5 винтовок Первой мировой

Сергей Алумов
30 января 2017
Распечатать Сохранить в PDF

Массовое оружие Первой мировой — перезаряжающаяся от руки винтовка. От этого оружия зависело то, насколько опасным солдат будет для своего врага. В одних моделях был сделан акцент на скорострельность и удобство перезарядки в ущерб надёжности, в других наоборот. А знаменитая «трёхлинейка» вообще прошла рука об руку с русскими солдатами две мировые войны. 

1
Ли-Энфильд
20 голосов
Ли-Энфильд

В Великобритании в годы Первой мировой войны на вооружении армии находилась магазинная винтовка шотландца Джеймса Ли, производившаяся в городе Энфильде, и отсюда получившая своё название. Её главная особенность — это самая короткая винтовка, среди всех винтовок Первой мировой.

Она занимала промежуточное положение винтовкой и карабином. Поэтому она точно также была лёгкой и удобной в переноске, чему помогала и следующая особенность ее конструкции: цевье и ствольная накладка из древесины закрывали у нее весь ствол вплоть до дульного среза. Затвор конструкции Ли открывался поворотом рукоятки, при этом она находилась у него в задней части, что для стрелка было самым удобным. Кроме этого, он обладал плавным ходом, из-за чего тренированные солдаты могли делать из нее 30 выстрелов в минуту. 

2
Маузер
14 голосов
Маузер

Винтовка конструкции братьев Маузер была принята на вооружение германской армией ещё в 1888 году. Она пережила множество изменений, и конструкторы в итоге получили образец 1898 года «Gewehr 1898» под бесфланцевый патрон калибра 7,92-мм. 

У нее была пистолетная шейка приклада, весьма удобная для ведения меткой стрельбы, магазин для пяти патронов, который не выступал за габарит ложи (что делало ее также удобной в переноске) и затвор с рукояткой перезаряжания в задней части, что давало возможность стрелку не отрывать ее от плеча. Он характеризовался как надежное и неприхотливое оружие, с хорошей меткостью. Поэтому ее предпочли многие армии мира, а в Испании производили серийно.

3
Трёхлинейка
14 голосов
Трёхлинейка

«О сколько в этом звуке для сердца русского слилось»! Винтовка Мосина калибром 7.62 мм была принята на вооружение Русской Императорской Армией в 1891 году. Трёхлинейкой её назвали из-за калибра ствола винтовки, который равен трём линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм соответственно, таким образом три линии равны 7,62 мм). «Мосинка» была магазинной винтовкой со скользящим затвором с поворотом при запирании.

Дешёвая, надёжная, простая в сборке, удобная в штыковом бою, она, впрочем, имела ряд недостатков: шейка приклада была прямой, что мешало стрельбе (но отсюда же плюс в штыковом бою); предохранитель был прост, но ненадёжен; устаревшие и быстро расшатывающиеся ложевые кольца, а также уязвимый к ударам прицел. В годы Первой мировой потребность в этих винтовках была столь высока, что был дан заказ американским компаниям «Вестингауз» и «Ремингтон» на выпуск 2 млн «трёхлинеек».

4
Винтовка Лебеля
7 голосов
Винтовка Лебеля

Франции принадлежало первенство в области вооружения винтовкой под патроны, снаряжённые бездымным порохом. Главным минусом винтовки стала необходимость заряжать её по одному патрону. Из-за этого скорострельность её была ниже, чем у прочих винтовок. Особенностью, за которую винтовку Лебеля любили курды, и ненавидели солдаты в окопах была её длина.

Из неё можно было поражать цели на расстоянии до 2 тысяч метров. Курды, которые в горных условиях вынуждены были стрелять издалека, давали за один лебель несколько английских десятизарядных винтовок! Но устаревший магазин, неудобное заряжение, опасность накола капсюлей, остриями пуль, расположенных в этом магазине одна за другой, вынудили французов искать замену винтовке Лебеля во время войны.

5
Винтовка Манлихера
-22 голоса
Винтовка Манлихера

Главной особенностью ее был продольно скользящий затвор, который закрывался и открывался без поворота рукоятки. Такое устройство повышало ее скорострельность, однако же имело и тот недостаток, что было более чувствительно к попаданию грязи. Заряжалась она пятью патронами в пачке, которую вместе с ними вставляли в магазин коробчатой формы, и которая выпадала из него после их отстрела. Благодаря этим особенностям конструкции она опережала все остальные винтовки участников «Великой войны» по своей скорострельности.

Эта винтовка была не очень длинной, но и не короткой. Была легка, поэтому не утомляла стрелка. Система Манлихера была принята на вооружение в армии Болгарии, а затем в Греции, Югославии. Даже китайская армия использовала винтовки конструкции Манлихера, правда образца 1886 года, стрелявшего дымным порохом. Этими же винтовками отстреливал врагов чехословацкий корпус на территории России.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте