5 правителей—неудачников России

Павел Жуков
13 июля 2017 в 09:00
Распечатать Сохранить в PDF

В истории Российского государства полно примеров, когда правителям фатально не везло. Несмотря на их ум и таланты, они становились жертвами стратегических просчетов, самоуверенности, заговоров или смертельных болезней. Взять хотя бы Павла I. Чаще всего его имя упоминается в контексте со словами «самодур» и «больной». А еще он приказал казнить крысу. Но этот император отличался острым умом и дальновидностью. И если бы его не убили заговорщики, возможно, у России и не было бы той страшной войны с Наполеоном.

1
Иван Молодой
4 голоса
Иван Молодой

В 1477 году Иван Молодой стал соправителем своего отца Ивана III Васильевича. Правда, российский историк Георгий Владимирович Вернадский указывал другую дату – 1470 год. И монеты тех времен чеканились с именами сразу двух государей.

Иван Молодой быстро стал любимцем народа. Есть версия, будто именно он послужил прообразом главного героя русских сказок – Ивана Царевича. Особенно сильно авторитет молодого правителя вырос после победы над ордой во время стояния на реке Угре. А спустя всего 5 лет он совместно с отцом участвовал в походе на Тверь. Одолев Михаила Борисовича, Иван Молодой стал Тверским князем. В том городе даже выпустили монету, где был изображен правитель, отрубающий хвост змеи. Это символизировало победу над предателем.

Казалось, что молодой и умный правитель сумеет многое сделать для страны. Но ему не повезло – он серьезно заболел «ломотой в ногах». Выписанный из Венеции лекарь Леби Жидовин ничем князю помочь не смог. И 7 марта 1490 года Иван умер. В порыве злости Иван III приказал казнить Жидовина.

Есть, правда, версия, по которой за смертью Ивана Молодого стоит Софья Палеолог, его мачеха. Но никаких достоверных доказательств ее вины не обнаружено.  

2
Василий IV Шуйский
1 голос
Василий IV Шуйский

Он стал последним представителем Рюриковичей на российском троне. После смерти Лжедмитрия группа бояр выбрала его в качестве царя. И в 1606 году Василий Иванович занял трон.

У власти он пробыл всего 4 года. Но это время было сложным и кровавым. По сути, Василий оказался заложником, избравших его бояр. Поэтому у него не было права на самостоятельные, смелые поступки.

Усугубило и без того сложную ситуацию сначала восстание Болотникова, а потом и появление Лжедмитрия II. Царские войска были разбиты, царь оказался запертым в Москве. В стране начался раскол. Единственным человеком, на которого мог рассчитывать царь – это был Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Талантливый полководец, очень популярный в народе. Ходили слухи, что именно он должен вскоре стать новым царем, продолжив династию Шуйских. Он сумел освободить Москву. Но… вскоре умер. По мнению историков, отравили его ближайшие родственники – царь Василий и его брат Дмитрий.

Затем в Россию вторгся польско-литовский король Сигизмунд III и осадил Смоленск. И в стране не нашлось человека, способного ему противостоять. Брат царя – Дмитрий - проиграл Клушинскую битву. Польская армия вошла в Москву и взяла всех Шуйских в плен.   

Бывший русский царь, который поддался на провокации своего алчного и жаждущего власти брата, умер в Гостынинском замке в 1612 году.

3
Петр III
-2 голоса
Петр III

Этот император оставил о себе двоякое впечатление. Пробыл у власти всего лишь полгода, он успел сделать много. Но плохого, конечно же, больше. Особенно сильны были промахи Петра во внешней политике. Доверившись прусскому посланнику Бернгарду Вильгельму фон дер Гольц, российский император, по сути, взмахом пера перечеркнул все успехи Семилетней войны. Он заключил унизительный и предательский мирный договор с Пруссией, надеясь на совместный поход против Дании. Ведь российский государь буквально преклонялся перед Фридрихом II. 

Из-под его пера вышел «Манифест о вольности дворянской». О таких огромных привилегиях аристократия могла лишь только мечтать. Еще за полгода царствования значительно усилилось крепостное право. Теперь помещики могли переселять своих крестьян из одного уезда в другой. 

Было множество других законов. Некоторые отличались прогрессивностью и дальновидностью, другие – их полной противоположностью. 

