5 наследников, не оправдавших надежд

Бывает так, что на наследника престола возлагаются особые надежды в плане управления страной или поведения. Чаще всего этого ожидают августейший родитель и общество, но иногда и сам наследник имеет к себе завышенные ожидания. Автор diletant.media Сергей Алумов собрал истории пяти особ голубых кровей, не оправдавших ожиданий.

1
Принцесса Маргарет Роуз
4 голоса
Принцесса Маргарет Роуз

Принцесса Маргарет – младшая сестра нынешней британской Королевы. Её сестра стала королевой, а она принцессой благодаря отречению короля Эдуарда VIII (корона перешла к её отцу Георгу VI). От неё ждали соблюдения придворного этикета и протокола. Она должна была стать женой какого-нибудь дальнего родственника королевской семьи, как это водится, и унаследовать одно из имений. Но всё пошло несколько иначе.

Если не брать в расчёт её дядю Эдварда, то её можно считать родоначальницей скандальных традиций в королевской семье. Начала курить в 15 лет, проводила много времени с музыкантами в клубах и на концертах. Её часто можно было заметить со стаканом алкоголя в одной руке и эффектным длинным мундштуком с сигаретой в другой. Такой образ жизни не мог не сказаться на здоровье: в 80-х ей вырезали часть легкого, а умерла она в 2002 году, когда ей был 71 год.

2
Эдуард VIII
3 голоса
Эдуард VIII

Как и на всякого принца Уэльского, на Эдуарда (Эдварда) возлагались определённые чаяния и обязанности. Он долгое время был холост, но имел отношения с несколькими замужними женщинами, что было неприемлемо для королевской особы в XX веке. К сильному разладу с отцом, королём Георгом V привело увлечение Эдвардом разведённой и вышедшей замуж второй раз Уоллис Симпсон. В 1936 году умирает его отец и Эдвард нарушает протокол, слушая манифест о своём восшествии на престол в компании миссис Симпсон.


Сейчас многим кажется подобное мягко говоря странным, но действия новоиспечённого короля привели к серьёзному разладу в королевской семье, а также в отношениях с правительством и парламентом. Протокол запрещал королевским особам выходить замуж или жениться на разведённых. Если бы Эдвард женился на Симпсон, это привело бы к политическому кризису, правительство ушло бы в отставку и был бы нарушен принцип невмешательства короля в управление страной. Эдвард решил отречься в декабре того же года, так и не короновавшись.

3
Фёдор Иоаннович
0 голосов
Фёдор Иоаннович

Все дети Ивана IV, за исключением Фёдора и Ивана, не дожили до сознательного возраста. Первый сын, долгожданный наследник, Дмитрий погиб в младенчестве во время несчастного случая: при спуске царской семьи со струга перевернулись сходни, и младенец утонул. Фёдор Иоаннович был третьим сыном Ивана Грозного и не должен был править. Впереди был брат Иван, который, по наиболее распространённой версии, был убит в пылу ссоры собственным отцом.


Фёдор Иоаннович становится наследником, и отцом на него возлагаются определённые надежды. Фёдор был человеком приземистым, толстоватым, слаб здоровьем и умом. Но по характеру был добр и улыбчив. Через 14 лет после смерти Ивана Ивановича царь это понимает и уже не надеется на сына, которому больше подходило царство небесное для жизни. После смерти Ивана IV царём де факто становится Борис Годунов, шурин Фёдора.

4
Александр I
0 голосов
Александр I

Вряд ли Павел I возлагал хоть какие-то надежды на воспитанного республиканцем-якобинцем Лагарпом Александра. Зато Екатерина II их имела. Более того, есть версия, что она планировала передать престол внуку, минуя нелюбимого сына Павла. Императрица полагала, что внук осуществит преобразования в духе просвещения и станет замечательным царём. Так же казалось и обществу.


Однако подававший надежды на реформы монарх больше любил о преобразованиях думать. То небольшое количество либеральных реформ, которое было проведено в царствование Александра, носило косметический характер. Грандиозные планы остались на бумагах, к которым впоследствии обращались при Александре II и Николае II. Разочарование в абсолютизме, крушение надежд, связанных с александровской эпохой вылилось в декабристское движение.

5
Николай II
-9 голосов
Николай II

Последний русский самодержец имел все шансы стать прекрасным монархом. Царь получил отличное домашнее образование – ему читали лекции профессора с мировым именем. Его образование включало в себя и поездку по всей империи вместе с отцом, с которым он проводил много времени. Надо думать, именно так он и проникся любовью к простым людям. Рубеж XIX и XX веков – время небывалого культурного и экономического подъёма России. Время надежд, связанных с воцарением молодого правителя.

Надежды вылились в послания земств к царю по случаю его восшествия на престол. Самым заметным и вольнодумным стало обращение тверских земцев. Предложения помощи в управлении страной вызвали гнев у Николая. Молодой 26-летний царь, переходя на фальцет, назвал советы старых и умудрённых опытом людей «бездумными мечтаниями». Николай во всём пытался походить на отца, старался сохранить принципы, на которых стояла самодержавная власть – он верил в свою роль божьего помазанника. Наверное, то, что он всего лишь «старался» и привело к краху его и Империи: реальность поменялась, да и сам царь не дотягивал до идеала отца. Главным человеком, чьих ожиданий не оправдал Николай II был он сам.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте