Институт мозга – удивительный проект советской эпохи. На базе этого учреждения, сотрудники которого занимались изучением высшей нервной деятельности, была собрана целая коллекция «знаменитых» мозгов. В стенах Института хранились полушария Ленина, Маяковского, Багрицкого, Луначарского и многих других советских деятелей. Анализируя мозги тех, чьи выдающиеся способности казались неоспоримыми, ученые пытались понять природу гениальности. Полученные выводы подчас оказывались совершенно неожиданными.
Богданов – личность уникальная. Он вошел в историю не только как революционер, но и как дипломированный врач, которого особенно занимала гематология. Богданов стал директором первого в мире Института переливания крови. Он придерживался теории, согласно которой молодая кровь, оказавшаяся в организме пожилого человека, способна замедлить процессы старения.
Богданов был не только теоретиком, но и практиком, причем опыты он нередко ставил на себе. Одна из подобных процедур его и погубила: врач скончался прямо на операционном столе. В этой истории особенно интересно то, что Институт переливания крови, возглавляемый погибшим гематологом, находился в том же здании, что и Институт мозга. Разумеется, последняя инстанция никак не могла обойтись без мозга яркого деятеля. Поэтому получилось крайне удобно: извлеченный мозг Богданова оставалось лишь перенести из одного помещения в соседнее. Впрочем, результаты исследования мозга Богданова, как и многих других «знаменитых» мозгов, по-прежнему неизвестны.
Краеугольным камнем коллекции, названной претенциозным словом «Пантеон», стал мозг вождя мирового пролетариата. Собственно говоря, именно для его изучения и была создана специальная лаборатория, впоследствии разросшаяся до отдельного Института мозга.
Разумеется, мозг Ленина был немедленно признан эталонным, но официальная информация во многом не совпадала с реальными данными. К примеру, считалось, что средняя масса мозга взрослого мужчины – 1395-1400 граммов. Однако мозг Ленина до этого показателя не дотягивал: он весил 1340 граммов. С учетом того, что масса того же органа Тургенева превысила 2 килограмма, а полушария Байрона весили 1800 граммов, данные казались неутешительными. Ученым пришлось попятиться и признать, что ранее они ошибались и что на самом деле оптимальный показатель – 1300-1400 граммов.
Более того, исследователи заявили, что в действительности мозг вождя, несомненно, был гораздо больше, но его значительная часть оказалась уничтожена в результате продолжительной болезни. Мозг Ленина и впрямь выглядел удручающе. «На всем левом полушарии оказались кисты, то есть размягченные участки мозга; закупоренные сосуды не доставляли к этим участкам кровь, питание их нарушалось, происходило размягчение и распадение мозговой ткани», – сообщал нарком здравоохранения Николай Семашко.
История, произошедшая с мозгом Эдуарда Багрицкого, может по праву считаться детективной. Дело в том, что еще в 1930-е годы в отчетах, составленных сотрудниками Института специально для ЦК, фигурировала фамилия поэта. Согласно этим документам, его головной мозг находился в Пантеоне наряду с мозгами других известных деятелей. В отчетах говорится, что благодаря мозгу поэта ученые получили «богатейший анатомический материал».
Информация о том, что мозг Багрицкого там все-таки должен быть, подтверждается и воспоминаниями многострадального Олеши, которого жизнь неоднократно сталкивала с процессом извлечения мозгов его приятелей. Однако на этом следы мозга Багрицкого теряются. Нынешние сотрудники организации и вовсе заявляют, что такого объекта в коллекции Института нет.
Не обошлось в легендарной коллекции и без мозга Маяковского. Его яркая метафора «кастетом кроиться миру в черепе» обрела вторую жизнь: мозг извлекли из тела поэта непосредственно в день его кончины. Невольным свидетелем этой деликатной процедуры стал писатель Юрий Олеша.
«…Вдруг стали слышны из его комнаты громкие стуки – очень громкие, бесцеремонно громкие: так могут рубить, казалось, только дерево. Это происходило вскрытие черепа, чтобы изъять мозг. Мы слушали в тишине, полной ужаса. Затем из комнаты вышел человек в белом халате и сапогах – не то служитель, не то какой-то медицинский помощник, словом, человек, посторонний нам всем; и этот человек нес таз, покрытый белым платком, приподнявшимся посередине и чуть образующим пирамиду, как если бы этот солдат в сапогах и халате нес сырную пасху. В тазу был мозг Маяковского», – вспоминал шокированный литератор.
К слову, мозг поэта был довольно внушительного размера: он весил 1700 граммов. Ученые установили, что особенно у Маяковского была развита подзатылочная область, отвечающая за управление самыми сложными функциями.
Андрей Белый (настоящее имя – Борис Николаевич Бугаев) отнюдь не был звездой пролетарской литературы. Тем не менее большевики явно выделяли поэта, хоть и направившего способности не в то русло, среди сотен остальных писателей. В связи с этим мозг Белого также было решено изъять в пользу отечественной науки.
Подруга жены Белого, Клавдии Николаевны, рассказывала: «Из этого заведения приходили сотрудники к Клавдии Николаевне и очень допрашивали – не был ли Борис Николаевич левшой. И очень удивлялись, что не был. Она тоже удивлялась их вопросу. Было бы интересно узнать, какие именно особенности этого мозга наводили их на мысль, что он был левшой».
Впрочем, до сих доподлинно неизвестно, к каким еще выводам пришли – да и пришли ли вообще – сотрудники Института относительно Белого. Литературовед Моника Спивак, подробно изучившая проблему «выдающихся» мозгов, в книге «Мозг отправьте по адресу…» пишет, что в учреждении сообщили, будто орган поэта входит в число неразрезанных (да-да, для подробного изучения мозг с помощью специального аппарата разрезали на тысячи тончайших «ломтиков»). Остается надеяться, что мозг Белого не останется простым биоматериалом, десятилетиями покоящимся в колбе, и что ученые рано или поздно поведают миру о физиологическом аспекте его гениальности.
Комментарии