5 реформ Александра II

Иван Штейнерт
07 сентября 2018 в 19:57
Распечатать Сохранить в PDF

«Освободитель» и «реформатор» – вот две главные характеристики, которые за время своего правления получил император Александр II. Просвещённый правитель, он пытался коренным образом изменить жизнь своих подданных, однако в итоге поплатился за свои идеи.

1
Военная реформа, 1860-е годы
40 голосов
Военная реформа, 1860-е годы

В этой сфере, как наглядно продемонстрировала Крымская война, царил настоящий хаос. Подготовка офицеров оставляла желать лучшего, количество солдат, несмотря на огромную территорию империи, было недостаточным, а о высокой мобильности подразделений в сложных российских реалиях не приходилось и говорить. К тому же вся эта несовершенная военная машина требовала огромного количества денег.

Первоначально всю территорию России поделили на военные округа. Управлять ими доверили местным органам, которые все равно подчинялись министру. Устав о воинской повинности 1874 года ввёл следующие условия: каждый мужчина, вне зависимости от сословия, должен был отслужить в армии на протяжении 6 лет. Призывали всех, кто достиг двадцатилетнего возраста. В рамках этой реформы власти смогли выдать солдатам новое современное оружие: военные заводы заработали во всю мощь, количество их значительно увеличилось.

Военная реформа, на реализацию которой ушло практически 20 лет, привела к созданию новой, более боеспособной армии.

2
Крестьянская реформа, 1861 год
35 голосов
Крестьянская реформа, 1861 год

Об освобождении крестьян из-под гнёта крепостного права Александр II начал задумываться сразу же после восшествия на престол. В этом его убедило серьёзное поражение в Крымской войне и всё нараставшее число крестьянских бунтов в России. Впрочем, реформа, принятая Александром II, протестные настроения в обществе не только не уменьшила, но и в каком-то смысле их подстегнула. Так, например, в 1861 году в России зафиксировали более тысячи бунтов, в то время как за прошлые пять лет их было в совокупности вдвое меньше.

Дело в том, что крестьяне почувствовали себя обманутыми: реформа не только не дала им свободы, но и принесла более жестокое закабаление, чем было прежде. Крестьян обязали выкупить участок земли, от которого в течение десяти лет невозможно было отказаться и который помещики продавали по завышенной цене, а барщина и оброк, несмотря на то, что сменили названия, по итогам реформы, как считают историки, только выросли. К тому же крепостные чаще всего получали такие скромные наделы, что им приходилось брать в аренду землю помещика.

В целом, крупные помещики, благодаря «Положению», только обогатились, а крестьяне обнищали ещё сильнее.

3
Земская реформа, 1864 год
21 голос
Земская реформа, 1864 год

Александр II получил страну с устаревшими порядками и крайне запутанной системой управления. Губернии подчинялись приказам из центрального управления, однако документы то задерживались, то вовсе не приходили, вследствие чего на местах иногда можно было увидеть полную анархию.

Единственным способом исправить ситуацию стало расширение полномочий местного самоуправления. Так появились земские управы и земские собрания, куда входили жители из окрестных районов. Всех граждан при этом поделили на курии – сельские жители, горожане и землевладельцы. От каждой курии выбирались кандидаты, которые претендовали на место в земском собрании. Впрочем, голосовать мог только тот, кто преодолеет имущественный ценз: в связи с этим органы местного самоуправления оккупировали дворяне. Тем более, что и серьёзных политических задач Земства не решали – любую их инициативу мог отклонить губернатор.

С одной стороны, Земская реформа стала шагом по направлению к демократическому строю, с другой, действительно важные вопросы, как и раньше, всё равно решали в столице. Чиновники пока не были готовы делиться властью.

4
Судебная реформа, 1861-1863 годы
15 голосов
Судебная реформа, 1861-1863 годы

До того, пока Александр II не провел широкую реформу, в России действовала судебная система, установленная ещё при Екатерине II. В стране работали уездные, губернские и общегосударственные суды, что в итоге приводило к абсолютной неразберихе и бюрократическому хаосу. Один процесс в то время мог спокойно длиться десятилетиями и неожиданно оборваться в связи со смертью одного из фигурантов. 

Государственная канцелярия предложила Александру II следующее: разделить суды на мировые и общие, чётко разграничив их полномочия, а также ввести возможность подачи апелляции подсудимым – он после этого мог рассчитывать на рассмотрение дела в судах более высокой инстанции. Помимо этого, реформа позволила сделать судопроизводство боле гласным и открытым, а сам суд перестал быть зависимым от других ведомств. При этом состав судей руководству страны пришлось должным образом переворошить – их места заняли более квалицированные специалисты, которых не подозревали в казнокрадстве и взяточничестве. 

Это была одна из немногих реформ Александра II, которая прошла гладко и принесла действительно важные результаты. Судебная система стала работать гораздо эффективнее, однако свои недостатки при этом у неё остались: в частности, при разборе того или иного дела все равно учитывались сословные признаки – крестьяне за некоторые проступки получали более строгое наказание, чем, например, дворяне. 

5
Городская реформа, 1870 год
14 голосов
Городская реформа, 1870 год

Городская реформа преследовала примерно те же цели, что и земская. Городам необходимо было развиваться, а центральная власть, которой они вынуждены были подчиняться, не всегда понимала местные реалии. С принятием реформы долго тянули, потому что она была не выгодна государственным чиновникам, однако в 1870 году её всё же пришлось принять.

«Городовое положение» создавало специальные местные управления, которые занимались благоустройством улиц, развитием инфраструктуры, проблемами нехватки продовольствия и многими другими вещами, непосредственно связанными с жизнью города. Появилась также и городская дума, членом которой мог стать любой гражданин. Впрочем, при этом доля нехристиан не должна была превышать одной трети. Городская дума избиралась раз в четыре года, занималась тем, что собирала налоги и выбирала управленцев на важные должности в городе. Проблема оставалась всё та же – любое решение Думы мог отменить губернатор, которому она напрямую подчинялась.

Города в результате реформы получили чуть больше независимости, в представительные органы попали не только богатые дворяне, но и представители других сословий. Тем не менее, появилась и существенная проблема – все созданные учреждения надо было содержать: и если большие города с этим справлялись без особых проблем, то маленьким такую сумму наскрести было непросто.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте