5 наград Белой гвардии

Многочисленные боевые награды были одним из ярчайших внешних отличий белых от красных в годы Гражданской войны в России. Ордена, медали и знаки служили поощрением за доблесть и воинские подвиги. О наиболее важных наградах белогвардейцев на страницах diletant.media — Андрей Позняков.

1
Крест Архангела Михаила
5 голосов
Крест Архангела Михаила

Свои воинские награды в годы Гражданской войны были и у казаков. В Уральской армии для поощрения особо отличившихся в боях в мае 1918-го был учреждён крест Архангела Михаила, который за его значение ещё называют орденом. Знак с образом святого покровителя Яицкого казачьего войска давали по решению Войскового съезда. Получить его можно было за особую храбрость, за спасение раненого товарища, за захват ценного орудия или за действия, которые обернулись успехом всего боя. 



Так, первым награждённым стал есаул, которого отметили за успешное наступление на большевиков. Знак был широко распространён, но считался престижной, статусной наградой.

2
Крест «За степной поход»
4 голоса
Крест «За степной поход»

Скромный серебряный крест на груди после Гражданской войны мог выдать донского казака, участника походов атамана генерала Петра Попова. В начале 1918-го он возглавил добровольческий отряд, который совершил поход из Новочеркасска в Ростов и вернулся домой. Обычно обращают внимание на ту часть истории, в которой атаман отказывает присоединяться к Добровольческой армии, поскольку не хочет покидать Дон. При этом нельзя забывать, что именно этот «Степной поход» положил начало длительной организованной борьбе казаков с большевиками на юге.


3
Орден Святого Георгия
4 голоса
Орден Святого Георгия

Можно ли давать главную воинскую награду Российской Империи — орден Святого Георгия — за убийство русских? В разных частях белого движения на этот вопрос отвечали по-разному. Верховный главнокомандующий Русской армией и Верховный правитель России Александр Колчак, например, считал совершенно естественным использование наград Империи: в конце концов, именно её продолжением считали белогвардейцы в Омске своё государственное образование. 



Выдавались знаки как старого образца, так и нового, отлитые уже по распоряжению Временного Всероссийского правительства и Колчака. Военные успехи приводили к раздаче большого числа чинов и наград, так что очень скоро появилось достаточно много кавалеров Георгиевского ордена разных степеней.


4
Орден Святителя Николая
3 голоса
Орден Святителя Николая

Своеобразной альтернативой Георгиевскому кресту был орден Святителя Николая. Эта награда была в ходу на юге России, прежде всего в Крыму. Генерал барон Врангель учредил её в 1920-м как знак отличия за выдающиеся подвиги в борьбе с большевиками. Её приравняли по статусу к ордену Святого Георгия, хотя носить её надо было всё же ниже главного знака Империи. Когда пишут об этой награде, подчёркивают строгость положений о порядке награждения. 



Сами ордена были выполнены из железа и не покрывались эмалью - это представляли как подчёркнутую строгость и аскетичность. Примечательно, что кресты 1-й степени так никому и не были обещаны, их даже не чеканили. Кавалерами ордена Святителя Николая 2-й степени стали более 300 человек, среди них и сам Врангель.

5
Знак Первого Кубанского похода
1 голос
Знак Первого Кубанского похода

Когда раздачу орденов за Гражданскую войну считали неуместной, в дело шли награды за участие в конкретных боевых операциях. Такие знаки и медали, кстати, были широко распространены ещё в царской России. На Юге в белых армиях с особым уважением относились к обладателям знака Первого Кубанского (Ледяного) похода. Это было свидетельство об участии в тяжелейших манёврах, которые привели к созданию мощных армий на юге. В конце февраля 1918-го относительно небольшой корпус под командованием бывшего Верховного главнокомандующего генерала Корнилова выступил из-под Ростова на Екатеринодар (ныне Краснодар). 



Поход длился 80 дней. В ходе осады Екатеринодара Корнилов погиб, а сменивший его генерал Деникин был вынужден отступить. Именно он учредил знак отличия на георгиевской ленте для всех участников «беспримерного похода». 

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте