Значимость атаманов часто занижается. Многие из них – настоящие герои и первопроходцы – уже забыты. А ведь они были участниками большинства войн, которые так активно вела Российская империя. Например, Яков Петрович Бакланов, чье имя связано с Кавказской войной. А его легендарный «страшный баклановский удар» обрел бессмертие в казачьих песнях.
Атаман Галкин является основателем Илимского, Усть-Кутского и Баргузинского острогов. Кроме этого он поучаствовал в основании и Якутска. Именно при нем в начале февраля 1638 года появилось и Якутское воеводство, которое не подчинялось Енисейскому. А сам город получил статус столицы.
Но еще задолго до этих событий, Иван Алексеевич при помощи тунгусов открыл волоковый путь от Енисея на верховья Лены через Илим.
В 30-х годах 17 века Иван Алексеевич сначала отстоял Якутск при набеге якутов. Затем сумел расправиться с мангазейским казачьим отрядом, который совершал набеги в районе устья реки Вилюй. Затем атман еще раз отстоял город при нападении агрессивных туземцев.
22 октября 2011 года в городе Усть-Куте был открыт памятник атаману Галкину. Также в его честь назвали улицу в этом населенном пункте.
Атаман Черкашенин известен тем, что внес большой вклад в победу русского войска в битве при Молодях. В том сражении была разбита армия Девлет-Гирея. Та битва являлась ключевой. И если русское войско его проиграло, то ход истории оказался бы совершенно иным.
Кроме этого, Черкашенин участвовал в обороне Пскова и Полоцка от войск Стефана Батория. В тех битвах он показал себя выдающимся и бесстрашным воином. О его храбрости даже стали складывать легенды. В войске ходили слухи, что Черкашенин заговорен от пуль и что защищен от вражеских ядер. Но все же выжить атаману не удалось. Он погиб в 1581 году во время обороны Пскова. Летописец так писал об этом: «Да тут же убили Мишку Черкашенина, а угадал себе сам, что ему быти убиту, а Псков будет цел. И то он сказал воеводам».
Благодаря своей фантастической силе атаман Бакланов обрел бессмертие в казачьих песнях. Там упоминается «страшный баклановский удар» - Яков Петрович мог разрубить всадника шашкой пополам от плеча до седла.
Именно Бакланов, будучи участником Кавказской войны, взял в качестве своего личного знамени черную ткань. На ней был изображен череп с перекрещенными костями и надписью: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». На горцев это производило деморализующий эффект. Вот что писал по этому поводу один из участников войны: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром,— там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».
Горцы считали, что Бакланову помогает нечистая сила. И сам атаман всячески поддерживал эти убеждения. Например, будучи сильно раненым, лично возглавил атаку казаков, чтобы доказать врагу, что он неуязвим.
Ну а после войны на Кавказе, атаман Бакланов перебрался в Литву, где показал себя хоть и жестким, но справедливым командиром.
Причин для недовольства у атамана Булавина было несколько. Во-первых, запрет для казаков на добычу соли на Бахмутских промыслах. Во-вторых, указ Петр I о насильном возвращении беглых крестьян.
Все это и подбило его на бунт против царя. И в 1707 году началось знаменитое «булавинское восстание». И хоть продлилось оно два года, сам атаман был убит в 1708 году. Правда, не на поле боя, а в результате заговора. Но бунт не утих, поскольку его возглавил другой казак – Игнат Некрасов.
Известно, что в ночь на 7 июля 1708 года сотня заговорщиков атаковала дом Булавина в Черкасске. Нападавшие решили выдать его царю. Противопоставить им атаман мог примерно десяток соратников. И хоть сопротивлялись они отчаянно, справиться с нападавшими не удалось.
Тело атамана отвезли в Азов. После того, как ему отрубили голову, Булавина подвесили за ногу.
В честь лидера восстания названы поселок в Донецкой области, железнодорожная станция в Луганской области, а также река, впадающая в Нижнюю Крынку.
В 1971 году в Артемовске был установлен памятник-бюст Булавину. А в 1998 году в селе Трехизбенка появился и бронзовый монумент атамана в полный рост. Есть бюст и в поселке, названном в честь Кондратия Афанасьевича.
Этот атаман, пожалуй, самый известный. О нем снят фильм, и даже стадионы в Ангарске и Новочеркасске носят его имя. Как и спорткомплекс в Томске.
Хоть Ермак Тимофеевич – личность известная и незабытая, достоверных сведений о нем сохранилось не много. Даже происхождение атамана точно не установлено. Зато еще при жизни он стал, по сути, полулегендарным персонажем в народном сознании. Люди воспринимали его как «заступника».
Самым известным о Ермаке является его война с татарами в Сибири. Но дожить до полной победы у него не получилось. В августе 1585 года Ермак Тимофеевич погиб. По одной из версий, на его небольшой отряд во время ночевки в устье реки Вагай, напал со своим войском Кучум. Спастись удалось лишь нескольким казакам. Сам же Ермак утонул в Иртыше.
"Сильно раненым"
Что сказать? "Дилетант" - он конечно, и есть дилетант, но русский язык все-таки жалко