Фотография была постановочной — автор сделал снимок на следующий день после реального водружения флага. Когда военный корреспондент приблизился к месту съёмки, бои уже давно стихли, а на Рейхстаге развевалось множество знамён. Евгений Халдей попросил первых же солдат, которых встретил, помочь ему: забраться на Рейхстаг, установить знамя с серпом и молотом и немного попозировать. Вместо Мелитона Кантарии, Михаила Егорова и Алексея Береста (тех, кто в действительности водрузил знамя Победы) на фото были бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв (устанавливает знамя), Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев (помощники).
3
Одни - свои, вторые - трофейные
Фотографию чуть было не запретили печатать. Дело в том, что на каждой руке бойца Исмаилова было надето по часам: одни свои, вторые — трофейные. Показать солдата мародёром было делом немыслимым. Снимок начали «исправлять» — выцарапывать вторые часы на плёнке иглой. В итоге фото отправили в печать.
3
Рейхстаг
Здание Рейхстага возведено в конце XIX века. До этого у парламентариев не было специального помещения для заседаний. До 1933 года это учреждение оставалось средоточием немецкой политики. В феврале 1933 года в здании произошел пожар, который, по официальной версии нацистов, организовал ван дер Люббе в качестве провокации. Тогда парламент переехал в соседнее здание Кроль-Опера, где и находился до роспуска в 1942 году.
3
Знамя, сшитое в полевых условиях
6 октября 1944 года Сталин заявил, что над Берлином должно быть водружено знамя Победы. Вскоре на Московской фабрике строчно-вышивальных изделий № 7 был изготовлен флаг из красного знамённого бархата; его края обрамили красочным орнаментом, в центре полотнища разместили большой герб СССР, над гербом — орден «Победа», а внизу — надпись: «Наше дело правое — мы победили». Однако данный флаг, предназначавшийся для водружения в качестве Знамени Победы, не был отправлен в войска; он так и остался в Москве.
На здание Рейхстага было водружено одно из 9 знамен, изготовленных в апреле 1945-го в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина.
3
Знамя Победы
Знамя Победы было водружено на крыше Рейхстага 1 мая 1945 года (по берлинскому времени - 30 апреля). Сделали это военнослужащие Красной Армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
Первоначально знамя было установлено на фронтоне главного входа Рейхстага — на восточной части здания — и ремнями прикреплено к конной скульптуре Вильгельма I. 2 мая было приказано перенести знамя на купол здания.
Через несколько дней знамя сняли. Маршал Жуков распорядился доставить его в Москву для использования на Параде Победы. Однако на Красной площади оно 20 июня 1945 года так и не появилось. Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооружённых сил СССР в Москве на вечное хранение.
3
«Знамя Победы над Рейхстагом». Евгений Халдей, 1945 год
О часах на руках офицера уже давно спорят и даже ретушировали в советские времена.