Несостоявшиеся правители России

12 февраля 2016 в 18:04
Распечатать Сохранить в PDF

В этом топе автор Diletant. media Александра Михайлиди собрала истории тех, кто мог бы править в России, но самые разные причины помешали их приходу к власти.

1
Геннадий Андреевич Зюганов
4 голоса
Геннадий Андреевич Зюганов

Кто?

Известный Советский и российский политический деятель. Он четырежды баллотировался на пост Президента Российской Федерации и каждый раз занимая второе место. В 1996 году вышел во второй тур.

Почему не стал правителем?

В 1996 году Зюганов решил баллотироваться на пост президента РФ. На выборах 96-ого года его кандидатуру подержали 32,03% голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании в первом туре. Действующий тогда Президент Ельцин набрал 35% голосов немного опережая Зюганова — было принято решение о проведении второго тура. Во втором туре за кандидатуру Зюганова проголосовало 40,31% избирателей, что было значительно меньше, чем у победившего Ельцина.

Ходили слухи, что результаты выборов были фальсифицированы и победу на них якобы одержал Зюганов, который под мощным давлением не стал её отстаивать. В 2004 году Зюганов подтвердил этих слухи, заявив, что «мы догадывались о чудовищной фальсификации, но не могли ее доказать, потому что мы еще не умели повсеместно контролировать результаты голосования. Но и тогда, и теперь мы обращаемся в суды для проверки фактов неконституционного поведения избирательных комиссий». Однако, как развивались события на самом деле, история умалчивает.

2
Николай Александрович (1843−1865)
4 голоса
Николай Александрович (1843−1865)

Кто?

Николай Александрович — старший сын Александра II, считался наследником престола, но неожиданная болезнь и смерть помешала его восхождению на трон. Мальчик был всеобщим любимцем: приближенные отмечали его ум, приятную внешность, характер и широкий кругозор.

Почему не стал правителем?

Домашние обожали юного Николая, особенно к нему были привязаны мать, Мария Александровна, и младший брат Александр (будущий Александр III), который даже назвал своего сына (Николая II) в честь него.

Николай Александрович очень интересовался жизнью народа: в 1860-х он совершил в сопровождении своего воспитателя графа С. Г. Строганова совершил ознакомительные поездки по стране, в которых он отмечал, что стоит улучшить, когда он станет правителем. Однако его планам не суждено было сбыться. В Ницце у Николая неожиданно обнаружили туберкулез, и он скоропостижно скончался. В память о нем П. А. Вяземский написал стихотворение «Вечером на берегу моря» и опубликовал брошюру «Вилла Бермон» с описанием последних дней наследника.

Кроме этого, Цесаревич Николай Александрович был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля Датского принцессой Дагмар (будущая императрица Мария Федоровна), которая впоследствии «досталось по наследству» его брату императору Александра III.

Кроме престола Александру III от брата досталась еще и императрица

3
Иван Ворёнок (1611 -1614)
3 голоса
Иван Ворёнок (1611 -1614)

Кто?

Происхождение Ивана покрыто тайнами. По одной версии, он сын Марины Мнишек от Лжедмитрия II, по другой, от последнего покровителя Мнишек атамана Ивана Заруцкого.


Почему не стал правителем?

Земский Собор рассматривал кандидатуру сына Марины Мнишек в качестве наследника престола, но в итоге они все-таки приняли решение призвать на царство Михаила Федоровича Романовна из-за влияния этого боярского рода.

Волжские, донские, яицкие и терские казаки поддерживали Заруцкого и Марину Мнишек, однако «стрелецкие головы», которые преследовали Ворёнка, оказались сильнее. После продолжительного боя они заставили выдать Марину, Заруцкого и малолетнего Ивана.

Под конвоем их доставили в Астрахань, но, боясь «смуты и шатости», переправили в Москву. Там Заруцкий был посажен на кол, Марина заточена в темницу, а трёхлетний Иван удавлен. Ходили слухи, что петля не затянулась, и мальчик погиб от холода несколько часов спустя. Также существует легенда, будто Мнишек перед смертью прокляла весь род Романовых.

Воренок стал проклятьем рода Романовых

4
Лев Троцкий (1879−1940)
2 голоса
Лев Троцкий (1879−1940)

Кто?

Известный партийный деятель, можно сказать, один из главных организаторов революции. Имел хорошее образование и своими речами вдохновлял красную армию.

Почему не стал правителем?

Во-первых, так случилось, что Троцкий пропустил похороны Ленина, что пагубно воздействовало на его авторитет в партии. Как оправдывал это сам Троцкий, его обманули насчёт даты похорон.

Во-вторых, против него была настроена правящая «тройка» Зиновьев-Каменев-Сталин, которым представилась возможность ослабить его влияние на армию, признав ее «развал» и усилив ее противниками Троцкого. Так, он постепенно теряет свой контроль над армией.

В третьих, многих раздражал уровень образованности Троцкого. Он был человеком вербальной культуры, в то время как большинство выдвиженцев не могли связать двух слов. Они прекрасно знали, чего хотят и чего не хотят, но понимали, что Троцкого им никогда не переспорить.

Образование помешало Троцкому управлять Россией

5
Константин Павлович (1779−1831)
-6 голосов
Константин Павлович (1779−1831)

Кто?

Константин Павлович— родной брат Александра I, второй сын Павла I и Марии Фёдоровны. До самой смерти Александра он считался наследником русского престола.

Почему не стал правителем?

Константин никогда не хотел царствовать и властвовать: часто в его дневниках мелькает «меня задушат, как задушили отца». Так, используя в качестве основного повода свой морганатический брак с польской графиней Грудзинской, он письменно отказался от престола. Александр I издал тайный манифест об отречении его брата Константина, который велел обнародовать после своей смерти. В силу этого решения наследником престола становился следующий брат, великий князь Николай Павлович, который догадывался о планах братьев, но о существовании манифеста узнал только после кончины Александра.

Эти события стали формальным поводом для восстания декабристов, которые придумали звучный лозунг: «Да здравствует Константин, да здравствует Конституция», формально присягнув Константину и «желая» видеть его на русском престоле. Как известно, восстание было подавлено и править остался Николай I.

Чтобы избежать престола, Константину Павловичу пришлось жениться

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте