Вече во Пскове

Опубликовано: 02 сентября 2017 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Кто обладал голосом

На вече могли присутствовать и изъявлять волю главы всех свободных семейств - «мужи». В зависимости от социального статуса, их права могли быть равными либо различаться. 

3
По звону колокола - на площадь

На общегородское вече горожане собирались в строго определённом месте - на вечевой площади.На собрание людей собирали звоном вечевого колокола. Обсуждение шло под открытым небом, что было в целом непростым испытанием в случаях, когда споры затягивались на неделю, предположим. Поэтому на площади ставили скамьи. Для посадников была установлена трибуна, называвшаяся «степенью».

3
Псковское вече

На Псковщина вечевой уклад достиг распета. Считается, что здесь этот инструмент принятия решений был наиболее демократическим по сравнению с другими княжествами. Принятые решения записывал дьяк и скреплял грамоты печатью с изображением барса. Попытки украсть, подменить или фальсифицировать грамоты считались страшным преступлением.

Кстати, если возникали серьезные разногласия на вече, то могло быть проведено оппозиционное собрание. Правда, результаты его не влияли на решение принятое большинством.

3
Что решало вече?

Решались вопросы внешней и внутренней политики. Объявлять войну или мир, какого воеводу позвать, отправиться ли с посольской миссией и с кем наладить торговые отношения и какие пошлины установить - все обсуждалось на вече. Ведало оно и казной: решалось, сколько выплатить князю, воеводам, церковным деятелям, мастеровым; сколько потратить на войну или строительство церквей и других зданий. Здесь же князь присягал на верность и складывал полномочия. Вече могло исполнять функцию суда. Вече избирало должностных лиц (например, посадников, воевод) и приглашало князей.

3
Псковская республика

Псковская республика достигла расцвета в середине XIV века, когда стала полностью независима. То этого она управлялась киевскими наместниками (с начала XI века до 1136 года), а затем была в составе Новгородской республики. В 1510 году великий князь московский Василий III объявил Псков своей вотчиной. Из города были высланы 300 влиятельнейших семей, вече распущено, вечевой колокол как символ независимости снят. Псковская республика вошла в состав централизованного Русского государства.

3
Оборонительные укрепления

Все древнерусские города были укреплены. Архитектура оборонительных стен и сооружений со временем менялась вслед за совершенствованием военной тактики и осадных средств. Естественно, укрепления строили в основном из дерева - основного материала в то время. До появления огнестрельного оружия и серьезных осадных орудий этого было достаточно для обороны.

Городские стены, которые составляли основу укрепления, состояли из городниц — деревянных срубов. Часть из них была наполнена землей (именно они служили для обороны), другие же могли быть приспособлены под хозяйственные нужды. Наверху горницы была площадка, с которой велась стрельба через специальные щели — «скважни». Для укрепления стен строили башни - «вежи». И, конечно, не забывали про ворота - нужно же было самим горожанам покидать территорию. Число их зависело от размера крепости.

3

Виктор Васнецов «Вече во Пскове», 1909

На Руси важнейшие вопросы решались на вече — народном собрании. Это была форма прямой демократии на территории славянских государств. Участвовать в нем могли главы всех свободных семейств. Сегодня такое вече не собрать, но выборы все же позволяют каждому из нас высказать свое мнение и решить общую судьбу. О важности голосования — на gudkov.ru.


Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте