Любви покорны все, даже люди, которые меняют историю. Какую роль сыграли женщины в жизни известных революционеров - узнаете в этом топе.
Че Гевара и Тамара Бунке познакомились в декабре 1960 года, когда Тамаре было всего 23. Она была переводчицей Че Гевары во время его турне по социалистическим странам. Их роман продолжился после приезда Тамары в Гавану, где она работала в Министерстве просвещения и параллельно училась на факультете журналистики Гаванского университета. Всего источники сообщают, что у Че Гевары было около 60 -80 любовниц, однако самой известной из них была Тамара.
У Тамары был псевдоним Таня-партизанка из-за ее революционной деятельности: он специально устроилась на радио Санта-Крус ведущей передачи «Советы безответно влюбленным» и доносила зашифрованные сообщения до отряда Че.
Существует версия что Тамара Бунке была тайным агентом КГБ и поддерживала любовную связь с Че Геварой ради информации однако это информация не точная.
Анна-Летиция Барбо родилась в семье священника пресвитерианской церкви Джона Эйкина и была одной из самых образованных девушек 18 века. Она прекрасно владела латинским, греческим, французским и итальянским языками, а также изучала другие предметы, редкие для женщин того времени. В 1758 году она с семьей переехала в Уоррингтон, где её отцу дали место в одной из академий. Там и состоялась первая встреча Анны-Летисии с революционером Маратом в 1770-х гг,. Их роман был настолько бурным и страстным, что Марат ,по некоторым данным, очень хотел принять британское подданство, чтобы жениться на ней. Однако волею случая ему не удалось это сделать.
Она стала известной поэтессой. В 1781 году она написала книгу «Hymns in Prose for Children», которые были переведены на несколько европейских языков.
У Фиделя Кастро было очень много романов с разными женщинами, но один из самых красивых был с Маритой Лоренц. Они познакомились в 1959 году, сразу после победы кубинской революции, на борту пассажирского теплохода «Берлин».
Их статьи журнала «Spiegel» между Маритой и Фиделем состоялся следующий диалог:«Теперь вы на немецкой земле», — сказала Марита. «Да, — ответил Фидель, — но вы в моих водах». После знакомства Фидель предложил Марите стать его переводчицей и личным секретарем и она бросила учебу и улетела в Гавану.
Их роман закончился в 1959 году: Марита была на 5 месяце беременности, но ребенок погиб.
Американский спецслужбы и кубинская мафия пытались воспользоваться тяжелым состоянием девушке и предложили ей отравить Фиделя, но, как говорила она спустя много лет: «Любовь оказалась сильнее».
Фрида Кало и Лев Троцкий познакомились в 1937 году. Муж Фриды Диего Ривера известный уже к тому времени художник – муралист пригласил изгнанного Троцкого в Мексикую. В порту русского революционера помимо друзей и единомышленников его встречала Фрида, так как ее муж находился в больнице.
Знакомство не сразу привело к страсти, Фрида за глаза называла Троцкого «маленьким козлом». Также Георгий Чернявский один из авторов биографии Троцкого пишет, что Фрида «вряд ли испытывала серьезные чувства к Льву, но увлеклась им как человеком знаменитым». Она отвечала на чувство Троцкого скорее из-за обиды на бесконечные измены мужа и хотела таким образом унизить его.
Их роман продлился недолго. При расставании Фрида подарила Троцкому автопортрет «Между портьерами» с надписью «Льву Троцкому с глубокой любовью я посвящаю эту работу». Видимо, она настолько стала безразлична Льву Давыдовичу, что он просто оставил картину у нее дома.
Социализмом Инесса Арманд начала интересоваться в 1902 году. Младший брат ее мужа передал ей книгу «Развитие капитализма в России», имя автора было засекречено, поэтому книга издается под псевдонимом Владимир Ильин. Именно так состоялось пока еще заочное знакомство Ленина и Инессы Арманд.
Официально и очно они познакомились в 1909 году во Франции или в Бельгии – источники расходятся. Тогда Инесса жила уже отдельно от мужа и стала домоправительницей, а по совместительству секретарем, переводчиком и любовницей в парижском доме Ленина.
Во время Первой мировой войны В. И. Ленин отправил Арманд больше всех писем, к сожалению, многие из них не сохранились или переписаны советскими цензорами, однако даже по остатком модно понять, насколько они были близки.
Инесса умерла в 1920 году от холеры. Перед смертью она писала:«.У меня больше нет, за исключением В. И. и детей моих, каких-либо личных отношений с людьми, а только деловые… Я живой труп, и это ужасно».
Комментарии