История слова «полено»

Опубликовано: 03 мая 2025 в 03:00 Распечатать Сохранить в PDF

Комментарии 2

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 06.03.2019 | 15:1415:14

Полено кажется простым и незатейливым предметом для многих.

Самая распространённая ассоциация связанная с этим предметом – дрова, для особо читающих и помнящих свое детство – это деревяшка из которой был выструган папой Карло Буратино, по версии писателя Алексея Толстого в сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936г).
Хотя его прародителем был персонаж Пиноккио «выструганный» пером писателя Карло Коллоди, настоящее его имя было Карло Лоренцини, для сказки «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» (1883г).

Кто-то вспомнит русский всемирно известный национальный символ игрушки или
вырезанную из полена – ложку, расписанную под хохлому.
Историй примеров как использовали полено для вырезывания мистических, религиозных предметов культа и игрушек можно привести множество.
Историю резной деревянной не игрушки, а образа, украшавшего церкви и храмы, можно узнать при посещении Пермского музея деревянной фигуры.
Практически у каждого народа есть своя деревянная игрушка, цельна или подвижная выполненная из разных деталей и соединенных в одно целое.
И каждая из них имеет национальный колорит, символизирующий историю и культуру страны происхождения.

Сергей Макаров 06.03.2019 | 15:1615:16

Пиноккио и Буратино имеют книжные издания описывающие их похождения с весьма увлекательными и поучительными историями в которых эти персонажи попадают в сложные и порой так узнаваемые ситуации в жизни.
И как они находят выход из трудных ситуаций не теряя своего достоинства, помогают детям познавать сложный мир взрослых, порой с такими же проблемами и житейскими ситуациями.
А если вспомнить, что деревянные фигуры Христа тоже имеющие письменную историю
Его похождений, написанную на заре новой эры, то вероятно Его история и Его образы
из дерева в храмах могли послужить идеей для написания похождения деревянной сказочной куклы. Нелепое сравнение? Отнюдь.
История хождения Христа с его притчами, помогавшими людям понять суть его новой религии и моралей, была весьма убедительна и принесла свои плоды.
Так и книги написанные Карло Коллоди и Алексеем Толстым с их персонажами, для быстро стареющих и становящиеся взрослыми детей, могут давать первоначальные знания о мироустройстве, жизни людей с их нравами и характерами.

Можно возразить, не всем они помогли и взрослые люди порой совершают ошибки как персонажи из этих книг. А разве не совершают ошибки люди нарушая простые заповеди Христа читая его притчи? Хотя их Автор выделил отдельным списком и их всего десять, чтобы уж точно помнили и не забывали.
Вот так, вид простого полена может напомнить о связи простого деревянного предмета с основой рождения чего-то нового с новым смыслом, и напомнить о старых истинах.
По-моему мнению.