Средневековая армия: поиски совершенства и война с городом
Летом 1453 года на берегах Шельды решалась судьба Гентского восстания против герцога Филиппа Доброго, а вместе с ним и судьба всего городского движения в Бургундии. Победа восставших могла спровоцировать более широкое выступление городов Фландрии и Брабанта против герцогской власти, решительная же победа Филиппа должна была обеспечить ему не только власть над богатым Гентом и лояльность других городов области, но и повысила бы его престиж среди других князей и монархов, чего так добивался Великий Герцог Запада. После того, как обе армии развернулись для сражения, бургундский авангард завязал бой с передовыми силами гентцев — те ответили огнём кулеврин и рибодекинов. Отдельно стоит сказать о численности обеих армий, о которых мы можем судить лишь приблизительно.
По заверениям бургундских хронистов и самого герцога Филиппа войско мятежников насчитывало 20, 30, а то и 40 тысяч человек, с которыми пришлось сразиться горстке храбрецов во главе с Филиппом Добрым. Современные специалисты оценивают численность гентского ополчения в 8−10 тысяч человек, что косвенно согласуется с данными источников о ходе сражения. Герцогская армия, вероятно, количественно не уступала гентцам, а в кавалерии и вовсе имела просто подавляющее преимущество. Это наглядно показывает специфику Гентской войны по сравнению со сражениями Столетней войны и другими крупными конфликтами между западноевропейскими монархами. Например, в битве при Монлери произошедшей двенадцать лет спустя армия наследника Филиппа Карла по своему составу не слишком отличалась от войска Людовика XI — противника Филиппа в войне Лиги Общественного блага, включая все основные составляющие позднесредневековой военной машины.
Гентское войско по организации и образу действия скорее походило на итальянские ополчения или швейцарские баталии — основной силой этих формирований было сомкнутое построение пехоты, вооружённой копьями, пиками и алебардами. В случае с Гентом обязательной составляющей городского ополчения была полевая артиллерия (богатый город был одним из центром производства артиллерии в регионе) и отряды стрелков из гильдий арбалетчиков, лучников и кулевринеров игравших значительную роль как в повседневной жизни города, так и на походе. В «мирное» время все эти отряды были частью мобилизационного резерва бургундских герцогов, которую они не стеснялись использовать во время своих продолжительных войн и кампаний, поощряя как развитие металлургии, так и укоренение традиций стрелковых гильдий. Теперь же Филиппу Доброму предстояло самому бороться с этим оружием, и задача эта была далеко не из простых.
Полевая артиллерия, лук и арбалет — дуэль XV века
Бой начался с попытки авангардной баталии бургундцев опрокинуть передовые силы мятежников, закрепившиеся на небольшом холме и с успехом поражавших неприятеля из пушек и луков. Первая атака бургундских жандармов закончилась неудачей, так что командовавший баталией маршал Нёвшатель вместо ведения бесплодных лобовых атак на каре пикинеров решил бросить в бой артиллерию и стрелков авангарда, вступивших в перестрелку с противником. Это свидетельствует о неплохой для Средневековья управляемости герцогской армии: очевидно, что Нёвшатель пользовался авторитетом среди подчинённых и сознательно оттягивал момент начала полномасштабной атаки, ведь восстановить управление после того как все силы авангарда будут задействованы в бою, было бы задачей трудновыполнимой. Маршал ожидал подхода главных сил, того же дожидались гентцы — их баталии уже выстраивались на поле сражения, пока Филипп Добрый с главными силами неспешно приближался к войскам Нёвшателя.
