Колумб успел получить несколько отказов. Он не получил поддержки в родной Генуе, его едва не подняли на смех при португальском дворе, и даже в Англии его идеи не нашли понимания.
Генриху VII Тюдору, которому Колумб представил свою идею, было явно не до заморских путешествий. Точно так Фердинанд с Изабеллой сначала сочли предложение Колумба бесперспективным. Согласились они на него лишь тогда, когда риск проиграть гонку за Индию Португалии стал слишком большим. Да-да, если вы не знали этого раньше: Колумб должен был найти путь в Индию. Даже если бы испанские монархи и знали, что далеко на западе лежит огромная и почти незаселённая земля, она интересовала бы их значительно меньше, нежели богатая Индия и перспектива завладеть ею.
Если бы Колумбу отказали окончательно
В плане гонки за Индию ничего бы не изменилось, ибо Испания всё равно её проиграла. Изабелла, Фердинанд и Колумб, конечно, успели некоторые время побыть в плену грёз о том, что обогнали португальцев, но уже к четвёртому путешествию генуэзца стало ясно, что найденная им земля вовсе не Индия. Для Колумба вся эта история обернулась полным крахом надежд, он умер так и не узнав, какое великое открытие совершил. Но вот Тордесильясский договор 1494-го между Испанией и Португалией едва ли мог бы быть подписан.
Державы договорились о разделе мира по так называемому папскому меридиану: всё, что находилось к западу, отошло Испании; всё, что на востоке, — Португалии. Предмета раздела не существовало бы, если бы Колумб не добрался до Америки. Державы делили бы Индию и, скорее всего, вели бы там кровопролитные войны друг с другом, давая шанс местным правителям укрепить границы и дать отпор алчным европейцам.
А что было бы с Америкой?
Надо сказать, что идея искать пути в Индию на западе была не то, чтобы совсем уж революционной. И она непременно пришла бы кому-нибудь в голову. Не Колумбу, так другому искателю богатств и привилегий. Скажем, всё тому же Магеллану, успевшему побывать в Индии, во время португало-индийской войны.
Магеллан знал о существовании Островов пряностей и, вполне вероятно, даже и без открытия Колумба, решил бы идти к ним через запад, а не в обход Африки. В любом случае, даже если бы Америка была бы открыта на 30−40 лет позже, то и этого бы хватило, чтобы ход истории сильно изменился.
Что было бы дальше?
В Европе конца 15-го века были 2 морских державы: Испания и Португалия. Через 100 лет таковых насчитывалось уже 4 (плюс Англия и только что освободившаяся Голландия), к началу 17-го века в общую игру втянулась уже и Франция. К тому же в момент плаванья Колумба Испания располагала и временем, и ресурсами для освоения новых территорий, с приходом к власти Карла I этого добра у страны поубавилось, ибо она погрузилась в череду бесконечных войн за европейское господство.
Экспедиция Колумба открыла ящик Пандоры, и на запад кинулись многие другие искатели приключений, их притязания активно спонсировала казна. Едва ли это было бы возможно в середине 16-го века при условии, что Америка не была бы уже открыта. Завоевание Мексики Кортесом обогатило не только конкистадора и его товарищей, но и испанскую казну. Без ацтекских сокровищ средства пришлось бы экономить, а авантюристы вынуждены были бы искать счастья при других дворах. Например, в той же Англии. Если допустить, что Америку открыл бы Магеллан или кто-то другой в 1510-е или 1520-е, то на запад ринулись бы не только испанцы, но ещё и португальцы с англичанами.
Текст потенциального договора о разделе мира на сферы влияния оказался бы куда сложнее, ведь делить пришлось бы не на двоих, а на троих. Но это ещё цветочки. В начале 17-го века, когда Англия, Голландия и Франция дружно предъявили претензии на колонии, которые Испания считала своими, 3 державы выступили единым фронтом.
Им всем надо было урвать свой кусок от гигантского пирога, что простирался от Северного полюса к Южному. Если бы до этого Англия успела бы к разделу, то диспозиция была бы иной. Англия и Испания заключили бы договор о совместной обороне (что было им выгодно), а Франция и Голландия нападали бы на них. Совсем не факт, что они управились бы с англо-испанским союзом. Впрочем, можно пойти и дальше и предположить, что Англия, в такой ситуации, стала бы союзником Испании в Тридцатилетней войне, и едва ли тогда бы Франция и Швеция одержали бы столько лёгкую победу над Католической лигой.
Каким был бы мир сейчас?
Представьте себе перуанцев или колумбийцев, говорящих по-английски, Габсбургов, а не Бурбонов, сидящих на испанском троне, Магеллана или, скажем, Мартина Фробишера в роли первооткрывателя Америки. Или, например, США с датой независимости ближе к середине 19-го века, не успевшими обрести экономическую мощь к началу Второй мировой.
Впрочем, совсем не факт, что она вообще была бы. Зато с уверенностью можно сказать, что при любом раскладе государства ацтеков и инков были бы уничтожены. Не Кортесом с Писарро, так каким-нибудь английскими или французскими колонистами. При дележе новых земель эти государства были явно лишними.