Нужна ли была коллективизация?

Опубликовано: 17 ноября Распечатать Сохранить в PDF
Игорь Бунин
президент Центра политических технологий, политолог
69

Дуэль

Николай Харитонов
председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока
13

всего голосов 82

Многие считают коллективизацию одним из ключевых событий в истории Советского Союза. Это событие повлекло серьёзные экономические, социальные и политические последствия. С одной стороны, коллективизация форсировала развитие экономики и сельского хозяйства, с другой — разрушила привычный крестьянский уклад и привела к убийствам и арестам. Зачем же проводилась коллективизация и каков был её итог, поспорили эксперты diletant.media.

Вопросы:

1

В чём была цель коллективизации?

Игорь Бунин
Во-первых, цель была идеологическая — марксисты-ленинцы стремились к обобществлению всего и вся. Во-вторых, поскольку Сталин отказался от НЭПа, то логично было продолжить эту линию, довести до конца. В-третьих, нужны были деньги, чтобы строить промышленность, а деньги можно было выкачать только из сельского хозяйства. Нэпманов-то уже обобрали.
Николай Харитонов
К 1928 году руководству было понятно, что собственники стали диктовать условия по ценообразованию, по реализации продукции. Отсюда не хватало продовольствия в большие промышленные центры, в Ленинград, Москву, Иваново и другие города. И тогда было принято решение о коллективизации. Вторая причина в том, что Сталин и его окружение прекрасно понимали, что в состоянии войны личному хозяйству не прокормить армию. Руководство страны понимало свою личную ответственность за безопасность страны.
16 поддержать 3
2

Как проходила коллективизация?

Игорь Бунин
Как всегда у нас в России — жёстко и беспощадно. В результате этой коллективизации погибли несколько миллионов человек. Создали так называемый слой кулаков, то есть крепких хозяйственников, которых просто уничтожили на ходу. Всё обобщили. В первоначальной форме сельский житель вообще должен был вымереть, но потом чуть остановились, оставили что-то на проживание.
Николай Харитонов
Там же никто сразу руки назад не крутил и под наганом не вели. Не заставляли последнюю корову или коня сдать. Собирали общее собрание. Когда было объявлено о коллективизации, работали и политработники, и другие просветители. Объясняли и говорили о преимуществах коллективного труда, коллективной обработки земли перед частной, личной. Хотя задача была большая, всё проходило по доброй воле. Там, где противились, кое-где приходилось и принудительно. Только 900 тысяч личников раскулачено — к сожалению, только такой вариант был. Но, чтобы понять ту ситуацию, надо жить в те времена.
13 поддержать 3
3

Как люди воспринимали коллективизацию?

Игорь Бунин
Бедняки радовались, что можно будет получить что-то от кулаков. Ну а кулаки, крепкие хозяйственники, частично середняки были просто высланы, уничтожены. Естественно, они должны были воспринимать это как унижение крепкого человека. Что касается городского населения, то, я думаю, поскольку там был большой социалистический энтузиазм, за исключением тех классов, которые подлежали уничтожению и которые просто спрятались от всего этого, все остальные поддерживали. Мы же были в энтузиазме.
Николай Харитонов
Была государственная идеология. Были фильмы. Большинство людей восприняли коллективизацию нормально. Им убедительно, на пальцах, на доске с мелом, с указкой в руках доказывали преимущества коллективного труда.
14 поддержать 3
4

К чему привела коллективизация?

Игорь Бунин
К практически невосполнимому уничтожению сельского хозяйства. Также был голод — огромное количество людей умерли от голода в результате коллективизации. Потеряли возможность каким-то образом продолжать НЭП и хотя бы в будущем восстановить нормальную рыночную экономику. Дали возможность подняться самым люмпенизированным слоям, занять государственные посты, какие-то посты в административной системе. Создать класс, потомки которого остаются у власти.
Николай Харитонов
Мало того, что перед войной было построено 6 тысяч промышленных предприятий, в основном в промышленный центр шли работать крестьяне. Во-вторых, были обеспечены продовольствием. Во время войны в Советском Союзе было 23 миллиона коров дойного стада. Сейчас, например, 7-8 миллионов дойного стада. Вот и сделайте вывод сами.
14 поддержать 2
5

Нужна ли сейчас России коллективизация?

Игорь Бунин
Что за шутки у вас? Сейчас у нас создана огромная система больших монополий. Фермерская система не прошла. Но вот эта самая монопольно-сельскохозяйственная система, основанная на беспощадной эксплуатации работников, дает прибыль и приносит государству и этим частникам огромные возможности для развития. Наверное, за таким монополизированным сельским хозяйством будущее.
Николай Харитонов
Без финансово-кредитной государственной политики, надеясь только на инвестора, все сельскохозяйственные муниципальные районы, как сегодня говорят, загибаются. Инвесторы не идут — невыгодно, рабочего класса нет. Принудительно коллективизировать не надо, нужна государственная идеология. Но самое главное — быстрее спасать землю, потому что наше главное богатство — это земля-матушка. Нельзя бросать сёла, нельзя.
12 поддержать 2