
С данной трагедией, ставшей самой известной и, в какой-то степени, самой скандальной, в XX веке, знаком, наверное, каждый. Легендарный «Титаник», отправившись в свой первый рейс 10 апреля 1912 года, затонул в ночь с 14 на 15 апреля, столкнувшись с айсбергом. На борту находилось 2224 человека, но, к сожалению, выжить удалось лишь 711 пассажирам.
Столетие спустя, роковой лайнер все еще притягивает внимание множества ученых, исследователей и просто любителей всего таинственного и неизведаного не столько внешним видом, а той драматичной историей, которую корабль оставил после себя.
ГОНКА ТЩЕСЛАВИЙ
Официальное расследование главным образом обвиняло капитана корабля — Эдварда Джона Смита. Нужно признать, что было за что. Так, находясь в опасной зоне — так называемой «аллее айсбергов"(что расположена у южного побережья о. Ньюфаундленд, где ежегодно, в среднем, проходят около 600 айсбергов), Смит не отдает приказа не то что об остановке корабля (как это сделал капитан парохода «Калифорниэн», Стенли Лорд, чей корабль находился относительно недалеко), но даже не замедлил ход — лайнер продолжил плыть на максимальной скорости в 22 узла (42 км/ч).

Эдвард Джон Смит
Обьяснить мотивы поступков капитана не так уж и сложно. Дело в том, что управляющий директор судоходной компании White Star Line, которая занималась, начиная с 1907 года, постройкой комфортабельных и помпезных лайнеров для привлечения богатых клиентов, Джозеф Брюс Исмэй, был заинтересован в прибытии Титаника в Нью-Йорк в кратчайшие сроки. Причина проста — самый большой и роскошный в мире корабль удвоил бы свой престиж, а, следовательно, и стоимость билетов, оказавшись вдобавок еще и самым быстроходным. Одержимый погоней за прибылью и славой, Исмэй обещал капитану щедрое вознаграждение в случае положительного исхода.
Чем закончилась эта гонка тщеславий хорошо известно.

Джозеф Брюс Исмэй
КУДА ПРОПАЛ БИНОКЛЬ
Накануне отплытия Джон Смит внезапно меняет второго помощника Дэвида Блэра на Чарльза Лайтоллера. Блэр, пребывая в сильном смятении, по роковой случайности забывает передать Лайтоллеру ключи от сейфа, где и лежал бинокль. Он обнаружил их в кармане только спустя три дня после выхода «Титаника» в море.
Если бы у впередсмотрящего был тот злополучный бинокль, то он бы увидел надвигающуюся угрозу на несколько метров раньше, и катастрофы удалось бы избежать.

Дэвид Блэр
Чарльз Лайтоллер
НЕОЖИДАННЫЙ ПОЖАР
Впрочем, недавно появилась еще одна версия гибели легендарного лайнера.
Шеннон Молони, журналист, посвятивший свою жизнь изучению истории «Титаника», считает, что одной из причин трагедии могло стать возгорание в топливном хранилище. К такому заключению Шеннон пришел, проанализировав архивные снимки, сделаные до начала злополучного рейса и выявив следы сажи в той части обшивки, которая впоследствии была повреждена айсбергом.
Журналист также уверен, что владельцам «Титаника» было известно о пожаре, но, чтобы не спугнуть пассажиров и, следовательно, не потерпеть финансовых убытков, работникам было приказано хранить тайну в строжайшем секрете.
Специалисты, включая Молони, указывают на ломкую, вследствие пожара, обшивку, как на одну из главных причин гибели «Титаника», унесшего с собой в пучину океана жизни около 1500 человек.
Кто-то посчитает судьбу Титаника злым роком, другие — фатальным стечением обстоятельств. Выяснить, кто прав, сегодня уже невозможно, но ясно одно — «Титаник» навсегда останется неувядающим напоминанием о слабости человека перед лицом природы и тщетности даже самых передовых технологий, когда в игру вступает стихия.
Зря В.Отходченко вбросила тут эту тему...
Тема - сугубо профессиональная, которая уже много лет "плавает" на специальных, "водоплавающих" форумах, а в нашей аудитории таких спецов, вроде бы нет.
Так что компетентного обсуждения - не получится.
P.S.
Улыбнуло - оказывается на "Титанике" был всего ОДИН бинокль ! Вот она разгадка гибели...
Когда-то,в молодые годы,в Ленинграде рассказывал мне старый кораблестроитель,что в аварии Титаника причиной была инженерная ошибка.Но почему-то о ней ни звука не говорили.Он объяснял мне,в чём была ошибка,но мне это было до фонаря и я ,конечно,не помню.По-моему,речь шла о двигателе...Ленинградские корабелы разбирали эту аварию по косточкам и пришли к заключению,что виновата конструкция какой-то части корабля.
На Титанике были люди богатые, но невезучие. Самый современный лайнер погиб в первом своём рейсе. Это уму не постижимо.
"невезучие"
Как это верно...
При всех случайностях и ошибках в финале у Титаника было два шанса из трех: не трогать руль и налететь на лед носом (тогда затоплены две переборки, с этим корабль справляется), дать полный вперед на центральный винт (тогда руль поворачивает от айсберга быстрее) или сделать то, что случилось -самое очевидное, но и единственно летальное.
Повернуть и дать стоп (полный назад)