Правительство в изгнании — очень интересный феномен. Часто оно не играет вообще никакой роли в жизни страны, на управление которой заявляет свои права. Многим гражданам таких стран бывает непонятно, откуда взялись в головах членов подобных правительств представления о каких—то правах на власть. Впрочем, нередко требования подобных органов вполне обоснованы и вызывают если не сочувствие, то понимание.
Временное правительство Свободной Индии Создано 21 октября 1943 индийскими политическими эмигрантами-националистами с целью, как они полагали, освобождения Индии от британского правления, при финансовой, военной и политической поддержке Японии. Возглавлялось известным националистом и борцом за независимость Индии Субхасом Чандра Босом. Азад Хинд выпускал свои собственные деньги и почтовые марки, имел свою судебную систему и гражданский кодекс, и многие индийцы воспринимали его как законное правительство, отстаивающее независимость Индии. Несмотря на эту поддержку, в реальности Азад Хинд контролировал лишь небольшую территорию — Андаманские и Никобарские острова, а также часть будущих штатов Манипур и Нагаленд. До конца своего существования Азад Хинд сильно зависел от японской помощи.
Немедленно после создания Азад Хинд объявил войну англо-американским союзным войскам на индо-бирманском фронте. Были сформированы собственные вооружённые силы, Индийская национальная армия, которая вела боевые действия против англичан (в реальности — против индийцев, носивших британскую форму). После гибели Чандра Боса в авиакатастрофе в 1945 году правительство прекратило существование, а Индийская национальная армия капитулировала. Тем не менее солдат и офицеров этой армии в Индии встретили как героев, и британцы были вынуждены амнистировать большинство из них. Многие видные деятели Азад Хинда, например, Лакшми Сахгал, имели вес в индийской политике.
Назвать его «классическим» правительством в изгнании сложно, однако кампучийские коммунисты заявляли претензии на всю страну и вели борьбу. «Красные кхмеры» захватили власть в Камбодже в 1975 году, после чего переименовали её в Кампучию, всех горожан выселили в деревню, а интеллигенция, реакционное духовенство, лица, служившие в государственном аппарате прежних режимов, офицеры и сержанты армии старого режима должны были быть полностью уничтожены. Детей обобществляли и отправляли в концлагеря, где им прививалась любовь к режиму и Пол Поту. В армию «красных кхмеров» набирались подростки, им выдавалось оружие и, фактически, власть на местах была за ними.
Что самое любопытное, единичные представители «красных кхмеров» до сих пор существуют. «Временное правительство национального единства и национального спасения Камбоджи» появилось не так давно, в 1994 году в ответ на восстановление Королевства Камбоджа. Под контролем «Временного правительства» оказались провинции Пайлин и Прэахвихеа и заявляли претензии на всю остальную Камбоджу. С 96 по 98 они даже поддерживали отношения с Китаем. Однако в 1998 году умер Пол Пот и движение «красных кхмеров» пришло в упадок. 22 июня 1998 года правительство самороспустилось. В настоящее время остатки отрядов «красных кхмеров» продолжают скрываться в джунглях, промышляя разбоем и контрабандой.
Это правительство в изгнании находилось в Шанхае, а затем в Чунцине во время японской оккупации Восточного Китая. Оно боролось за освобождения Кореи от японского господства, длившегося с 1910 года по 1945. Деятельность заключалась в основном в координировании действий партизанских отрядов, действовавших в Корее в 20-х и 30-х годах, в том числе в организации Битвы при Чхонсанни в октябре 1920 года и атаки на японское военное представительство в Шанхае в апреле 1932 года. Кульминацией борьбы стало формирование в 1940 году Корейской Армии Освобождения путём объединения всех сил корейского сопротивления. 9 декабря 1941 года правительство объявило войну Японии и Германии, а Армия Освобождения приняла участие в войне в союзе с Китаем.
Временное правительство Республики Корея не получило признания других мировых держав, кроме ограниченного признания Китая и некоторых других правительств, многие из которых также являлись правительствами в изгнании. Однако легитимность данного правительства была впоследствии подтверждена победой одного из его лидеров — президента Ли Сын Мана на всеобщих демократических президентских выборах в Корее под эгидой ООН в 1948 году.
УНР была провозглашена 7 (20) ноября 1917 года как широкая автономия при сохранении федеративной связи с Россией. А 22 января 1918 года была провозглашена независимость Украины. И всё это во время гражданской войны в России. С 17 по 20 год войска УНР терпят поражения от Красной Армии и махновцев. В итоге в 20 году Директория УНР во главе с Симоном Петлюрой бежит в Польшу, где он от имени Директории 21 апреля 1920 года заключил договор с польским правительством о совместной войне против Советской России. После завершения польско-советской войны УНР окончательно прекратила существование как реальное государство и стало правительством в изгнании.
«Правительство Украины в изгнании» находилось сначала в Польше, а после 1939−1940 — во Франции. После Второй мировой войны была создана «Украинская национальная рада» (УНРада) как предпарламент правительства в изгнании. Последний президент УНР в изгнании Микола Плавьюк 22 августа 1992, за два дня до первой годовщины провозглашения независимости Украины, официально передал в Мариинском дворце города Киева первому президенту независимой Украины Леониду Кравчуку грамоту о том, что Украина является правовым преемником УНР. Однако согласно Закону Украины «О правопреемстве Украины» современная Украина является правопреемницей Украинской ССР.
Иначе, Центральная тибетская администрация. В 1950-м году в Тибет были введены китайские войска, но по началу в стране продолжало функционировать традиционное правительство Далай-ламы с двумя премьер-министрами во главе (ламой и мирянином). Китайские военные власти при этом активно строили сеть своих военных баз и с каждым годом всё больше вмешивались во внутренние дела Тибета, в котором до XX века дожило крепостное право.
С середины 50-х ширилось движение сопротивления, которое переросло в восстание в 1959 году. Далай-лама XIV и многие министры были вынуждены бежать в Индию, где им было предоставлено убежище. Восстание было подавлено превосходящими силами КНР. Многие последователи Далай-Ламы покинули страну вслед за ним. С 1960 года правительство в изгнании располагается на севере Индии в Дхарамсале.
Комментарии