Три вечные роли женщин — невеста, жена, любовница. В допетровское время каждая из них ограничивала не только их права, но и мысли. В этом топе автор diletant. media Александра Михайлиди собрала самые впечатляющие судьбы женщин этого времени.
Феодосия Прокофьевна Морозова (XVII век) — одна из главных представителей старообрядцев в годы правления Алексея Михайловича и верховная дворцовая боярыня.
Боярыня Морозова была ярой противницей церковных реформ патриарха Никона и поддерживала апологета старообрядчества — протопопа Аввакума. Боярыня занималась благотворительностью, принимала у себя в доме странников, нищих и юродивых.
Царь Алексей Михайлович был полным сторонником церковной реформы: он пытался влиять на боярыню через родственников, отбирал у нее земли, угрожал. Боярыня же оказалась непреклонной. Окончательный конфликт произошел после свадьбы Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной, на которую Морозова не явилась.
Так, за приверженность к «старой вере» она была арестована и лишена имения. Феодосия Морозова умерла от голода в монастырской тюрьме Пафнутьево-Боровского монастыря.
—
Феодосия Прокофьевна изображена на знаменитой картине Сурикова
—
Ярославна (XII век) — жена князя Игоря Святославича, известна как центральный персонаж «Слова о полку Игореве».
Биография княгини известна не до конца, так как в летописях о ней немного упоминаний. Ефросинья родилась от брака галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла с суздальской княжной Ольгой Юрьевной (дочь князя Юрия Долгорукого). Её выдали замуж за Новгород-Северского князя Игоря Святославича.
Ярославна — это главный символ верной и любящей жены, ее безграничная любовь спасает его на поле сражения. «Плач Ярославны» оказал большое влияние на русскую культуру: его использовали в стихах многие поэты, существует большое количество картин и балет «Ярославна», музыку к которому написал композитор Б. И. Тищенко, и опера «Князь Игорь» А. П. Бородина.
Феврония (XIII век) — супруга муромского князя Давида, в иночестве Петра.
История Петра и Февронии — это история настоящей любви. Будущий Муромский князь заболел проказой, а святая Феврония лечила князя какой-то мазью. Он полюбил её за скромность, ум и доброту и дал обещание жениться на ней. После исцеления князь нарушает свое слово, стыдясь низкого происхождения девушки, но болезнь снова возвращается к нему. Святая Феврония исцелила князя во второй раз — и он на этот раз выполнил свое обещание и женился на ней.
Когда князь вступил на Муромский престол, гордые бояре решили, что Феврония не имеет права быть княгиней и поставили перед князем выбор — либо она, либо власть. Святой Петр отказался от княжества — супругов изгнали. Через некоторое время Муром постиг «гнев Божий», народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с святой Февронией. Мудрая и милосердная княгиня помогала супругу советами и занималась благотворительностью.
—
Петр и Феврония умерли в один день и час
—
Анна Ярославна (XI век) — младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого. Известна также как королева Франции и супруга короля Генриха I.
Ярослав Мудрый искал союзников в преддверии войны с Византией, он укрепил отношения с Польшей и Венгрией. Так, некоторые историки полагают, что браку способствовал венгерский король Андраш I. В 1052 году Анна родила наследника Филиппа, а потом ещё троих детей.
Она активно участвовала в политической жизни страны: на документах, наряду с подписями её мужа, встречаются и славянские буквы: «Анна Ръина» (королева Анна).
Некоторые современники, например, папа Николай II отмечали, что Анне стоило вести себя скромнее, ее влияние было чрезмерным, неподобающим для женщины. Даже скандальный брак с графом Раулем де Крепи-ан-Валуа не ослабил ее влияние. После смерти уже второго мужа она смогла вернуться ко двору в качестве королевы-матери.
Ольга (X век), по летописи, происходила из Пскова. Она была очень хитроумной правительницей и изощренно отомстила древлянам за убийство мужа.
Первая месть произошла, когда древляне решили женить их князя Мала на Ольге. 20 сватов прибыли в ладье, которую она приказала сбросить в яму и засыпать их заживо.
Ссылаясь на неуважение, оказанное первой партией сватов, она попросила прислать к ней новых. В качестве второй мести их сожгли заживо в бане, которую они принимали перед визитом к княгине.
Третья месть состоялась, когда Ольга совершала тризну по мужу (ежегодная часть языческого погребального обряда) в землях древлян. Опоив присутствующих там местных жителей, она велела рубить их: по летописи, общее число жертв — 5 тысяч.
Четвертая, самая известная месть, произошла в 946 году, когда Ольга вышла с войском на древлян. По повести временных лет, после безуспешной осады летом Ольга придумала сжечь город с помощью птиц, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой.
После расправы с древлянами Княгиня стала править Киевской Русью до совершеннолетия сына (Святослава Игоревича). Известно, что она правительница, которая приняла христианство на Руси.
—
Ольга приняла христианство еще до крещения Руси
—
Комментарии