Зимой 1945−1946 гг. министерство финансов США запросило у Джорджа Кеннана, американского посла в Советском Союзе, ответ на вопрос: почему СССР отказывается поддерживать недавно образованные Международный валютный фонд и Всемирный банк? Краткое объяснение показалось дипломату невозможным, поэтому он отправил телеграмму в восемь тысяч слов с подробным анализом возможного развития отношений Штатов и СССР. Это послание вошло в историю под названием «Длинная телеграмма», а ее автора вскоре начали называть «архитектором Холодной войны».
Кеннан сообщил американскому правительству, что, по его мнению, советские руководители считаются лишь с силой и ведут политику экспансионизма, стремясь к бескрайнему расширению территорий и мировому господству. Также он писал, что ожидания партнерства с Союзом бессмысленны, потому что советские руководители не готовы идти на компромиссы и не стремятся к мирному сосуществованию с США. Дабы противостоять попыткам СССР увеличить сферу влияния, он изложил план «политики сдерживания».
«Заранее приношу свои извинения по поводу загрузки телеграфного канала; но вопросы, содержащиеся в данной телеграмме, представляются мне столь важными в свете недавних событий, что наши ответы на них, если они вообще заслуживают какого-либо внимания, должны быть немедленно сформулированы»
«Рассматриваемое [советское] мировоззрение не является естественным для русского народа. В большинстве своем русский народ был настроен дружелюбно по отношению к внешнему миру, был заинтересован исследовать его, раскрывать имеющиеся у него таланты и больше всего желал жить в мире и пользоваться плодами собственного труда»
«Предпосылки, на которых основан данный политический курс, по большей части являются ложными. Опыт показал, что мирное и взаимовыгодное сосуществование капиталистических и социалистических государств вполне допустимо. Источником основных внутренних конфликтов в передовых странах более не является капиталистическая собственность на средства производства, скорее они возникают из ускоряющейся урбанизации и индустриализации, без которых Россия до сих пор обходилась ввиду собственной отсталости»
«У истоков маниакальной точки зрения Кремля на международные отношения лежит традиционное и инстинктивное для России чувство незащищенности. Изначально это было чувство незащищенности аграрных народов, живущих на обширных открытых территориях по соседству со свирепыми кочевниками. По мере налаживания контактов с экономически более развитым Западом к этому чувству прибавился страх перед более компетентным, более могущественным, более организованным сообществом на этой территории»
«Нельзя назвать случайным совпадением то, что марксизм, в течение полувека безрезультатно блуждавший по Западной Европе, задержался и впервые пустил свои корни именно в России. Только в этой стране, которая никогда не знала дружественного соседства или поистине устойчивого равновесия независимых сил — ни внутренних, ни внешних, могло получить отклик это учение, утверждающее, что экономические конфликты общества не могут быть разрешены мирным путем»
«Мы должны иметь достаточно смелости и уверенности, чтобы остаться верными нашим собственным политическим методам и взглядам на человеческое общество. В конце концов, самая большая опасность, которая грозит нам в решении проблем советского коммунизма, — это уподобление тем, с кем мы имеем дело»
План «политики сдерживания», предложенный Кеннаном, лег в основу «доктрины Трумэна» — внешнеполитической программы, провозглашенной президентом США Гарри Трумэном в марте 1947 года. Целью доктрины был максимальный контроль растущих после Второй мировой войны социалистических сил.
Среди американских политиков нашлось немало критиков идей Кеннана и Трумэна. Например, бывший вице-президент США Генри Уоллес называл программу «безумным шагом к войне, вызвавшим кризис в международных отношениях».