Тяжёлый выбор профессии

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года. Будущий писатель происходил из творческой семьи. Отец Довлатова, Донат Мечик, работал режиссёром в театре. Мать, Нора Довлатова, тоже была связана с театром, она выступала на сцене в Ленинграде.

Начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война вынудила семью эвакуироваться в Уфу. Позже семья отправилась в Новосибирск, а после снятия блокады она смогла вернуться в Ленинград.

После возвращения в Ленинград родители будущего прозаика развелись, Сергей взял фамилию матери. Однако в паспорте у него была двойная фамилия Довлатов-Мечик.

В конце 50-ых годов Довлатов поступил на финское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. Сергей Донатович уже тогда мечтал заниматься писательской деятельностью. Однако любовь Довлатова к развлечениям вне высшего учебного заведения привела к тому, что, проучившись два с половиной года в университете, он вылетел за неуспеваемость и отправился служить в ряды советской армии в 1962 году. За время обучения Довлатов познакомился со многими начинающими писателями и поэтами, которым в будущем суждено было стать знаменитыми авторами. Самым реализовавшимся писателем среди друзей Довлатова стал лирик Иосиф Бродский, получивший Нобелевскую премию по литературе в 1987 году.

Сергей Довлатов.
Сергей Довлатов. Источник: pinterest.com

Довлатова направили служить в ряды внутренних войск. Три года Сергей Донатович работал охранником в исправительной колонии в Республике Коми. Воспоминания о заключённых позже нашли своё отражение в произведении «Зона. Записки надзирателя». В этом путь Довлатова схож с судьбой Фёдора Достоевского, который вернулся с каторги и написал «Записки из мёртвого дома». В повести «Зона» Довлатов выразил и свои взгляды, перемены, произошедшие у него внутри за время службы в колонии: «Впервые я понял, что такое свобода, жестокость, насилие. Я увидел свободу за решеткой. Жестокость, бессмысленную, как поэзия. Насилие, обыденное, как сырость…».

Позже Довлатова перевели служить в Ленинградскую область, а в 1965 году он вернулся из армии. По словам Иосифа Бродского, Сергей Донатович окончил военную службу «со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде».

Армия не отбила у Довлатова желание получить образование в сфере изучения языка. Поэтому он повторно поступил в Ленинградский государственный университет, но на этот раз выбор пал на факультет журналистики.

Писатель-эмигрант

Правда, окончить университет Довлатов вновь не смог. Работая в различных редакциях в 1960-е годы, Довлатов понял, что журналистика — не совсем та сфера, в которую он бы хотел погрузиться полностью. Довлатов полюбил творчество Антона Чехова, мечтал стать крупным писателем и создавать произведения в столь же лаконичной форме. Занятиям и лекциям в стенах университета Сергей Донатович предпочитал сочинение своих первых рассказов. За это студента Довлатова отчислили. Воспоминания о его журналистском опыте можно найти в художественных произведениях «Компромисс» и «Ремесло».

Довлатов в Америке.
Довлатов в Америке. Источник: pinterest.com

В конце 60-ых годов Довлатов впервые начал выступать на литературных вечерах перед советской молодёжью. Также он вошёл в творческую группу под названием «Горожане».

Однако литературный путь Довлатова в Советском Союзе был крайне тяжёлым. На смену относительной свободе хрущёвской оттепели пришла ужесточённая цензура эпохи застоя. Литературные газеты и журналы отказывались печатать произведения молодого автора. Против Довлатова играло то, что он, как и его кумир Чехов, в своих книгах сатирически высмеивал быт и окружающий его мир. А к подобным приёмам цензура относилась крайне негативно. Доходило до того, что тексты Сергея Донатовича уничтожал Комитет государственной безопасности.

В итоге Довлатов был вынужден работать журналистом, чтобы прокормить себя. Периодически он писал литературные рецензии. Печатался писатель в основном в самиздате. В официальной прессе при жизни автора появилась всего пара рассказов, в которых цензура не нашла ничего критикующего советскую систему.

В начале 1970-ых годов Довлатов жил в Таллине. А чтобы получить прописку, работал кочегаром в котельной. Параллельно печатался в местной периодике.

В середине 1970-ых годов писатель отправился в Пушкинские Горы, где он проводил экскурсии по местам ссылки Александра Пушкина. Наблюдая за туристами, прозаик уже создавал сюжет для будущей повести, в которой он хотел высмеять приезжих. Так появился замысел «Заповедника» — одного из самых популярных произведений Довлатова.

В 1975 году Довлатов вернулся в Ленинград. Официально его так и не печатали. В конце 1970-ых он решил покинуть Советский Союз. Так писатель оказался в Америке. В Нью-Йорке он стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Членами редколлегии были Борис Меттер, Александр Генис, Пётр Вайль, балетный и театральный фотограф Нина Аловерт, поэт и эссеист Григорий Рыскин и другие. Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде.

Параллельно выходили книги Довлатова. К середине 1980-ых годов он добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах «Partisan Review» и «The New Yorker». За 12 лет эмиграции издал 12 книг в США и Европе. Литературный язык Довлатова оказался простым для перевода его произведений на иностранные языки, поэтому его быстро признали на Западе.

Параллельно с писательской деятельностью Довлатов занимался журналистикой. Он работал на радиостанции «Свобода», печатался в эмигрантской прессе.

Автор «Заповедника» умер от сердечной недостаточности в августе 1990 года, не дожив пару недель до празднования 49-го дня рождения. Его похоронили в Нью-Йорке.

После распада Советского Союза книги Довлатова начали активно печатать на территории России. Сейчас Довлатов признан одним из самых талантливых русскоязычных прозаиков второй половины XX столетия. В Санкт-Петербурге в первых числах сентября ежегодно проходит посвящённый жизни и творчеству Довлатова фестиваль «День Д», приуроченный ко дню рождения писателя.

• С. Довлатов. Малое собрание сочинений. 2018
  • В.Попов. Довлатов. Биография. 2018
  • А. Ковалова и Л. Лурье. Довлатов. 2009
  • Д. Быков. Довлатов: конец мифа

Сборник: Сергей Довлатов

Наибольшую известность получили произведения Довлатова «Заповедник», «Чемодан», «Иностранка» и «Наши».