5 выборов с сомнительным итогом

Павел Жуков
07 сентября 2017 в 09:00
Распечатать Сохранить в PDF

Выборы – большая игра, в которой далеко не все так однозначно, как может показаться. Порой бывали случаи, когда главный претендент на победу, неожиданно терял свое преимущество, пропуская оппонента вперед. О том, какое значение имеют выборы сегодня, можно узнать на gudkov.ru.

1
1960 год. США. Джон Кеннеди и Ричард Никсон
3 голоса
1960 год. США. Джон Кеннеди и Ричард Никсон

Выборы президента США в 1960 году считаются чуть ли самыми драматическими за всю историю демократии. Соперники подобрались достойные: вице-президент Ричард Никсон и обаятельный сенатор из Массачусетса Джон Кеннеди.

Предвыборная кампания произвела настоящую революцию. Оппоненты и их многочисленные помощники лезли из кожи вон, чтобы завоевать лишние голоса. Тогда же появились предвыборные турне по штатам на самолетах, агитационные ролики и, конечно, теледебаты.


Победа в итоге досталась молодому и богатому сенатору. Правда, триумф его был далеко не однозначным, поскольку отрыв от Никсона получился «копеечным» -  49,7% и 49,6% соответственно. Поверженный оппонент итогов не признал. Никсон заявил, что Кеннеди победил благодаря мошенничеству и многочисленных нарушений. Например, он не верил в то, что сенатор получил больше голосов выборщиков в двух штатах – Иллинойсе и Техасе. Дело в том, что погоду в Иллинойсе сделал мэр Чикаго Ричард Дейли, сторонник Кеннеди. В Техасе тоже было не все чисто. Но, в конце концов, Никсон признал поражение.

2
1976 год. США. Джимми Картер и Джеральд Форд
2 голоса
1976 год. США. Джимми Картер и Джеральд Форд

Упрямство и фанатичное желание Никсона стать президентом, сыграло с ним злую шутку. Он стал первым и последним руководителем США, который был вынужден покинуть кресло раньше срока. Произошло это из-за скандала «Уотергейте». Временно на его место посадили республиканца Джеральда Форда.

В 1976 году американцы наконец дождались выборов. Против Форда играло, по сути, все. Тут и проблемы с экономикой, и рьяная критика из-за амнистии Никсона. При этом Картер сумел выставить себя в лучшем свете. Бывший губернатор Джорджии не был повязан с какой-либо политической элитой, поэтому активно продвигал собственною персону в качестве реформатора.


В итоге, Картер добился своего. Правда, победа его была не столь убедительна, как изначально считалось - 50,1% против 48,0%. Зато Джимми стал первым президентом США аж с 1848 года, который представлял южный штат.

3
1968 год. США. Ричард Никсон и Губерт Хамфри
1 голос
1968 год. США. Ричард Никсон и Губерт Хамфри

Спустя всего 8 лет, Никсон опять оказался в эпицентре огненного бурана. Летом 1968 года был убит брат Кеннеди – Роберт, который считался одним из главных претендентов на президентское кресло.

Страна буквально сошла с ума, массовые беспорядки на национальной почве лишь усилились (это началось после убийства Мартина Лютера Кинга). Обостряла непростую ситуацию и война во Вьетнаме. В общем, президентские выборы обещали стать запоминающимися. Так, собственно, и произошло.

На политический ринг демократы выставили Губерта Хамфри, от республиканцев - место в противоположном углу занял все тот же Ричард Никсон. Правда, был у этой парочки и «третий лишний» - независимый кандидат Джордж Уоллес. Он, к слову, выступил очень успешно, сумев победить в нескольких штатах. Причем голосовали за него не только простые люди, но и выборщики. С тех пор, никому из «лишних» не удавалось повторить успех Уоллеса.

В результате, победу (хоть и с минимальным перевесом) одержал Никсон - 43,4% против 42,7%. Его лозунг о восстановлении «закона и порядка» сделал свое дело. Выборы 1968 года стали переломными. Ведь они подвели черту под тотальным доминированием демократов, начавшимся еще в 1932 году после триумфа Рузвельта.


4
2009 год. Румыния. Траян Бэсеску и Мирчу Джоанэ
1 голос
2009 год. Румыния. Траян Бэсеску и Мирчу Джоанэ

Неоднозначный лидер Румынии, переживший импичмент, сумел переизбраться на второй срок в декабре 2009 года. Его главный оппонент - Мирчу Джоанэ – проиграл всего лишь в 1%. И конечно, представитель оппозиции с итогами не согласился. Более того, команда Джоанэ заявила, что у них на руках есть доказательства того, что выборы проходили с многочисленными нарушениями и фальсификацией данных. Например, активист Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгнеа (в ней же состоит и Джоанэ) рассказал: «Опросы на выходе из избирательных участков, большое количество недействительных бюллетеней, массовый электоральный туризм и другие нарушения вынуждают нас начать оспаривание результатов».


Любопытно, что еще до оглашения окончательных результатов оба кандидата заявили о своей победе. Джоанэ отталкивался от данных exit-polls, по которым за него проголосовало 51,6% избирателей. Правда, по другим данным оба оппонента набрали одинаковое количество голосов.

Шумиха ни к чему не привела. Бэсеску руководил страной вплоть до 2014 года.


5
2013 год. Венесуэла. Николас Мадуро и Миранда Энрике Каприлес
-1 голос
2013 год. Венесуэла. Николас Мадуро и Миранда Энрике Каприлес

Каприлеса можно назвать одним из самых неудачных политиков современности. Его первый заход на президентское кресло Венесуэлы обернулся провалом. Больной Чавес, которому, по сути, оставалось совсем немного, сумел набрать 54% голосов. Каприлес же довольствовался 45%.

Спустя несколько месяцев после этих событий, Чавес умер. В стране вновь началась президентская гонка. Губернатору штата Миранда Энрике Каприлесу на сей раз противостоял официальный преемник предыдущего руководителя страны, вице-президент Николас Мадуро.

Казалось, что игра получится в одни ворота, по всем опросам Мадуро должен был легко побеждать. Но получилось не совсем так. Каприлес сумел-таки навязать борьбу. Правда, все равно проиграл - 50,76% против 49,07%. Многим тогда казалось, что Каприлес начнет оспаривать результаты голосования, призовет людей выйти на улицы и бойкотировать итог. Но ничего такого не произошло. Каприлес заявил, что не согласен с результатами. Мадуро, что удивительно, его поддержал. На этом все и закончилось.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте