История, сопряженная с личными переживаниями, намного интересней сухих цифр и фактов. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль, которого сложно было назвать приятным в общении человеком из-за его цинизма и, в какой-то момент, даже опьянения властью, души не чаял в своей жене — Клементине Хозьер, с которой они прожили вместе 57 лет, пережив и Вторую мировую войну, и его отвратные манеры, и неприятный характер.
Идеальная пара, за что следует благодарить только его жену, не пытающуюся переделать Уинстона Черчилля. Тайна семейного счастья, раскрытая Клементиной Хозьер, оказалась невероятно проста: «Никогда не заставляйте мужей делать ЭТО!». Не пытайтесь их изменить под себя…
Черчилль оказался тем еще брюзгой и обладателем дурных привычек. Он бесконечно курил: в машине, за столом, на ходу и даже в спальне, засыпая с непогашенной сигарой и прожигая сорочки и брюки. Много ел, а пил еще больше. За всю жизнь супруги вместе позавтракали лишь раза три, потому что больше просто не выдержали: Черчилль позже сказал: «Мы с женой два или три раза за 40 лет совместной жизни пробовали завтракать вместе, но это оказалось так неприятно, что пришлось прекратить».
Добавьте сюда игроманию и чрезмерную гордость на фоне цинизма. Адская смесь. Чья заслуга в том, что он стал «гордостью нации» и был назван соотечественниками «самым великим британцем в истории»?
За это стоит поблагодарить его жену, Клементину Огилви Хозьер. Она родилась в аристократической лондонской семье и уже с юности отличалась серьезностью, сдержанностью, нелюбовью к пустословию и учтивостью. Всегда держала данное ей слово, чем не все мужчины могли похвастаться, а уж дамы тем более. И была потрясающе красива, но никогда не кокетничала.
Идеальная девушка, идеальная будущая жена с кристально чистой репутацией. Уинстон Черчилль встретил Клементину на светском приеме, но так и не смог отважиться пригласить ее на танец. Лондонские «львицы» прозвали его рохлей, считая, что не быть ему ни достойным мужем, ни перспективным политиком. Они ошибались…
Уинстон и Клементина вновь встретились на светском приеме спустя четыре года. Эта встреча оказалась более удачной, а через полгода в Бленхеймском дворце, родовом поместье герцогов Мальборо, Черчилль сделал ей предложение. Стоит признать, что как ухажер Черчилль не особо впечатлял, но Клементина сумела в нем разглядеть нечто, чтобы отдать ему свое сердце.
В 1908 году они поженились. Как писал в своих воспоминаниях Уинстон Черчилль: «Я женился в сентябре 1908 года и с тех пор жил счастливо».
С более подробным жизнеописанием можно ознакомиться по прочтении его мемуаров. Здесь же хотелось рассказать о том, как Клементина Хозьер повлияла на жизнь своего мужа. В начале 40-х гг. 20-го века Черчилль возомнил себя всесильным: его назначили премьер-министром. Он перестал обращать внимание на окружающих, стал невыносимым, но его отрезвило письмо жены, которая и спустила его с небес на землю.
«Ты просто невозможен!»… Именно так оно начиналось. Клементина Хозьер указала на все его недочеты и пренебрежение к людям, заставив взглянуть со стороны на свое поведение и устыдиться. Пожалуй, только то, что Черчилль принимал многие политические решения только после совета с женой, говорит о том, насколько он ценил ее мнение. Опьянения властью не произошло. Черчилль был отрезвлен.
Спасла его Клементина и после смерти младшей дочери в 1921 году. Черчилль, которому не хватало времени на воспитание и общение со своими детьми, безумно их любил и дорожил ими. Из пучины тоски и переживаний после смерти дочери его вытащила жена. Страдающая сама, она сообщила ему, что ждет ребенка. Вместе они пережили многое…
После смерти Уинстона Черчилля Клементина не хотела жить… Не видела в этом смысла. Но перечитывая его письма и неконченые книги, наткнулась на одну его фразу, сказанную в то время, когда Британию бомбила фашистская авиация: «Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь… Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника».
Клементина прожила еще 12 лет, занимаясь общественной деятельностью и изданием неоконченных мемуаров своего известного мужа. Но нам она запомнилась еще и своим добрым сердцем, участием к людям, неравнодушием.
В годы Второй мировой войны, в разгар ожесточенных боев, Черчилль жаловался советскому послу Ивану Майскому: «Моя собственная жена совершенно советизировалась. Только и говорит о советском Красном Кресте, о Красной армии, о жене советского посла… Не можете ли вы выбрать ее в какой-либо из ваших советом? Право, она заслуживает».
После войны Клементина Хозьер не раз приезжала в Советский Союз. Она побывала в Ленинграде, в Крыму, Одессе, Ростове-на-Дону, Пятигорске и Кисловодске. Именно она основала фонд помощи Советской России и День Победы 9 мая встречала в Москве. Незаурядная женщина, достойная пара такому политику как Уинстон Черчилль, как бы мы не относились к этому британскому «бульдогу», но он был выдающимся человеком своего времени.
Клементина и Уинстон любили друг друга, жена его поддерживала, но не всем. Как позже написала их дочь Сара в своих мемуарах, послевоенный курс отца на холодную войну с СССР она не поддержала и была рада его отставке. Она не верила, что страна, перенесшая столько потерь, может желать продолжения войны…
Достойная женщина, имя которой в России не забыто. В Ростове-на-Дону Клементине Хозбер установили мемориальную доску:
От меня тоже плюс!
Али, пожалуйста, не мешайте женщинам делиться своими мнениями про "ЭТО". )))
Для чего этот пост был написан? Во первых нынешние мужчины не такие как тогда;нынешние женщины тоже не такие.
Во вторых здесь нет «аристократок»,для которых эта женщина была примером для подражания. Сейчас пример для подражания Диана.
Ну обсуждать женщин Это никто не мешает..
Али, пожалуйста, не мешайте женщинам делиться своими мнениями про "ЭТО". )))
аж два раза забабахался комментарий - вот ведь как )))
Андрей, ну что уж такого "про ЭТо" может быть интересным? Мне интересно лишь то, как Сталин не брезговал с ним общаться и за руку здороваться