А когда император заявил о том, что гвардия должна отправиться в датский поход, стало понятно – переворота не избежать. Петр стал заложником собственных фантазий и мечтаний. И ему не повезло – смотреть на окружающий мир адекватно он не смог.

4
Павел I
-2 голоса
Павел I

Из-за сложных отношений с матерью – Екатериной II – стоило Павлу вступить на престол, как он принялся уничтожать заведенные ей порядки. По воспоминаниям современником, государь делал как бы «назло». Первым делом, он помиловал целую группу радикалов. Например, Радищева, Костюшко и Новикова. Затем распорядился перенести прах отца в императорскую усыпальницу, расположенную в Петропавловском соборе. А в день коронации Павел I принял новый закон о престолонаследии. В нем женщины, по сути, отстранялись от наследования трона. Поскольку теперь корона должна была переходить непосредственно от отца к сыну.

Затем он взялся за ослабление дворянства и гвардии. Этим поступком император лишь увеличил число своих недоброжелателей. После, провел ряд крестьянских реформ, чем существенно улучшил их положение. Были еще административные реформы, которые показали государя как дальновидного и прогрессивного правителя.

Двоякой оказалась его военная реформа. Если для простых солдат она пошла во благо (впервые в Европе наградной знак мог получить рядовой), то в офицерской среде к нововведениям императора отнеслись с раздражением. Поскольку за малейший промах следовало разжалование. Кроме этого, были запрещены политические кружки.

Павел I был великим магистром Мальтийского ордена. И вместе с Наполеоном они задумали (и даже начали реализовывать) поход на Индию, чтобы ослабить Британскую империю. Собственно, это, как и недовольство элиты, привело к перевороту. Императора Павла убили. А пришедший к власти Александр I быстро отменил многие законы своего отца. Заодно, разорвав отношения с Наполеоном.


5
Вещий Олег
-8 голосов
Вещий Олег

Олег стал князем Новгорода после кончины Рюрика. Власть он получил как регент малолетнего сына варяга Игоря. Просто сидеть и упиваться свалившимся счастьем Олег не стал. Он начал активно действовать.

Именно он сумел захватить Киев и, тем самым, объединить два главных центра восточных славян. Местоположение города князь посчитал стратегически выгодным и удобным, поэтому вместе с дружиной перебрался туда, выдав легендарную фразу: «Да будет это мать городов русских». Из-за этого часто именно Олега называют основателем Древнерусского государства, а не Рюрика.

В 907 году князь осмелился на поход против грозной Византии. Применив военную хитрость, Олег вынудил императора Льва VI Философа подписать выгодный для Руси мирный договор. А в знак своей победы князь прибил к воротам Царьграда щит.

Вполне возможно, что Олег много еще чего полезно сумел бы сделать для Руси. Но в 912 году он погиб. Ему предсказали смерть от собственного коня. Чтобы избежать печальной участи, князь приказал увести животное. Спустя несколько лет Олег вспомнил о предсказании волхвов и отправился посмотреть на останки коня. Но стоило ему наступить на череп, как оттуда вылезла змея и ужалила князя.


Комментарии 3

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Илья Левко 14.07.2017 | 13:5613:56

Вещий Олег не мог быть из Новгорода на Волхове,по той простой причине,что в конце IX в ,оного Новгорода еще вообще не было.Сама "варяжская легенда",есть поздняя вставка в летопись,о чем писал еще норманист(!!!)Шахматов А.А. Более того, внелетописные источники ,как например "Слово о законе и благодати" знать не знают никакого Рюрика. Не знает никакого Рюрика и "Слово о полку Игореве",чью подлинность очередной раз доказал Зализняк А.А. Волховско-Днепровский "путь из варяг в греки"-тоже кабинетная выдумка ,о чем писали еще обер-прокурор Святейшего Синода Карташев А.В,норманист(!!!!_Брим В.А..ну и многие другие.По весьма обоснованному мнению московского историка Цветкова С.Э. Олег из венгерского Нограда,который в интересующую нас эпоху назывался ..Новгород:) .Такого же мнения придерживался историк и археолог Никитин А.Л.

Elena Palmer 13.07.2017 | 11:3411:34

Кстати, Павел не приказывал казнить крысу. Это забавное представление для своих придворных устроил Петр Третий. Тьфу на тебя, Павел Жуков:))

Elena Palmer 13.07.2017 | 11:2911:29

Ну вот, ещё один ученичок Ключевского объявился:))