
С севера территория омывается Тиморским морем, Арафурским морем и заливом Карпентария. Обладая большой площадью (более 1 349 129 км², третья среди австралийских административно—территориальных единиц), территория редко заселена. Численность населения составляет 211 945 человек (2011), что является наименьшим среди 7 крупных австралийских штатов и территорий.
Заселение этого региона аборигенами началось более 40 тысяч лет назад. Торговцы из Макасара покупали у коренных жителей Северной территории морские огурцы уже как минимум в XVIII веке и, очень вероятно, ещё за 300 лет до этого.
Побережье территории было открыто европейцами в XVII веке. Первыми из европейцев попытки основать поселение на побережье предприняли британцы в XIX веке, однако до основания порта Дарвин в 1869 году ни одна из них не увенчалась успехом. На сегодня основой экономики штата является туризм (Национальный парк Какаду) на крайнем севере и национальный парк Улуру—Ката Тьюта с уникальной скалой Улуру в центральной Австралии) и добыча полезных ископаемых.
Столица и крупнейший город — Дарвин. Население в основном концентрируется не в прибрежных районах, а вдоль шоссе Стюарт. Другие крупные населённые пункты — Алис—Спрингс, Кэтрин, Нхулунбай, Теннант Крик.
Жителей Северной территории часто называют просто территорийцами (англ. Territorians).