С 21 января в Горках началось паломничество людей, пришедших поклониться Ленину. Прибывший на Павелецкий вокзал траурный поезд был встречен огромной толпой. В период 23-26 января у гроба Ленина побывало до полумиллиона человек.
3
Перепланировка Красной площади
Для того, чтобы Мавзолей занял доминирующее положение на площади среди эклектичных псевдорусских Торговых рядов и Исторического музея, а также кремлевских стен, башен и Храма Покрова на рву (Василия Блаженного), была осуществлена частичная перепланировка всей Красной площади с изменением точек-доминант. Так, например, перестал быть доминантой памятник Минину и Пожарскому. По той же причине были сняты трамвайные пути, а нулевой отметкой стал как раз нулевой уровень усыпальницы, значительно поднятый относительно уже существующего в этом месте уровня почвы и относительно Сенатской башни.
3
Первый Мавзолей
Первый временный деревянный Мавзолей был возведён ко дню похорон Ленина по проекту Алексея Щусева буквально за несколько дней. Сооружение должно было состоять из трёх частей — стилобата кубической формы, среднего яруса с геометрическими ступенями и вертикального завершения — высокого монумента в виде четырёх колонн, перекрытых антаблементом. Из-за сжатых сроков строительства, тяжелых условий (промерзшую почву приходилось взрывать динамитом так, чтобы не затронуть проходящие рядом коммуникации; место земляных работ имело сложную неоднородную геологическую структуру первый мавзолей остался недостроенным — возвели лишь нижний и средний ярусы.
Сооружение было выкрашено снаружи темно-серой краской с выделением чёрным цветом конструктивных несущих элементов и большой надписью на центральной части «ЛЕНИН».
Первый мавзолей простоял до весны 1924 года, когда оттаявшая почва и изменение погоды дали возможность для продолжения масштабных строительных работ. В то время, когда на площади начали работать строители, в траурном зале приступили к работе бальзамировщики, главной задачей которых было восстановление повреждений тела от мороза и начавшихся процессов разложения, а также решение проблемы сохранения тела в будущем на неопределенный срок.
3
Выбор места
Еще при жизни Ленина Кремлевская стена стала главным некрополем страны. Здесь находились могилы красногвардейцев, погибших в 1917-м, коллективные захоронения видных деятелей ВКП (б) и международного рабочего движения.
3
Хоронить или не хоронить?
Согласно официальной версии, идея не захоронить тело Ленина, а сохранить его и поместить в саркофаг, возникла в среде рабочих и рядовых членов большевистской партии, которые направили многочисленные телеграммы и письма об этом руководству Советской России. Официально это предложение озвучил Михаил Калинин. Против открыто выступил только Лев Троцкий, назвавший эту идею «безумием». Примечательно, что до сих пор никем не опубликовано никаких многочисленных «писем» рабочих, «рядовых членов партии» и крестьян с просьбой о сохранении тела советского вождя — ни в газетах того времени, ни в доступных архивных фондах.
3
Лев Троцкий
Лев Троцкий так и не появился на похоронах Ленина. По его собственному утверждению, Сталин ввёл его в заблуждение, сообщив ему ложную дату похорон. По одной из версий, Троцкий в действительности не приехал потому, что «находился в депрессии» в связи со смертью Ленина.
3
Гроб с телом Ленина
23 января 1924 года гроб с телом Ленина был доставлен в Москву. Пять дней он находился в Колонном зале Дома Союзов, где проходило официальное прощание. 27 января гроб с забальзамированным телом Ленина был помещён в специально построенном на Красной площади Мавзолее.
3
Смерть Ленина
Владимир Ульянов (Ленин) скончался 21 января 1924 года. Ему было 53 года. Похороны состоялись 27 января 1924 года.
Официальное заключение о причине смерти в протоколе вскрытия тела гласило: «Основой болезни умершего является распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnutzungssclerose). Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи). Непосредственной причиной смерти явилось усиление нарушения кровообращения в головном мозге и кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».
Партия впервые узнала о смерти Ленина на заседании XI съезда советов 21 января 1924 года. В зале послышались испуганные возгласы, несколько человек заплакали. Члены президиума, в частности, Зиновьев и Каменев, «уронив головы на стол, плакали, как дети». В тот же день в стране объявлен траур, образована комиссия ЦК по организации похорон.
Комментарии