Заставить ракеты летать не так уж просто. Как показывает история избежать фатальных ошибок при запуске с космодрома и во время эксплуатации еще сложнее. Diletant. media рассказывает о самых неудачных космических стартах.
Эта авария запомнилась не масштабом разрушений и количеством жертв, а прямой трансляцией с Байконура, вернее, реакцией телеведущего канала Россия-24.
Ранним утром 2 июля 2013 года миллионы телезрителей могли наблюдать, как ракета-носитель «Протон-М» через несколько секунд после старта внезапно меняет траекторию, загорается, падает на землю и взрывается, вместе с тремя спутниками «Глонасс», которые планировалось вывести на орбиту. Что-то пошло не так — эта фраза диктора мгновенно стала интернет-мемом.
Как позже установит следствие, неудачный запуск произошел по вине работников Центра им. Хруничева, которые поставили датчики угловых скоростей вверх ногами. Ущерб государству оценили в 5 млрд рублей.
Автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт» хотели использовать для исследования одного из двух спутников Марса. В частности аппарату предстояло взять пробы грунта и доставить их обратно на Землю.
9 ноября 2011 года украинская ракета «Зенит» вывела «Фобос-грунт» на расчетную орбиту, но двинуться в сторону Красной планеты АМС так и не смогла — отказали маршевые двигатели. Наладить связь со станцией не получилось. В течение нескольких месяцев аппарат вращался вокруг нашей планеты, а потом в январе 2012 года, снижаясь, сгорел в плотных слоях атмосферы. Обломки упали в Тихий океан. Причиной провала экспедиции назвали перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения.
—
«Что-то пошло не так», — эта фраза диктора в 2013 стала интернет-мемом
—
В истории космических шаттлов было два трагических случая. Последний произошел в 2003 году, когда челнок «Колумбия» развалился, возвращаясь на Землю. Первая катастрофа, свидетелями которой стали многие рядовые американцы, случилась 28 января 1986 года сразу после старта.
На 73-й секунде полета «Челленджер» от корабля оторвался один из ускорителей и пробил топливный бак, что привело к разрушению шаттла и гибели семи астронавтов.
Это был десятый полет «Челленджера».
Советскими учеными Байконур использовался не только для покорения космоса. С этой же площадки производились тестовые запуски межконтинентальных баллистических ракет. Один из них закончился трагедией.
24 ноября 1960 года специалисты по требованию начальства решили устранить выявленные неполадки на уже заправленной горючим ракете Р-16, нарушив всевозможные инструкции. За полчаса до старта на второй ступени «рэшки» несанкционированно включился двигатель. Пламя разрушило топливные баки, что привело к мощному взрыву и пожару. Заживо сгорели более 70 человек. ЧП заставило пересмотреть подходы к безопасности при подготовке полетов. Информация о катастрофе была засекречена на несколько десятилетий.
—
Последний трагический случай в истории космических шаттлов был в 2003
—
Советскому союзу в начале космической эры несказанно везло. Одним из самых знаковых событий еще до полета Гагарина и выхода в открытый космос Леонова стал запуск первого спутника 4 октября 1957 года. Новости из-за Железного занавеса расстроили граждан США, которые рассчитывали стать первопроходцами в этой сфере, поэтому не теряли надежды наверстать упущенное и сравнять счет.
Тем временем с космодрома в СССР стартовал еще один аппарат с первым живым существом на борту — собакой Лайкой. Американский спутник Авангард TV3 должен был взлететь 6 декабря все того же 1957 года. Ракета оторвалась от земли на метр с лишним и почти сразу опустилась обратно из-за малой тяги двигателей. Топливные баки разорвались, образовав гигантский огненный шар.
—
Одним из самых знаковых событий стал запуск первого спутника 4.10.1957 г
—
В результате аварии была повреждена площадке на мысе Канаверал.
На следующий день новость о неудачном запуске была на первых полосах газет. Журналисты называли американский аналог советского спутника «флопником» (от глагола to flop — шлепаться) и «капутником».
—
С площадки Байконур запускали межконтинентальные баллистические ракеты
—
Комментарии