Цицерон сказал: «Несправедливые законы не создают право». Однако в каждом правиле есть исключения, и иногда нормативные акты не обеспечивают должное регулирование общества, а только создают дополнительные трудности. Примеры – в этом топе.

Чайный закон был одним из законов Чарльза Тауншенда, который ввел пошлины на различные товары, ввозимые в Северную Америку. К 1767 году сохранился только один акциз – акциз на чай. А в 1768 году ситуация усугубилась еще и тем, что парламент Англии дал монопольное право Британской Ост-Индской компании на импорт чая, с которой не взимался налог.
Так, 16 декабря 1773 случилось Бостонское чаепитие. Организация «Сыны свободы» затопила весь груз чая Ост-Индской компании, который находился на их кораблях. Всего в «чаепитие» участвовало около 130 возмущенных жителей Бостона, которые, в конечном счете, уничтожили 342 ящика – примерно 227 тысяч килограмм отборного чая.
Это событие имело огромное значение для развития Американской революции и истории Америки и Бостона в целом. Именно поэтому Бостон часто называют «Колыбелью свободы».

Причиной одного из самых крупных крестьянских восстаний – Восстания Уота Тайлера (1381 год) – был комплекс проблем внутренней и внешней политики: рост налогов, острая экономическая ситуация после бубновой чумы, непопулярная и затянувшаяся война с Францией. Правительство не нашло лучше средства, как ввести новые законы: указ о работниках, принятый в 1349 году, и положение о работниках 1351 года.
Эти акты устанавливали норму зарплаты: она была такая же, как до чумы. Если работник отказывался работать по такой цене, то он мог разорвать договор, но это приписывалось к преступлению, за которое он должен был заплатить штраф. А в 1361 году и вовсе за это преступление стали сажать в тюрьму, клеймить и отправлять на принудительные работы.
Этот указ вызвал локальные бунты в некоторых частях Англии, а затем стал одной из предпосылок к Восстанию Уота Тайлера.

В 1966 году министр образования Франции Фуше предложил реформу образования. Она подразумевала введение конкурсных испытаний при поступлении, новые обязательные дисциплины на гуманитарных факультетах и особых условий выплаты стипендий, более жестких. Кроме этого, он решил сократить набор на переполненные отделения, например, на факультет социологии в университете Нантера в 1968 году было принято в несколько раз больше студентов, чем было предусмотрено.
Именно эта реформа стала одной из причин Майских событий 1968 года. Тогда радикальные студенческие выступления вылились в массовые демонстрации, беспорядки и всеобщую забастовку. В итоге это привело к отставке президента Шарля де Голля и к большим изменениям во французском обществе.

Указ Екатерины II о принудительном переселении казаков на Кубань вызвал Есауловский бунт. Мятеж назван по станице Есауловской, ставшая центром восстания. После заключения Ясского мира с Турцией в 1792 году России отошли обширные земли на Кубани. Было решено переселить туда казаков, которые и так оканчивали там службу. Казаков, с нетерпением ждущих возвращения домой, распоряжение Екатерины навсегда остаться на Кавказе возмутило. Вполне логично, что началось восстание.
Во главе с Никитой Иванычем Белогороховым они решают уйти на Дон. В итоге с линии ушло около 784 казаков. Белогорохов был схвачен, однако станицы Есауловская, Кобылянская и другие, которых тоже затронуло переселение, продолжали бунтовать. Для подавления восстания были выделены 12 полков регулярной армии. Эти события нашли отражение в казачьем фольклоре: Есауловскому бунту посвящено много казачьих песен.

В 1646 году Борис Морозов, фактический руководитель государства при дворе Алексея Тишайшего, для того, чтобы снять экономическое и социальное напряжение, решил частично заменить прямые налоги косвенными. Кроме этого, он решил обложить дополнительной пошлиной товары, постоянно используемые в быту, в том числе соль, которая подорожала с пяти копеек до двух гривен. Это спровоцировало в 1648 году Соляной бунт.
Борис Морозов был фигурой крайне непопулярной: его правительство характеризуется развитием коррупции, самоуправства; все ждали изменений во внутренней политике. Значение Соляного бунта имело для истории России большое значение. Дворяне, воспользовавшись смутой, потребовали у Царя упорядочить судебную систему и сделать новое Соборное уложение. Так, царь Алексей Михайлович начал самостоятельно решать важные политические вопросы.
"После бубновой чумы"
Бубновыми бывают валеты, шестерки и т.д. Чума все-таки бубОННая. Учите матчасть, гг. авторы