Термин «хромая утка» пришел к нам из американской политической системы. Так принято называть президента, который покидает занимаемую должность. При этом неважно, проиграл он выборы или не имеет права в них участвовать. В мировой истории «хромых уток», проигравших повторную выборную кампанию, не так уж и много. Среди самых известных неудачников - Джимми Картер и Николя Саркози.
Тафт стал двадцать седьмым по счету президентом Соединенных Штатов Америки. До этого он занимал либо судебные, либо военные посты. Ну, а пиком его карьеры считается должность военного министра.
Встав у руля государства, Уильям придерживался принципа «Лучше мириться с несправедливостью, чем осуществлять разрушительные перемены». Поэтому при принятии какого-либо решения он проявлял чрезмерную осторожность. Особенно это касалось острых социальных проблем. Однако Тафту хватило смелости сначала на масштабную реорганизацию государственного аппарата, а потом и на антитрестовскую политику (главное достижение – роспуск «Стандард Ойл в 1911 году). Во внешней политике Тафт проводил активную «дипломатию доллара» и старался максимально сблизиться с Канадой. Также Уильям предпринял меры по налаживанию отношений с Россией.
В 1912 году Тафт попытался переизбраться на второй срок как представитель Республиканской партии. Теодор Рузвельт, который тоже решил поучаствовать в президентской гонке, создал собственную Прогрессивную партию. В результате народ, традиционно поддерживавший республиканцев, голосовал за обоих «своих» кандидатов. В то время как демократы дружно поддержали Вудро Вильсона. Он и стал двадцать восьмым президентом.
Гуверу не повезло. Он оказался у власти в один из самых сложных периодов в истории США – «Великой депрессии».
Вначале правления Герберт активно расширял национальные парки и старался улучшить условия жизни индейцев. Гувер протолкнул «сухой закон», реорганизовал тюрьмы, а также активно участвовал в работе благотворительных и социальных служб. А потом грянул кризис…
Промышленное производство скатилось до уровня 1913 года. С внешней торговлей дела обстояли еще хуже: она показывала результаты 1905 года. В разгар кризиса, который пришелся на 1932-1933 годы, без занятости остался каждый четвертый рабочий. Сильно пострадало фермерство. Президент в экстремальной ситуации растерялся. Он не смог оценить масштаб надвигающейся катастрофы, поэтому его меры преодоления «депрессии» оказались провальными. Особенно сильно «аукнулось» одобрение таможенного закона.
Гувер, как и его предшественники, не принимал участия в Лиге Наций, не признавал СССР и свято верил в превосходство «белых народов».
Осенью 1932 года рентинг Гувера оказался на самом дне. Но все равно республиканцы сделали ставку на него. И, конечно, дуэль с демократом Франклином Гувер проиграл…
Картер в первый же день своего президентства противопоставил себя «имперской» администрации Никсона. В день инаугурации путь от Капитолия до Белого дома он проделал пешком, вместо того чтобы воспользоваться традиционным лимузином. Затем продал президентскую яхту и запретил запускать президентский же гимн. Народ такое поведение оценил. Популярность Джимми пошла вверх. Но затем начались проблемы. Поначалу Картер захотел ввести кабинетное правительство, чуждое американской системе. Затея провалилась. Он постоянно бросал вызовы Конгрессу, что тоже не способствовало укреплению его авторитета наверху. К внутренним проблемам добавилось и обострение отношений с СССР. Картер мечтал убить двух зайцев: добиться соглашения о контроле вооружения и получить ряд советских уступок, касавшихся прав человека. Из-за этого конфликты с внутриполитическими противниками и европейскими союзниками стали привычным делом.
Когда Картер пошел на второй срок, его оппонент – Рональд Рейган – спросил: «Должны ли Соединенные Штаты и дальше терпеть, чтобы «великие диктаторы» - как Брежнев, или «мелкие преступники», как террористы, захватившие заложников, отфутболивали США, как третьеразрядную державу? И идут ли дела у американцев после 4 лет президентства Картера лучше, чем раньше?»
Усугубил положение президента и знаменитый инцидент с кроликом. После просочившейся истории о нападении зверька на Картера, The Washington Post вышла с заголовком «Президент атакован кроликом». СМИ быстро растиражировали эту новость. И вскоре этот заголовок стал метафорой, обозначавшей провальную и слабую политику Картера. И на выборах 1980 года он проиграл борьбу Рейгану.
Д’Эстен являлся лидером партии «Союз за французскую демократию». Он стал президентом после смерти Жоржа Помпиду. Правление д’Эстена сложно назвать однозначным. С одной стороны, Жискар всячески поддерживал масштабные государственные проекты. Например, скоростные железные дороги TGV и возведение АЭС. Также Франция начала возвращение в структуры НАТО, но сохраняла дружественные отношения с СССР.
С другой, начался серьезный экономический кризис, который поставил крест на «славном тридцатилетии». Кроме этого, д’Эстена критиковали за отказ от компромиссов, авторитарный подход и стремление сделать правительство «ближним кругом».
В 1981 году д’Эстен баллотировался на второй срок, но уступил социалисту Франсуа Миттерану. В своем поражении Валери обвинял своего экс-премьера Жака Ширака, который тоже участвовал в президентской гонке, но не прошел во второй тур и не призвал своих сторонников голосовать за д’Эстена. И даже когда Ширак сам стал президентом, Жискар не забыл обиду и всячески старался раскритиковать его политику.
Став президентом, Саркози затеял самую масштабную реформу Конституции 1958 года. По инициативе Николя из восьмидесяти девяти статей было изменено и дополнено сорок семь. Все это дело назвали «модернизации институтов V Республики». Реформы затронули почти все сферы, в том числе институты Республики и Президента.
За поведение в Елисейском дворце Саркози называли «гиперпрезидент». Он сразу взялся не только за «главные дела страны», которые определил еще Шарль де Голь (внешняя и оборонная политика), но вникал в менее важные сферы жизни государства. Поэтому премьер-министр Франсуа Фийон получил прозвище «фантомный премьер», поскольку его Саркози моментально отодвинул на второй план. Сам же президент активно заполнял собой медийное пространство, не сходя с телеэкранов. Такое поведение воспринималось обычными французами неоднозначно. Но все они дружно осудили его решение о повышении себе зарплаты на сто сорок процентов и снижения для себя же налоговых отчислений.
Осенью 2007 года во Франции начались общественные манифестации и забастовки, переросшие в масштабные беспорядки в пригородах столицы.
Затем был скандал с сыном бывшего лидера Ливии Саифом-аль-Исламом. Тот заявил, что его отец финансировал предвыборную кампанию Саркози, выделив порядка пятидесяти миллионов долларов. Были даже опубликованы компрометирующие документы, которые Николя назвал фальсификацией. И хотя прокуратура начала расследование, продолжения эта история так и не получила.
Несмотря на низкий рейтинг, Саркози решил баллотироваться на второй срок, но проиграл Франсуа Олланду.
Комментарии