Страстью Сарданапала к пиршествам воспользовались халдейский жрец Белис и мидянин Арбак. Подняв восстание, они после нескольких неудач заперли Сарданапала в Ниневии. После двухгодичной осады Сарданапал решает покончить жизнь самоубийством. Царь приказывает также убить своего любимого коня, собак и женщин, уничтожить все сокровища.
Накануне смерти Сарданапал выглядит расслабленным и наслаждается устроенной им вакханалией. Горящая на заднем плане башня символизирует равнодушие Сарданапала к своему погибающему царству, а слон со сломанными бивнями — потерянную власть.
3
История создания
За основу сюжета Делакруа взял драму Байрона «Сарданапал», а восточный колорит художник выписал, вспоминая увиденное в Испании и Марокко. Впервые зрители увидели полотно в Салоне Лувра в 1827-1828 годах. Взыскательная публика раскритиковали Делакруа за ошибки в перспективе и хаос на переднем плане. Помимо всего прочего, художника называли эротоманом и садистом.
3
Сарданапал
Сарданапал — мифический царь Ассирии. Считается, что его прототипом мог быть Синаххериб, который правил в 705 —680 годы до н. э. и отличался крайней жестокостью, решая любые проблемы за счет грубой силы.
Мифы говорят о Сарданапале как о распутнике и сластолюбце. Его совершенно не интересовали государственные дела, и дни напролет он проводил, пируя и устраивая оргии.
Комментарии