Шуты должны были владеть музыкальными инструментами, уметь жонглировать, знать акробатические трюки, сказки, стихи и анекдоты, выкидывать самые разные шутки, владеть искусством экспромта и быть великолепными рассказчиками. Порой шутам позволялась невиданная свобода высказываний, они имели большое влияние на своих работодателей и выполняли их деликатные поручения.
Своеобразный костюм шута окончательно сложился к началу 15-го века и был глубоко символичен. Его главная задача — сделать фигуру заметной, выделяющейся из пёстрого сборища придворных или уличной толпы. В цветастом асимметричном костюме жёлтый сочетался с зелёным, синим или красным. Как считается, именно у паяцев появилась одежда из разноцветных ромбов, заимствованная у балканских племён. Не только по цвету различались штаны и куртки шутовской одежды, но и покрой рукавов мог быть разным — один узкий, другой — широкий.
Огромное значение придавалось головному убору, первоначально капюшону-гугелю. Сначала его украшали уши осла, животного глупого и упрямого. Позднее к ним добавилась голова петуха, символа необузданных страстей и неумеренной сексуальности. В конце концов эти украшения превратились в трёхрогий колпак, а от капюшона остался воротник-оплечье с зубцами, заканчивавшимися бубенцами.
Бубенцов на одежде шута было множество — считалось, что о его приближении лучше знать заранее. Шуты были опасны и из-за своей близости к правителям, и из-за своей дурости. Оружием шута было острое слово и «дурацкая палка» — жезл-погремушка, напоминавший королевский скипетр, непременный атрибут джокера, украшенный его собственным изображением или зеркальцем. Он заменил погремушку из бычьего или свиного пузыря, заполненного горохом. Но сам пузырь, прикреплённый к жезлу или одежде, ещё долго оставался атрибутом профессии. Как и нашитые тут и там лисьи хвосты — символы хитрости и обмана.