В этот момент маршал, по всей видимости, прибегнул к уловке и попытался выманить главные силы противника с занятых позиций, имитировав отступление: подобным образом бургундцам уже удалось разгромить менее искушённых в военном деле горожан в предыдущем году при Рюпельмонде, однако на сей раз реализации плана помешали сами гентцы. Центральную, наиболее многочисленную баталию восставших сотряс оглушительный взрыв, разметавший несчастных, оказавшихся в эпицентре события. Виною всему оказалась искра случайно залетевшая в повозку с порохом, что спровоцировало детонацию нескольких бочек взрывчатого вещества. Строй горожан оказался нарушен, крики раненых и оглушённых распространили панику в рядах мятежников, только что грозившихся уничтожить могущество бургундского герцога. Маршал Нёвшатель не стал разбираться в причинах произошедшего и попросту бросил все силы в атаку на уже несуществующую стену пик. Битва превратилась в избиение.
Искусство войны: копья против пик
Левый фланг горожан, примыкавший к дороге на Гент, видя судьбу центра бежал не вступая в бой. Стремясь урвать толику славы к бою присоединились главные силы бургундцев, уничтожая всё на своём пути. Казалось, что Филиппу Доброму удалось разгромить противника буквально не сражаясь. Единственным препятствием на пути к совершенному триумфу оставалась горстка смельчаков, составлявших правый фланг гентцев и отступивших к изгибу Шельды. Здесь около 1 500 мятежников ощетинились пиками и приготовились к встрече с врагом. И герцог Филипп не заставил себя ждать. Несколько раз бургундские всадники налетали на шеренги противника, но всякий раз отступали с чувствительным для себя уроном. Даже личное присутствие герцога оказалось не в силах изменить положение. В ярости герцог сам бросился в атаку на мятежников, но едва не погиб под ударами копий и алебард и был спасён приближёнными. Это, впрочем, не утолило жажды 57-летнего Филиппа и выбравшись из свалки он вновь повёл своих людей в атаку. Бросок нескольких десятков закованных в доспехи всадников, должно быть, представлял внушающее ужас зрелище, однако гентцы даром что были горожанами оказались не робкого десятка и отразили и эту атаку.
Несколько десятков видных бургундских дворян стали жертвами этих атак, а наследник престола граф Шароле был ранен в ногу. Наивысшее достижение военного дела Средних веков — тяжеловооружённый всадник-жандарм оказался беспомощен против вчерашнего ткача с пикой в руках. Впрочем, отважных гентцев это всё же не спасло: к месту боя подоспел отряд «лучников тела» — гвардейских стрелков герцога и лучников-пикардийцев, быстро сведших на нет преимущество мятежников. Шеренги восставших были поколеблены и изрядно прорежены и только тогда Филипп решился на новую атаку. На этот раз фламандцы не выдержали и были вынуждены спасаться в водах Шельды, где их беззастенчиво расстреливали неприятельские лучники. В своей реляции Карлу VII — формальному сеньору Филиппа, бургундский герцог писал: «По милости Божьей мои вышеуказанные враги были побеждены без потерь с моей стороны, в то время, как самих гентцев было убито очень много во время преследования, и оная охота продолжалась до предместий указанного города Гент; рассказывают, что некоторые укрылись в означенном городе, около 3 или 4 тысяч человек».
И хотя многоопытный бастард Бланкенштейн — наиболее талантливый из гентских военных специалистов, спасся в водах Шельды, продолжать сопротивление после столь убедительного разгрома жители Гента не рискнули и капитулировали перед подошедшими к городу войсками Филиппа Доброго. Герцог справедливо рассудил, что богатый и развитой мегаполис принесёт ему куда больше пользы, и не стал предавать город разрушению или разорению. Более того, сам повод к войне — налог на соль, так и не был введён, что можно посчитать победой фландрцев, однако некоторые привилегии города всё-таки были отменены. Главным же уроком восстания были скорее военно-тактические выводы: артиллерия постепенно оказывает всё большее влияние на бой, что хорошо осознавали бургундские герцоги, обладавшие самой передовой и современной артиллерией в Европе. С другой стороны, сомкнутые массы пехоты способны противостоять латной коннице в открытом поле, в чём уже успел убедиться французский дофин Людовик и ещё не раз убедится наследник Филиппа — Карл Смелый.