Для учёных, архивистов, кураторов, исследователей, кинематографистов, студентов и киноэнтузиастов конференция — это возможность обсудить современные профессиональные проблемы в области аудиовизуального наследия. Настоящее и будущее архивов, актуальные профессии и навыки, роль кинофондов в формировании культурной повестки страны и отдельных регионов — этим и другим вопросам будут посвящены открытые дискуссии, которые пройдут в Библиотеке иностранной литературы в Москве. Участие в конференции бесплатное, по предварительной регистрации на сайте.
В программе конференции одна из серий докладов посвящена киноколлекциям в странах СНГ. Мы поговорили с её участниками о том, как складывалась судьба кинонаследия Белоруссии и Армении. В беседе принимали участие: Алла Кот, главный хранитель фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, и Аваг Арутюнян, кандидат исторических наук, заведующий филиала кинофотофоно документов Национального архива Армении.
Какая ведётся работа с кинонаследием в странах СНГ?
А. Кот: В Республике Беларусь кинонаследие надёжно хранится в государственном архиве кинофотофонодокументов. Это единственный в стране архив, куда на постоянное хранение передаются кинодокументы. В каждом помещении с документами созданы оптимальные условия хранения. С киноплёнкой проводится весь классический комплекс работ: обеспечение хранения, учёт, контроль технического состояния, описание, создание и пополнение базы данных, использование и изготовление копий.
А. Арутюнян: Отношение к кинонаследию у нас очень бережное, с учётом устоявшихся ещё с советских времён традиций архивного дела. В своей работе мы используем, безусловно, и новые технологии, которые помогают решать задачи кратковременного и долговременного развития архивного дела. Отдельное направление деятельности — популяризация кинодокументов в сети.
Какой была судьба архива в советские и постсоветские годы?
А. Кот: В советские годы фонды архива пополнялись разнообразными по видам и жанру кинодокументами. Коллекцию кинолетописи составляют художественные, анимационные, научно-популярные, учебные и документальные фильмы, киноочерки, альманахи и киножурналы. В киножурналах «Советская Белоруссия», «Новости дня», «Искусство Белоруссии», «Пионер Белоруссии», вышедших в 1939—1993 гг., отражены значимые события в жизни белорусов.
В 1950-е архив получил уникальные трофейные киноленты — агитационно-пропагандистский материал, отснятый в годы оккупации на территории Белоруссии немецкими кинооператорами. Также были переданы сотни хроникально-документальных фильмов.
После распада СССР и провозглашения декларации о государственном суверенитете Белоруссии в архив стали передавать кинодокументы, связанные с новыми реалиями.
А. Арутюнян: Архив кинофотофоно документов Армении был создан в трудные годы Великой Отечественной войны, в 1943 году. С 2003-го он действует как филиал в системе единого Национального архива Армении. Здесь хранится подавляющая часть кинодокументов — всего более 40 тыс., — снятых в армянских киностудиях. Многие из них представлены в единственном экземпляре. Здесь можно найти почти все кинодокументы, снятые на студиях «Арменфильм» и «Ереванфильм» — документальные и игровые фильмы, киножурналы, анимационные фильмы, телепередачи. Особо стоит отметить фильмы в оригинальных экземплярах режиссёров Амо Бекназаряна, Генрика Маляна, Фрунзе Довлатяна, Сергея Параджанова, Артавазда Пелешяна.
Сейчас архив готовит к изданию полный каталог армянских фильмов.
Какие есть проблемы и вызовы при работе с кинонаследием сегодня?
А. Кот: Нашей основной задачей и главным вызовом остаётся сохранение документального наследия, в первую очередь, обеспечение сохранности киноплёнки и новых носителей информации. Сегодня высок спрос на ретроспективную информацию, поэтому мы стараемся изготавливать копии различных видов и форматов, в том числе и цифровые. Это высокотехнологичный процесс, требующий привлечения специалистов, использования сложного оборудования и организации способов и места хранения.
А. Арутюнян: Из года в год растёт интерес к нашему архиву. Этому отчасти способствует то, что им удобно пользоваться: все кинодокументы нашего архива без исключения подлежат оцифровке и систематизации.
В ближайшие годы мы планируем обновить аппаратуру для оцифровки. Также должны быть улучшены критерии отбора и экспертизы кинодокументов, созданы дополнительные возможности для хранения.
Отдельное направление нашей работы — углубление связей с коллегами из стран СНГ и дальнего зарубежья, популяризация кинодокументов, сотрудничество с производителями кинофильмов.
Были ли интересные архивные находки?
А. Кот: Порой за повседневной и рутинной работой архивисты забывают, что они сохраняют и восстанавливают факты, за каждым из которых — жизнь и судьба тысяч людей. Из этих фрагментов складывается портрет эпохи.
Буквально в феврале 2022 года на хранение в архив поступил художественный фильм «Шахматная горячка» 1925 года выпуска. Режиссёры — Николай и Всеволод Пудовкины. Это короткометражная комедия, созданная на киностудии «Межрабпом-Русь». Заметная роль досталась кубинскому гроссмейстеру Хосе Раулю Капабланке — сильнейшему игроку 1910—1930-х годов, действующему чемпиону мира. Интересно в этой истории ещё и то, что теперь это — самый ранний художественный фильм в наших фондах. Ранее таковым был «Город мастеров» (1965 год выпуска) режиссёров В. Бычкова, Н. Калинина, Ю. Филина.
А. Арутюнян: Несмотря на то обстоятельство, что все кинодокументы почти целиком обработаны и систематизированы, регулярно обнаруживаются ранее неизвестные материалы. Например, нашли киновыпуски «Советская Армения» 1930−1940-х годов, нередко обнаруживаются игровые фильмы.